Техники Карнеги для мастеров общения - критика

Критика бесполезна, ибо она ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства, наносит удар его представлению о собственной значимости и возбуждает в нем чувство обиды и негодования.

Дейл Карнеги


Чтобы понять, насколько важно это правило, вспомните, когда последний раз вас критиковали. Это ведь было совсем недавно, не так ли? Что вы при этом чувствовали? Критическое замечание заставило вас внутренне сжаться и стать как можно более незаметным, чтобы снова не попасть под удар критики? А может быть, наоборот – в вас поднялась волна ярости и вы ответили критикану еще более едким замечанием? Так или иначе, критика не принесла пользы ни вам, ни критикующему.


У человека, которого постоянно критикуют, истощаются силы, он начинает болеть и становится психически неуравновешенным. Именно поэтому критика – основной инструмент политической борьбы. Не всякий может выдержать ее удары без ущерба для здоровья. Раны, нанесенные критикой, не заживают годами. Вы можете не вспомнить вашу первую любовь, но того, кто когда-то обжег вас оскорбительным словом, вы не забудете никогда.


Подумайте об этом, когда с ваших губ будет готово сорваться слово неодобрения. Ведь критикуя кого-то, вы рискуете нажить себе врага. Никто не любит критиканов. Их избегают. Их неудачам радуются. Им никто не помогает.


Критиковать других – самый кратчайший путь к тому, чтобы остаться в окружении людей, которые вас терпеть не могут.


Но отказаться от критики бывает порой очень трудно. И самое сложное – отказаться от внутренней критики. И неважно, что ваши критические мысли не произносятся вслух. Они все равно считываются окружающими – на уровне энергии. И если вы привыкли осуждать всех и вся, то не удивляйтесь, отчего другие люди относятся к вам, мягко говоря, прохладно.


Врачи говорят, что избавиться от болезни можно, лишь устранив причину заболевания.


Причина заболевания критицизмом - внутреннее осуждение.


УПРАЖНЕНИЕ "ОТСЛЕДИ МЫСЛЬ".

Чтобы преодолеть автоматическую привычку к внутреннему осуждению, нужно в первую очередь научиться замечать и осознавать, когда и как к вам приходят мысли, в которых вы осуждаете других.


Итак, это упражнение заключается в том, что вам нужно будет в течение одного дня отслеживать все критические или осуждающие мысли в адрес других людей.


ЗАДАНИЕ

Старайтесь замечать любую мимолетную мысль или чувство, даже похожее на осуждение.


Конечно, вы не сможете уследить за всеми мыслями подобного рода. Но стремиться к этому нужно.


Время от времени вы будете забывать о своем задании. Ничего страшного. Главное, чтобы вы о нем вспоминали хотя бы несколько раз в день. И отслеживали свои осуждающие мысли.


При этом очень важно не оправдывать себя тем, что человек заслужил ваше осуждение. Даже если на ваших глазах кто-то совершил нечто ужасное, а вы осудили – все равно отмечайте эту мысль. Помните: вы не доказываете свою правоту, а избавляетесь от дурной привычки!


Постарайтесь быть честным с самим собой, не допускать оправданий типа: «Ну, это же не осуждение – просто я знаю, как делать правильно», или «Да я просто добра ему желаю, вот и замечаю огрехи».


Очень важно не осуждать не только других, но и самих себя. Ведь осуждение себя – это тоже осуждение. Если вам так легче, то можете начать отслеживать «самоосуждающие» мысли. Для первой практики и этого будет более чем достаточно.


Вечером запишите в дневник все, что вам удалось отследить и вспомнить.


Это упражнение желательно выполнять постоянно, день за днем. Как видите, оно не требует никаких дополнительных усилий.


Самое главное – время от времени вспоминать о том, что вы должны следить за своими мыслями.


"Карнеги: 150 упражнений, которые сделают вас мастером общения" Нарбут Алекс.


Эриксоновский гипноз - цена на прием гипнотерапевта.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.