Жизнь напотом

Вот закончу ВУЗ... Вот выйду замуж... Вот рожу второго... Вот устроюсь на новую работу... Вот ребенок в школу пойдет... Вот ребенок в институт поступит... Вот муж пить бросит... Вот денег накопим... Вот квартиру купим... Вот курсы пройду... - Вот тогда по настоящему заживем, вот тогда жизнь наладится, вот тогда все пойдет хорошо, вот тогда все изменится...


Продолжать можно еще и еще. Синдром отложенной жизни, а кто его не знает? Сама жизнь здесь и сейчас рассматривается как подготовка к жизни будущей - "настоящей", "счастливой", "праздничной".


Еще типичный пример: вот похудею и куплю себе красивое платье (порадовать себя нарядом можно уже сейчас), вот сделаю ремонт и куплю новые шторы (можно действовать и в обратном порядке!).


Зачастую создаются длинные цепочки причудливых связей: вот похудею – тогда меня сразу примут на хорошую работу – тогда накоплю деньги на ремонт – к ремонту сразу куплю шторы, которые видела вчера в магазине!


Чем это чревато? Отсутствием ощущения счастья, реализованности, удовлетворенности. Жизнь пока что ненастоящая, но вот еще чуть-чуть и тогда все начнется... А это "чуть-чуть" - приставучая зараза, как поселилась, так и не выгонишь.


И вот по истечении десятилетий приходит осознание "просроченной" в ожидании "счастливой" жизни. Вместе с этим приходят разочарование и отчаяние.


В появлении этого синдрома, возможно, играет роль религиозное оправдание и даже поощрение страданий, которые воздадутся после смерти, то есть все мы здесь ждем лучшей жизни. Тут происходит снятие с человека ответственности за построение для себя такой светлой жизни здесь и сейчас.


Некоторую роль тут играют и СМИ с постоянной реклама иной, более успешной, лучшей жизни, что порождает у человека желание обладать такой же жизнью часто без реальной финансовой возможности осуществления этого желания. В результате, вполне здоровый человек постепенно превращается в невротика.


В основном, выделяют две главные причины появления невроза отложенной жизни:


1. Отвержение человеком своей реальной, настоящей жизни.


Вероятно детские или юношеские мечты и представления о будущем не соответствуют реальности теперь. Или человек неосознанно впитал в себя представления о хорошей жизни от родителей и социума, живет, вроде, как правильно, как все, но что-то не то. Причем реальность может быть не так уж и плоха - просто она другая или наоборот слишком правильная. Однажды человек может проснуться утром и просто ощутить, что он живет чужой жизнью. А самое ужасное в том, что винить в этом крахе мечты можно лишь самого себя - ведь выбирал профессию, супруга и машину человек сам, это был собственный выбор.


2. Чрезмерные устремления к получению результатов при постоянном игнорировании процесса.


В своей постоянной погоне за результатом многие люди забывают получать удовольствие от самого процесса жизни. Как результат, такие люди вообще редко могут ощутить "прелесть момента" - их разум постоянно устремлен в будущее, в те возможности, которое оно таит, и потому они практически лишены настоящего.


Что делать?


Во-первых, начать менять обстоятельства. Получить образование, которое вам по душе. Найти работу своей мечты. Обустроить квартиру по своему вкусу. Переехать в город своих юношеских грез. Взять себя в руки и приступить к реализации своей, а не чужой жизни.


Во-вторых, скорректировать планы. Если не получается переехать на Манхэттен, подумайте о переезде в Москву, нет денег на усадьбу на берегу Черного моря – рассмотрите вариант дачи на берегу моря Обского. Возможно, ощущения, которые вы хотите испытать, можно получить доступным способом.


В-третьих, принять свою нынешнюю жизнь. Проведите ревизию своих жизненных обстоятельств. Точно ли они так мрачны и безрадостны, что все, что вам остается, – уповать на светлую полосу, которая наступит завтра? Все ли цели, к которым вы стремитесь, ваши собственные, может, что-то вы делаете только потому, что "так принято"? Попробуйте поменять отношение к себе (внешности, возрасту), к родителям (других не будет, даже если эти не нравятся), откорректировать отношения с супругом и детьми.


В-четвертых, сбалансируйте свою жизнь. Внесите в расписание радости и удовольствия и методично приучайте себя заниматься приятными вещами, которые делают вас счастливыми. Это не награда, а обязательная часть дня! Не нужно откладывать их до момента "когда сделаю все дела" - никогда не сделаете. Сделайте все жизненно необходимое, потом должен наступить "час радости". Вы удивитесь, как легко потом звершите всю ежедневную рутину!

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.