Взрослые страхи и эриксоновский гипноз

Пост обновлен июль 4

О взрослых страхах. Страх - это естественная базовая эмоция, призванная помочь и защитить. В наше время эмоция страха остается с нами с той же функцией, что и в древности. При этом она усугубляется за счет стрессов, тревожности, влияния социума, внутриличностных конфликтов, мнительности, невротичности и т.п. Если страх начинает мешать вам в повседневной жизни, необходимо работать на этим.

Одна из классификаций страхов:

  • биологический

  • социальный

  • экзистенциальный

1. Биологические страхи связаны с угрозой жизни и здоровью человека, рода, вида. Это страх пред хищниками, ядовитыми насекомыми, высотой или глубиной, болью, огнем, водой, явлениями природы - грозой, молнией, затмением, ураганом и т.п.

Биологические страхи опираются на биологическую природу человека. Они появляются в более глубоких слоях мозга, и следовательно, более сильны, и с биологической точки зрения такие страхи обоснованы. Это не относиться к фобиям (необоснованным, иррациональным страхам).

2. Социальные страхи носят массовый характер и характеризуются тем, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника, руководителя, учителя, командира; ответственности за принятие решений, реализацию дел; страх неудачи или успеха, близких социальных контактов; оценок, критики.

3. Экзистенциальные страхи понимаются, как отдельная группа страхов, связанная с внутренней сущностью человека. Они так или иначе присущи всем людям. Спрятаны глубоко в бессознательном и поэтому, чаще всего не могут осознаваться человеком.

Экзистенциальные страхи делят на четыре основные группы:

  • Страх перед временем - страх старости и смерти, перед неизвестностью будущего.

  • Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются: страх перед замкнутым пространством, страх перед открытым пространством, страх темноты, страх глубины, высоты.

  • Страх жизни, выражается в страхе перед непознаваемостью жизни: страх перед непонятным, страх перед таинственным, перед загадочными явлениями, перед бессмысленностью бытия.

  • Страх перед собой. Страх и непонимание себя, своих мыслей, сойти с ума, каких-то проявлений своей личности - страх перед своими возможными поступками или мыслями, страха потерять контроль над собой.

Страх может иметь инстинктивное основание, но может проистекать из столкновения с чем-то страшным (условное). Организм запоминает реакцию на страх, а потом при удобном случае воспроизводит ее. И чем больше человек пережёвывает тревожные мысли, тем сильнее закрепляют в нейронных путях сопутствующие эмоции и способ реагирования на них.

Влияют на вероятность возникновения и развития страха:

  • воспитание (обстановка в семье и в близком окружении - запугивание, критика, неодобрение, двойные послания)

  • особенности культуры (например, религиозные догмы и правила)

  • возраст (разному возрасту присущи разные страхи)

  • генетические предпосылки (нейротизм, акцентуация, темперамент зависят от генов)

  • психика - (скорость и стабильность психических процессов, их глубина)

Эффективно работает со страхами эриксоновский гипноз, но и не только. Краткосрочно и эффективно работает со страхами эмоционально-образная терапия, интегральное нейропрограммирование. У меня интегративный подход индивидуально к каждому клиенту.


Посмотреть цены на сеансы эриксоновского гипноза.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.