Пахлава – самая знаменитая восточная сладость. История возникновения. Рецепт настоящей иранской пахлавы от шеф-повара Пахлава из слоеного теста

Все знают турецкую пахлаву — известное восточное блюдо, которое готовится из слоеного теста. Почему турецкую? Принято именно эту страну считать родиной ароматного сладкого кушанья с ореховой прослойкой, имеющего ни с чем несравнимый вкус. Недаром эту выпечку так любили султаны и короли.

О том, как родился рецепт этого кушанья, ходят легенды. Так, одна из них трактует появление на свет пахлавы, которую теперь называют турецкой. Говорят, что повар, раскатывая тесто, так увлекся, что у него получилось тесто, сквозь которое можно было прочесть книгу. И, по сей день, используя такие же, как и раньше начинки и сиропы, готовят по рецепту эту выпечку.

Надо сказать, что из Турции это блюдо очень быстро распространилась в другие страны. Там его рецепт, естественно, несколько изменялся, подстраиваясь под местные вкусы и традиции. Жители Греции, Азербайджана, Армении, Крыма научились готовить и полюбили пахлаву.

Так что, рецепты приготовления сладости есть разные. Выпекают ее тоже разной формы. Но изменения не так уж существенны. И как бы ее не называли: турецкой, слоеной, армянской, медовой или бакинской, не имеет значения, ведь пахлава любима жителями многих стран.

А что касается отличий. То они, как правило, связаны с начинкой этой сладкой выпечки. Бакинский же рецепт кушанья допускает использование дрожжевого теста. Некоторые крымские рецепты предполагают содержание молока, а также шафрана. Иногда также сироп заменяют мёдом.

Пахлава. В чем секрет успеха?

Что же отличает это пирожное с различными названиями и вкусовыми оттенками от другой выпечки? Ответ простой, все они многослойные. И хотя приготовление блюда – процесс достаточно долгий, но это того стоит.

Для приготовления пирожного используют, как правило, слоёное тесто, которое раскатывается очень тонко. Затем слои промазывают маслом, посыпают натёртым фундуком, грецкими орехами, фисташками, миндалем, выкладывают слой за слоем или скручивают в рулеты. Уже после выпекания пахлаву заливают сиропом со специями.

Восточные женщины передают свои уникальные рецепты этого блюда из поколения в поколение. В доме у каждой из них имеется длинная тутовая скалка, порой достигающая трех метров. Чтобы раскатать тесто такой скалкой, требуется определенное мастерство. Неудивительно, что иногда приготовление пахлавы привлекает массу зрителей. Очень уж зрелищно все это выглядит.

Конечно, калорийность этого блюда высокая. Многих смущает этот факт. Однако, стоит иногда и пренебречь калориями! Пахлава этого достойна!

Являясь визитной карточкой Востока, и Турции, в частности, эту знаменитую восточную сладость можно найти в каждой кондитерской лавке.

В приготовлении этого восточного десерта иногда достигаются рекорды. Так, например, азербайджанские кондитеры в 2008 году специально ко дню праздника Навруз приготовили гигантскую бакинскую пахлаву. Правда, этому предшествовала целая неделя трудов. Продуктов на приготовление пахлавы ушло огромное количество: почти триста пятьдесят килограммов муки и сахарной пудры, около семи тысяч яиц, двадцать пять килограммов орехов. Итогов стало двенадцатиметровое лакомство, которое получилось шириной три метра. А попробовать его довелось пятнадцати тысячам гостей праздника.

Ничего удивительного, что огромная пахлава была зафиксирована в книге рекордов стран СНГ.

Интересно, что готовят это лакомство не только в странах Средиземноморья. Британия, Испания, США тоже имеют свои традиции приготовления пахлавы. Так, британцы предпочитают готовить ее с шоколадом, а жители Америки с кленовым соком.

Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.

Пахлава в домашних условиях: рецепт с фото

Классический рецепт

Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:

  • двести граммов сметаны;
  • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто семьдесят граммов сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
  • три яйца;
  • большая ложка меда;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • треть чайной ложки мускатного ореха.

Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.

В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.

Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.

Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.

Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

Пахлава из слоеного теста

Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.

Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного теста

Рецепт пахлавы из слоеного теста:

  • просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;

Рецепт с медом и орехами

А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.

Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.

Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.

Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.

Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.

Бакинская пахлава

Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.

Пахлава азербайджанская — рецепт с фото

Рецепт бакинской пахлавы:

  • добавьте дрожжи к теплому молоку;

В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.

Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото

Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:

Готовим пахлаву по армянскому рецепту

Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:

  • на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;

Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.

Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).

Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.

В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.

После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.

Пахлава армянская — рецепт с фото

Турецкая пахлава

Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.

Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошагово

Просейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.

Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.

Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.

Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.

Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.

Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.

Пахлава турецкая — рецепт с фото

Рецепт крымской пахлавы (хворост)

Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.

Пахлава крымская — рецепт с фото

Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.

Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки. Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут. После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.

Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.

Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.

Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

Одновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.

Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).

Пахлава медовая крымская — рецепт с фото

Шекинская пахлава

Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.

Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки. Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты. На них равномерно наносите начинку.

Сверху поместите еще пять слоев теста.

Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.

Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!

Сочинская пахлава

Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.

Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.

Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой. Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами. Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.

Сочинская пахлава — рецепт с фото

Узбекская пахлава

Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава. В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.

Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.

Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.

Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.

Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.

Пахлава узбекская — рецепт с фото

Рецепт пахлавы из теста фило

Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.

Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.

Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.

Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.

Пахлава из теста фило — рецепт с фото

В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.

Первый вариант баклавы, или пахлавы, появился еще в 1453 году, но даже спустя века ее рецепт мало изменился и традиционно состоит из муки, яиц, топленого масла и медовой или молочной начинки. Пахлава, калорийность которой составляет 400-415 ккал, а это 1/5 часть от обычной суточной нормы для женщин, - довольно сытный продукт, состоящий в основном из жиров и простых углеводов.

Он малопривлекателен для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь ароматная восточная сладость на самом деле что-то среднее между многослойным печеньем и тортом-медовиком. Но чтобы не отказывать себе в маленьких удовольствиях, рассмотрим компромиссные решения, которые бы удовлетворили как истинных лакомок, так и заядлых спортсменов.

Пахлава: калорийность и свойства ингредиентов

Пахлава, безусловно, обладает высокой питательной ценностью. Но не все ее составляющие так пагубно сказываются на талии, как кажется на первый взгляд. Например:

  • Грецкие орехи богаты клетчаткой (6.8 г/100 г), незаменимыми жирными кислотами (6.1 г/100 г) и йодидом калия, отвечающим за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на равномерное распределение и расщепление жировых клеток в организме. В них полностью отсутствует холестерин.
  • Как ни парадоксально звучит, яичные желтки не провоцируют прибавку веса, поскольку не содержат простых жиров, создающих стабильную жировую прослойку. Напротив, в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что употребление 1-2 яичных желтков в день существенно понижает уровень холестерина, а преобладающие в составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, не производящиеся организмом самостоятельно, - незаменимые нутрицевтики в питании спортсменов.
  • Казалось бы, как он может быть диетическим, если изобилует быстрыми углеводами и простыми сахарами? На самом деле с быстротой усвояемости меда может сравниться только вода, проходящая все стадии расщепления лишь за 20 минут. Так что, не вызывая застоев и других отрицательных явлений, свойственной высококалорийной пище, он усиливает выработку желчи, способствуя выведению токсинов. Потребляя его в небольшом количестве, можно повысить тонус организма и позволить себе отказаться от более калорийного и намного менее полезного сахара.

Что касается остальных продуктов, то об их взаимозаменяемости стоит упомянуть отдельно. Например, из овсяной, льняной или кукурузной муки можно приготовить бездрожжевое тесто, а сливочное масло заменить обезжиренным сухим творогом.

Если говорить о радикально диетических рецептах без муки, масла и сахара, то такая пахлава, калорийность на 100 грамм которой составляет ~130 ккал, используется главным образом при строгих ограничениях в рационе питания.

Традиционный турецкий рецепт

В целом калорийность которой не превышает 140 ккал, не особо отличается от обычных домашних, широко используемых рецептов. Но все же рекомендуется исполнять некоторые условности.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта (2 граненых стакана);
  • 8 ст. л. молока;
  • 200 г топленого масла;
  • 1 куриный яичный белок и 2 желтка;
  • 2 ст. л. прессованных дрожжей;
  • полтора стакана дробленых грецких орехов или фундука;
  • 7 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. меда;
  • щепотка молотых семян кардамона и соли.

Стадии приготовления

Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке и немного присолить. После добавить взбитые яйца и муку, в процессе размешивания которых добавлять масло. Далее следует положить тесто в кастрюлю и завернуть теплым покрывалом или поставить в таз с предварительно подогретой, но не выше +30 °С водой. Зимой же можно поставить просто поближе к батареям, следя, чтобы тесто не остыло или не перегрелось.

