Техники Карнеги для мастеров общения - критика

Критика бесполезна, ибо она ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства, наносит удар его представлению о собственной значимости и возбуждает в нем чувство обиды и негодования.

Дейл Карнеги


Чтобы понять, насколько важно это правило, вспомните, когда последний раз вас критиковали. Это ведь было совсем недавно, не так ли? Что вы при этом чувствовали? Критическое замечание заставило вас внутренне сжаться и стать как можно более незаметным, чтобы снова не попасть под удар критики? А может быть, наоборот – в вас поднялась волна ярости и вы ответили критикану еще более едким замечанием? Так или иначе, критика не принесла пользы ни вам, ни критикующему.


У человека, которого постоянно критикуют, истощаются силы, он начинает болеть и становится психически неуравновешенным. Именно поэтому критика – основной инструмент политической борьбы. Не всякий может выдержать ее удары без ущерба для здоровья. Раны, нанесенные критикой, не заживают годами. Вы можете не вспомнить вашу первую любовь, но того, кто когда-то обжег вас оскорбительным словом, вы не забудете никогда.


Подумайте об этом, когда с ваших губ будет готово сорваться слово неодобрения. Ведь критикуя кого-то, вы рискуете нажить себе врага. Никто не любит критиканов. Их избегают. Их неудачам радуются. Им никто не помогает.


Критиковать других – самый кратчайший путь к тому, чтобы остаться в окружении людей, которые вас терпеть не могут.