Заблуждения о том, почему люди толстеют

Пост обновлен июль 4

1. Люди толстеют потому, что много едят.

Все едва ли не наоборот! В очень серьезных научных исследованиях установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, или во всяком случае не больше, чем большинство худых. Пусть для кого-то это звучит неожиданно, но соответствует действительности, так как проверялось и перепроверялось неоднократно. Действительно, уж больно соблазнительно было найти причину полноты в извращенных привычках питания и переедании. Тогда можно было бы рассчитывать на средства подавления аппетита. И то и другое в медицине имеется. Но эффект всего этого у большинства полных очень скромен. И прежде всего потому, что переедание в чистом виде у них встречается очень редко.

2. Всему виною то, что полные люди относятся к пище примерно как алкоголик к водке.

Они объедаются и тогда, когда им уже не надо. По сути полных людей надо лечить точно так же как алкоголиков и наркоманов. Несмотря на популярность подобного рода идей, здесь есть несколько несоответствий. Пища, в отличие от наркотиков или водки, является совокупностью незаменимых для обмена веществ факторов. Без пищи организм долго жить не может. Отказ от пищи приносит человеку абсолютно закономерные страдания. Проблема, скорее, в другом. Пытаясь вновь и вновь сократить свое питание и всякий раз срываясь, полные люди начинают бояться пищу и бояться себя. Развивается так называемый пищевой невроз. Выход? Во-первых успокоиться, во-вторых, осознать, что к необходимой перестройке питания надо подходить разумно, избегая крайностей. Поэтому, не надо назначать себе диету, которую не может выдержать никто. Если конечно вы стремитесь к стройности, а не подготовиться разведчиком в одну из африканских стран.

3. Всему виной генетика.

Если родители имеют лишние килограммы, то набор веса у их детей практически неизбежен. Действительно, такие дети, как минимум, склонены к полноте. Но если их питание будет менее жирогенным, а образ жизни более активным, набирать вес они не будут. И наоборот, при достаточно жирном питании и малоподвижности можно набирать вес не имея к полноте никакой склонности. Да и генетика ли тут виновата? Ведь и способ питания, и двигательная активность, принятые в той или иной семье, тоже передаются, но не генетически, а через воспитание. Ребенок из «полной» семьи скорее будет выбирать жирогенный образ жизни, а из «худой» – нежирогенный. Но, образ жизни, это то, что, постаравшись, можно изменить в нужную нам сторону.

4. Причина набора веса в нарушении обмена веществ.

Не менее 98% полных, это люди с совершенно нормальным обменом веществ. Связать набор веса с каким ни будь эндокринным, или неврологическим заболеванием удается лишь в 2-3% случаев. И это хорошо. Здоровому человеку гораздо проще решить свои проблемы, чем больному.

5. От мучного и сладкого толстеют.

Это совсем не так! Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые программы поддержания веса.

6. Успеху предприятия мешает низкая сила воли.

Вот это-то абсолютно не так! Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток и более. Редко кто из худых может похвастаться тем, что голодал больше суток. Проблема здесь в другом. Основания для обвинения себя в безволии и слабохарактерности возникают у худеющего, когда он в очередной раз не может устоять от соблазна покушать. Здесь надо понять следующее. Механизм, побуждающий нас потреблять пищу, достался нам в наследство от дикой природы. Он во многом управляется подсознанием и во многом вообще независим от нашей воли. Человек хочет жить, а что бы жить надо есть. Запретить себе еду чрезвычайно тяжело. А делать это из раза в раз на протяжении длительного времени практически невозможно. Но зная закономерности регуляции аппетита и пищевого поведения, можно пристроиться к этим процессам и эффективно ими управлять. А большего нам и не требуется.

7. Чем более невыносима диета, тем более она эффективна.

Это довольно распространенное заблуждение. Действительно, назначая себе диету, мы в первую очередь ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. А иначе, какая же это диета?! Как будто этими мучениями мы стараемся наказать себя за лень и обжорство?! Но организм способен сокращать расход энергии в ответ на снижение калорийности питания. Часто получается, что мучительные режимы не приносят должного результата. Более того, у нас есть все основания полагать, что двигаясь, через череду мучительных диет, «срывов» и восстановления веса, человек толстеет гораздо быстрее, чем если бы он не пытался худеть вовсе.

8. Метод похудения тем лучше, чем скорее «уходят» лишние килограммы.

Это не так. Килограммы, это далеко не главный эффект. Главный, это переносимость, физиологичность, безвредность. Скорость похудения очень сильно зависит от того, на сколько человек настроен, на сколько ему нужен результат. Если все эти условия соблюдены, то очень часто наблюдается довольно выраженное комфортное похудение на 6-8 кг за месяц. И наоборот, если все дело сводится к «сидению» на полуголодной диете из последних сил и не смотря ни на что, то порой уже при потере 4-5 кг в месяц наряду с жиром человек теряет недопустимо много не жировых тканей, в первую очередь мышц, а так же клеток печени, кожи, иммунной системы.

9. Все зло в ужинах.

Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет. Такого рода идеи у желающих постройнеть очень популярны. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить себе ужин ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была менее жирогенной и не слишком обильной. Иначе могут возникнуть проблемы со сном.

11. Тренироваться надо по принципу, чем больше, чем потогоннее, тем лучше.

Это совсем не так. Физические нагрузки однозначно способствует снижению веса. При этом существуют серьезные научные исследования, показывающие, что сверхинтенсивные утомительные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению. Другое дело, тонизирующие нагрузки и тренировки средней интенсивности, во всех отношениях приятные. Установлено, что такие нагрузки ориентируют обмен веществ на расщепление жира. Дозируются такие нагрузки строго индивидуально и в основном по ощущениям комфорта. И, кстати, ходьба помогает похудеть гораздо лучше, чем бег. У нас про все эти тренировки будет отдельная обстоятельная глава. М.М. Гинзбург «Худеем вместе - худеем правильно!»


Гипнолог прием в СПб - цена.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.