Когда оно поднимется, нужно разделить его на 45 ровных частей и раскатать на очень тонкие коржи, смазать их маслом. Выкладывая коржи на противень, располагаем их друг на друге, добавляя на каждый второй, кроме первого и последнего, подготовленную начинку из молотых орехов, сахара, меда и кардамона. Далее полученную стопку аккуратно разрезаем на продолговатые кубики и смазываем яичным желтком.

Время выпекания в среднем составляет полчаса, температура - 180 °С. В конце пахлаву можно полить сливочным маслом.

Аппетитный восточный десерт готов!


Восточные сладости известны и любимы во многих уголках земного шара. Все потому, что они, во-первых, необычайно вкусны, а во-вторых, приносят организму человека огромную пользу. Настоящие восточные сладости производят по древним рецептам, оставшимся азиатским народам в наследство от предков. Одно из наиболее ярких лакомств данной категории - пахлава.

Информация о продукте

Пахлава представляет собой кондитерское изделие из слоеного теста. Его компонентами также являются орехи (фундук, фисташки, миндаль, грецкий и пр.) и щербет. Сладкую начинку чередуют с тончайшими листами, намазанными медом, а после заливают щербетом. Иногда в пахлаву добавляют сахарный сироп, кусочки яблок, нередко - специи и приправы (кардамон, корицу, гвоздику), лимонный сок. Выпекают продукт в прямоугольных формах. В итоге такое сочетание съедобных компонентов мало кого оставляет равнодушным.

У данного продукта имеются и другие названия. В странах, где его непосредственно производят, применительно к сладкому деликатесу используют термины «паклава» или «баклава» Первое упоминание об этой восточной сладости ученые обнаружили в поваренной книге, принадлежавшей придворному кулинару замка Топкапы. По рецептам, указанным в ней, готовились блюда для самого султана Фатиха, праправнуком которого являлся султан Сулейман Великопостный. Книга была датирована XV-м столетием. Однако пахлава никогда не появилась бы на свет, если бы не ассирийцы. Они стали авторами тончайшего слоеного теста - основы восточного лакомства.

Есть и другая легенда о создании пахлавы. В этом предании в качестве авторов сладкого деликатеса фигурируют греки. Согласно античной легенде, эллины привезли пахлаву из Малой Азии, где продукт научились готовить еще в VIII-м веке до н.э. В итоге жителям Афин так понравилось лакомство, что они предприняли весьма успешную попытку усовершенствовать использующееся для приготовления ореховой вкуснятины тесто.

Пахлаву производят практически во всех восточных государствах. Это и Турция, и Азербайджан, и арабские страны, и Армения. Готовят ее крымские татары и осетины. И у всех без исключения лакомство получается божественно вкусным, хотя могут быть и какие-то отличия в ингредиентах. В России пахлаву можно попробовать в любом восточном кафе или ресторанчике.

Состав продукта

Пахлава - это деликатес, богатый углеводами. Сахара в нем составляют более половины от общей массы лакомства: 60%. Следующие по количеству здесь следует упомянуть жиры. Их в пахлаве содержится не менее 15 г (в пересчете на 100 продукта). Есть в восточной сладости и протеины, но мало - всего 6 г. Таким образом, калорийность пахлавы находится в пределах 400 кКал. Поскольку одним из ингредиентов продукта являются орехи, жиры деликатеса представлены поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Однако их общее количество не превышает таковое холестерина, которому в пахлаве также нашлось место.


Витаминов в лакомстве немного: бета-каротин и аскорбиновая кислота. Так же дело обстоит и с минеральными веществами: в пахлаве присутствуют кальций, железо и натрий.

Польза и вред пахлавы

Польза продукта

Пахлава обладает немногочисленными, но замечательными целебными свойствами. Прежде всего употребление ее в пищу восстанавливает резервы энергии и жизненной силы, повышает работоспособность . По данной причине пахлаву хорошо кушать людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Те, кто ежедневно вынужден испытывать высокие умственные нагрузки, тоже получат от восточного лакомства максимум пользы. Сладкий ореховый деликатес заставляет мозг работать на полную катушку.

Из-за содержания в пахлаве полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот врачи рекомендуют включать ее в рацион лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим зрением. А так как указанные компоненты продукта соблюдают мощной антиоксидантной активностью, восточному лакомству под силу замедлить процесс естественного старения организма, предотвратить рак.

Очень полезна пахлава для представителей сильного пола. На Востоке считается, что этот продукт способен увеличить и восстановить потенцию.

