Заблуждения о том, почему люди толстеют

Обновлено: 4 июл. 2020 г.

1. Люди толстеют потому, что много едят.

Все едва ли не наоборот! В очень серьезных научных исследованиях установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, или во всяком случае не больше, чем большинство худых. Пусть для кого-то это звучит неожиданно, но соответствует действительности, так как проверялось и перепроверялось неоднократно. Действительно, уж больно соблазнительно было найти причину полноты в извращенных привычках питания и переедании. Тогда можно было бы рассчитывать на средства подавления аппетита. И то и другое в медицине имеется. Но эффект всего этого у большинства полных очень скромен. И прежде всего потому, что переедание в чистом виде у них встречается очень редко.

2. Всему виною то, что полные люди относятся к пище примерно как алкоголик к водке.

Они объедаются и тогда, когда им уже не надо. По сути полных людей надо лечить точно так же как алкоголиков и наркоманов. Несмотря на популярность подобного рода идей, здесь есть несколько несоответствий. Пища, в отличие от наркотиков или водки, является совокупностью незаменимых для обмена веществ факторов. Без пищи организм долго жить не может. Отказ от пищи приносит человеку абсолютно закономерные страдания. Проблема, скорее, в другом. Пытаясь вновь и вновь сократить свое питание и всякий раз срываясь, полные люди начинают бояться пищу и бояться себя. Развивается так называемый пищевой невроз. Выход? Во-первых успокоиться, во-вторых, осознать, что к необходимой перестройке питания надо подходить разумно, избегая крайностей. Поэтому, не надо назначать себе диету, которую не может выдержать никто. Если конечно вы стремитесь к стройности, а не подготовиться разведчиком в одну из африканских стран.

3. Всему виной генетика.

Если родители имеют лишние килограммы, то набор веса у их детей практически неизбежен. Действительно, такие дети, как минимум, склонены к полноте. Но если их питание будет менее жирогенным, а образ жизни более активным, набирать вес они не будут. И наоборот, при достаточно жирном питании и малоподвижности можно набирать вес не имея к полноте никакой склонности. Да и генетика ли тут виновата? Ведь и способ питания, и двигательная активность, принятые в той или иной семье, тоже передаются, но не генетически, а через воспитание. Ребенок из «полной» семьи скорее будет выбирать жирогенный образ жизни, а из «худой» – нежирогенный. Но, образ жизни, это то, что, постаравшись, можно изменить в нужную нам сторону.

4. Причина набора веса в нарушении обмена веществ.

Не менее 98% полных, это люди с совершенно нормальным обменом веществ. Связать набор веса с каким ни будь эндокринным, или неврологическим заболеванием удается лишь в 2-3% случаев. И это хорошо. Здоровому человеку гораздо проще решить свои проблемы, чем больному.

5. От мучного и сладкого толстеют.

Это совсем не так! Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного