Жизнь напотом

Вот закончу ВУЗ... Вот выйду замуж... Вот рожу второго... Вот устроюсь на новую работу... Вот ребенок в школу пойдет... Вот ребенок в институт поступит... Вот муж пить бросит... Вот денег накопим... Вот квартиру купим... Вот курсы пройду... - Вот тогда по настоящему заживем, вот тогда жизнь наладится, вот тогда все пойдет хорошо, вот тогда все изменится...


Продолжать можно еще и еще. Синдром отложенной жизни, а кто его не знает? Сама жизнь здесь и сейчас рассматривается как подготовка к жизни будущей - "настоящей", "счастливой", "праздничной".


Еще типичный пример: вот похудею и куплю себе красивое платье (порадовать себя нарядом можно уже сейчас), вот сделаю ремонт и куплю новые шторы (можно действовать и в обратном порядке!).


Зачастую создаются длинные цепочки причудливых связей: вот похудею – тогда меня сразу примут на хорошую работу – тогда накоплю деньги на ремонт – к ремонту сразу куплю шторы, которые видела вчера в магазине!


Чем это чревато? Отсутствием ощущения счастья, реализованности, удовлетворенности. Жизнь пока что ненастоящая, но вот еще чуть-чуть и тогда все начнется... А это "чуть-чуть" - приставучая зараза, как поселилась, так и не выгонишь.


И вот по истечении десятилетий приходит осознание "просроченной" в ожидании "счастливой" жизни. Вместе с этим приходят разочарование и отчаяние.


В появлении этого синдрома, возможно, играет роль религиозное оправдание и даже поощрение страданий, которые воздадутся после смерти, то есть все мы здесь ждем лучшей жизни. Тут происходит снятие с человека ответственности за построение для себя такой светлой жизни здесь и сейчас.


Некоторую роль тут играют и СМИ с постоянной реклама иной, более успешной, лучшей жизни, что порождает у человека желание обладать такой же жизнью часто без реальной финансовой возможности осуществления этого желания. В результате, вполне здоровый человек постепенно превращается в невротика.