Кому отдать бесплатно? Ответственность

Входящий звонок, в трубке резкий мужской голос:

- Здравствуйте, мне двенадцать психологов не помогли, чем Вы мне поможете?

- .... ...


Судорожно забегала в голове мысль: "Божечки, Божечки мои, клиент новый, чем же я лучше-то". Телефон прижатый к уху, побежала скорее в ящик, где дипломы лежат.. Мысль в голове еще судорожно дребезжит: "То ли про опыт работы рассказать или про музыкальную школу, или про курсы кройки и шитья. Ах.., блин, нет, в школе даже фартук сшить не смогла... Божечки, о чем же я думаю-то, я ж психолог-гипнолог. В чем мое преимущество-то основное. Что ж ты заранее не подготовилась.."


Мозги, которые принадлежали мужскому голосу в трубке, наверное, предполагали, что происходит все так, как написано чуть выше. А мой голос произнес:


- Ничем, всего хорошего.


История выдуманная, но не на пустом месте. Почему-то люди считают, что кто-то другой может нести ответственность за их жизнь, за их изменения и развитие, за их здоровье, комфорт и благополучие. Я не буду говорить, сколько процентов ответственности мировая психологическая практика отдает клиенту, а сколько психотерапевту. Скажу, что в России примерно 50 на 50. При этом я отрабатываю свои на все 200.


Нужно себя хвалить..., всем желаю этого. Хвалите себя, особенно, если это очень сложно дается. А еще есть такое простое упражнение, каждый вечер перед сном отвечайте себе на вопросы:


- Какую пользу я сегодня принесла себе?

- Какую пользу я сегодня принесла другим людям?

- Какую пользу я сегодня принесла миру?


- Какую пользу я сегодня получила от мира?

- Какую пользу я сегодня получила от других людей?

- Какую пользу я сегодня получила от самой себя?


Желаю всем ответственности, но только за свою собственную жизнь! Не вручайте свою ответственность другим и не навешивайте чужой ответственности на себя! Если запутались, приходите!


Запись на консультации эриксоновский гипноз, психотерапия через бессознательное.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.