Я не поддаюсь гипнозу

Пост обновлен июль 29

- Я не поддаюсь гипнозу... - скромно потупив глаза, на первом сеансе мне сказала "Маша".

- Хорошо.., делать ничего надо, просто посидите, послушайте, пока я побубню.., происходить ничего особенного не должно.

На 20 минуте моей бубнежки "Маша" стала издавать громкое сопение, срывающееся на храп.


Фразу "Я не поддаюсь гипнозу" периодически слышу от клиентов потенциальных или существующих. Поясняю.


Эта фраза то же самое, что и фраза "Я не поддаюсь сну" или "Я не могу себе вообразить яблоко". Эриксоновский гипноз предполагает взаимодействие клиента и гипнолога в состоянии гипнотического транса (подразумеваю особую фазу функционирования головного мозга). Состояние это для любого человека естественное и даже необходимое. Вы задумались, погрузились в свои фантазии или воспоминания, медитируете, визуализируете, занимаетесь творческим процессом, танцуете и др. - ваш мозг уже излучает Альфа-волны, вместо естественных для состояния бодрствования Бета-волн.


Важно понимать, что погружение в состояние, когда открывается бессознательное, иными словами возможность погрузиться в состояние глубокого расслабления - это ваше достоинство, и гипнолог (эриксоновский в частности) просто помогает вам достичь этого невероятно полезного и продуктивного состояния. Все это умеют. Иногда не сразу достаточно глубоко и качественно, но умеют все.


Само погружение - это 3-х - 10-ти минутрный процесс. Терапевтическая работа ведется после этого.


Вероятно, человек, не очень знакомый с эриксоновским гипнозом, может перепутать его с другими направлениями. Любые виды гипноза работают с вышеназванными состояниями. Только получить эти состояния можно по-разному. Мы знаем из телевизора способ, когда мужчина внушительного вида приказным тоном дает команды (в данном случае действительно не каждый сразу впадет в состояние транса).


Эриксоновское направление работает иначе, поэтому тут не существует понятия гипнабельности. Мозг здоровых людей умеет быть в состояниях Альфа и Тета-волн.


Гипнолог-психотерапевт, эриксоновский гипноз - Светлана Бирюкова

Цены на эриксоновский гипноз на странице Цена.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.