В белом пальто стою красивая

... Все вокруг идиоты, а я в пальто прекрасном...

... Почему со мной все время это происходит...

... Да что с ними со всеми не так...

... Я к ним всей душой, а в ответ - не то, что я хочу...


Если чувствуете подобное, пожалуйста, раздевайтесь, проходите, присаживайтесь. Я ваше пальто пока сюда повешу, на обратном пути заберете.


"..Нельзя найти недостатки системы, находясь внутри системы. Изолировавшись, она не пропускает свежей энергии внутрь себя и не может избавиться от продуктов распада, которые неизбежно образуются. Ошибки и недостатки накапливаются, ресурсы постепенно тают..." Линде Н.Д.


Человек, также являясь системой, может тухнуть в привычных паттернах поведения, мышления, чувствования.. Как же выйти из себя, чтобы посмотреть со стороны на себя, осознать больше о себе и выйти за пределы привычного негативного?


Верный путь - это движение к осознанности. Кто об этом только не говорит сейчас. По опыту скажу, действительно помогает почувствовать себя свободнее и спокойнее, почувствовать себя еще счастливее.


Сегодня на сеансе клиентка рассказала свое любимое упражнение:

- Свои негативные мысли, когда застреваю в них, начинаю петь на разные мотивы, разными голосами... - ей нравится и действительно помогает!


Но как вспомнить в нужный момент, что сейчас пора бы уже начать петь - выйти из системы и посмотреть на себя со стороны?


Поставьте будильник раз в час или в три часа, после звонка останавливайтесь на 2 минуты и осознавайте:

- Кто я? Что я сейчас делаю? Что я сейчас думаю? Что я сейчас чувствую?

- Хочу ли я это сейчас делать, думать, чувствовать? Что хочу по-настоящему?

- Разрешаю ли я себе это сейчас делать, думать и чувствовать еще пару минут, дней, месяцев или переключаюсь на другое.


Этот навык постепенно станет автоматическим, что позволит вам слышать и чувствовать себя лучше, понимать себя лучше, осознавать себя лучше.


Ищите свои способы движения к осознанности, расширяйте сознание. Просите перед засыпанием свое бессознательное помочь чувствовать, понимать и осознавать больше!


Подробнее об услугах гипнолог-психотерапевт в СПб - очно, онлайн.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.