Ореховое лакомство стоит отведать, если у человека диагностированы астма, туберкулез, малокровие. По мнению и опыту врачей и народных целителей пахлава улучшает самочувствие больного указанными недугами и даже может использоваться в их комплексной терапии. Объясняется это положительным влиянием сладости на работу иммунной системы и антибактериальными свойствами продукта.

Вред лакомства

Пахлавой не рекомендуется увлекаться при наличии избыточного веса и сахарного диабета. Слишком калорийный продукт усугубит и без того оставляющее желать лучшего состояние. Но это не единственное вредное качество восточной сладости. За счет наличия в пахлаве большого количества орехов ее с осторожностью нужно кушать аллергикам. Особенно этот совет актуален для тех, кто мучается от пищевой аллергии. Побочным эффектом может стать кожная реакция в виде зуда, высыпания и покраснения определенных участков телесных покровов.

Секреты приготовления десерта


Чтобы пахлава поучилась качественной и действительно вкусной, необходимо придерживаться конкретных принципов.

1. В процессе приготовления теста для восточного деликатеса надо добавлять к муке небольшое количество картофельного или кукурузного крахмала. Благодаря этому компоненту тесто раскатать будет значительно легче, да и коржи получатся тонкими, как и заявлено во всех рецептах. Ко всему прочему вкус у такой пахлавы окажется невероятно нежным.

2. Коржам очень желательно придать ромбовидную форму. Сделать это рекомендуется перед тем, как класть на лист теста слой рубленых орехов. Коржи нарезают острым кухонным ножом.

3. Готовый деликатес лучше всего полить сверху сахарным сиропом. Для пропитки лакомство оставляют на 2-3 часа в прохладном месте.

4. Старайтесь раскатать тесто для пахлавы так тонко, как только сможете. Это самое важное условие вкусного и действительно настоящего восточного деликатеса.

Рецепт традиционной пахлавы

Хотите приготовить сладкое лакомство, что называется, по всем канонам восточного кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь рецептурой десерта, приведенной ниже.

Сначала подготовьте начинку. Она должна состоять из рубленых орехов и пчелиного меда. Орехи вы можете брать любые, однако самой вкусной получается пахлава с ореховой смесью из грецких и лесных орехов. Измельчите их хорошенько, но не до состояния порошка. Сдобрите смесь пряностями, а именно щепотью молотого мускатного ореха и кардамона. Вместо меда можете использовать сахарный сироп.

Чтобы замесить тесто, необходимо соединить пшеничную муку, подсолнечное масло, пару сырых куриных яиц, сахар-песок, поваренную соль и немного пищевой соды или разрыхлителя. Тесто должно получиться однородным и достаточно вязким. Оставьте его на 1 час, затем вновь хорошо перемешайте. Теперь нужно дать ему подняться.

Когда это произойдет, разделите тесто на части, раскатайте тонкие коржи. На каждый лист теста положите, не жалея, начинку, сверху вновь должен оказаться мучной лист. Так, чередуя, добейтесь получения полуфабриката, требующего выпечки. Но перед тем, как отправлять пахлаву в духовку, возьмите нож и придайте коржам ромбовидную форму. А еще на верхний корж положите целый орешек без скорлупы - прямо в середину.

В духовом шкафу пахлаву держат около 40-ка минут. Затем продукт извлекают из духовки и поливают сахарным сиропом, который в свою очередь готовят из меда, сахара, воды и по возможности шафрана. После лакомство вновь ставят в духовку на 2 минуты.

Остывшую пахлаву делят на порционные кусочки. Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Персидский Новый год - Навруз - иранцы встречают в канун весеннего равноденствия, как распорядятся солнечные часы - иногда в три ночи, иногда в шесть утра. И празднуют его до начала апреля. Елку, гирлянды и конфетти заменяет хафт син - набор из семи атрибутов новогоднего стола, чьи названия на фарси начинаются с буквы С. Это может быть яблоко (сиб), чеснок (сир), пудинг из ростков пшеницы (саману), специя сумах, семена дикой руты (сепанд), уксус (сэрке), обвязанные красной ленточкой свежие побеги злаковых, пророщенные за несколько дней до Навруза (сабзэ).

Базовый список может немного меняться по желанию хозяев дома. Например, можно поставить на стол гиацинты (сомбол), тюльпаны или другие цветы, а также положить монеты (сэкке). Кроме того, празднование Нового года не обходится без Корана или томика стихов знаменитого персидского поэта Хафиза Ширази (1325–1389/90). Еще один древний зороастрийский обычай - ставить на стол вазу, в которой плавают золотые рыбки.

