Взрослые страхи и эриксоновский гипноз

Обновлено: 4 июл. 2020 г.

О взрослых страхах. Страх - это естественная базовая эмоция, призванная помочь и защитить. В наше время эмоция страха остается с нами с той же функцией, что и в древности. При этом она усугубляется за счет стрессов, тревожности, влияния социума, внутриличностных конфликтов, мнительности, невротичности и т.п. Если страх начинает мешать вам в повседневной жизни, необходимо работать на этим.

Одна из классификаций страхов:

  • биологический

  • социальный

  • экзистенциальный

1. Биологические страхи связаны с угрозой жизни и здоровью человека, рода, вида. Это страх пред хищниками, ядовитыми насекомыми, высотой или глубиной, болью, огнем, водой, явлениями природы - грозой, молнией, затмением, ураганом и т.п.

Биологические страхи опираются на биологическую природу человека. Они появляются в более глубоких слоях мозга, и следовательно, более сильны, и с биологической точки зрения такие страхи обоснованы. Это не относиться к фобиям (необоснованным, иррациональным страхам).

2. Социальные страхи носят массовый характер и характеризуются тем, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника, руководителя, учителя, командира; ответственности за принятие решений, реализацию дел; страх неудачи или успеха, близких социальных контактов; оценок, критики.

3. Экзистенциальные страхи понимаются, как отдельная группа страхов, связанная с внутренней сущностью человека. Они так или иначе присущи всем людям. Спрятаны глубоко в бессознательном и поэтому, чаще всего не могут осознаваться человеком.

Экзистенциальные страхи делят на четыре основные группы:

  • Страх перед временем - страх старости и смерти, перед неизвестностью будущего.

  • Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются: страх перед з