Самое аппетитное украшение новогоднего стола - сладости: фисташковая нуга, рисовое печенье, миндальные и кокосовые конфеты, сухофрукты, россыпь орехов и семечек. На почетном месте - выложенные звездой кусочки пахлавы. Она и в любой другой день будет возвышаться над прочими сладостями, которые выставляют на чайный стол на этажерках.

Навруз не единственный радостный повод для приготовления пахлавы. Подают ее и на другие семейные торжества: на дни рождения и непременно на свадьбу. В деревнях и городках Ирана до сих пор в ходу древний обряд: накануне замужества девушка печет пахлаву для родителей жениха, доказывая тем самым, что их сын после свадьбы попадет в умелые и заботливые руки.

Интервью
Абдулреза Соузани
Уроженец иранского города Ахар, шеф-повар московского ресторана «Фарси» рассказывает о химии и шекинском хане.

В чем особенность иранской пахлавы?

Ее не спутаешь ни с чем благодаря кардамону и шафрану. К тому же она не очень сладкая. Турецкая пахлава приторная, в ней много меда, да еще и шербетом покрывают сверху.

Какие орехи используют?

В каждом иранском городе свой вариант. В Кашане кладут фисташки, в Тебризе - миндаль и грецкий орех, в Йезде - миндаль, фундук, фисташки.

Значит, начинка разная. А тесто всегда одинаковое?

Не везде. Есть, например, шекинская пахлава - нетрадиционный рецепт. Шекинский хан его придумал, чтобы отличиться. Такую пахлаву готовят из рисовой муки. Тесто льют тонкими струйками, оно получается нитевидным.

А сильно ли изменился древний рецепт?

Пахлаву готовят веками, менялись и ее форма, и количество слоев. Еще 50 лет назад она была другой. В наше время часто добавляют химические красители. Теперь внук спорит с бабушкой, какая пахлава лучше. У молодых вкус испорчен химией, поэтому они считают традиционный рецепт устаревшим.

Доказательство требует терпения и времени. Берется тонкая длинная скалка-палочка. На нее накручивают лоскут теста и, слегка присыпая мукой, прокатывают по доске. Процедуру повторяют до тех пор, пока лист теста не станет почти прозрачным. Таких листов может быть шесть, восемь, двенадцать и даже пятнадцать - у каждой хозяйки свое представление о том, из скольких слоев должна состоять пахлава. Когда-то ее делали трехслойной, но совершенствовалось мастерство, и пахлава мало-помалу подрастала. Говорят, оптимальное число слоев - восемь. Большему куску рот «не обрадуется». Разрезать пирог на ромбы - тоже наука, кусочки ведь должны быть одинаковыми по ширине. Кто-то наловчился делать это на глаз, а кто-то расчерчивает пласты теста по линейке.

Иранцы считают, что готовить пахлаву начали в Йезде. Было так или не было, как пишут в персидских сказках, но этот город, один из древнейших в Иране и в мире, до сих пор славится пахлавой. Самый примечательный из здешних рецептов - пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель которой растворяют в медовом сиропе. Но спросите у местных, когда был придуман рецепт, - не скажут.

Историки, пытавшиеся ответить на вопрос о происхождении пахлавы, разошлись во мнениях. Одни обнаружили прообраз этого лакомства у тюркских кочевников Средней Азии, которые хотя и не пекли пирогов, но прослаивали тонкие хлебные лепешки сладкой начинкой. Другие историки высказались в пользу византийской версии, угодив грекам, - они-то уверены, что рецепт пахлавы/баклавы появился на их земле. Третьи обнаружили нечто похожее на современную пахлаву в меню ассирийцев, в XIII веке до н. э. Как бы то ни было, пахлаву готовят и в Средней Азии, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Везде по-разному.

Однако по какому бы рецепту ее ни делали, во всех восточных странах пахлава часто сопровождает какой-то праздник. А в областях, далеких от традиций Востока, пахлаву едят просто так, без повода, потому что это одно из самых приятных излишеств, которые можно себе позволить.

Иранская пахлава

РЕЦЕПТ


На сколько персон: 6 (по 4 кусочка)
Время приготовления: 2 часа

1. Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) - 750 мл воды. Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном. Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса.

2. Тесто скатать колбаской. Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными. Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять.

3. Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С.

4. Приготовить сахарный сироп. Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной.

Фотографии: Григорий Собченко, Cтиль: Ольга Опенок

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...