Как выявить ограничивающие убеждения?


Почему человек не худеет? Почему девушка постоянно вступает в одинаковые отношения? Почему все время нет денег? Почему со мной это все время происходит?

А почему река останавливается перед плотиной? Или почему мяч не пролетает сквозь стену?

Похожим образом работают наши убеждения, которые в большей мере неосознаваемы и являются преградой на пути к исполнению желаний, на пути к переменам. Вот и топчется человек на месте и ходит по кругу, попадая в очень похожие ситуации из раза в раз. Негативные убеждения из подсознания управляют реакциями, поведением, привычками, заставляя человека все время подтверждать истинность этих убеждений.

Чтобы перейти на новый уровень, чтобы подняться на следующую ступень, нужно «перепрограммировать» свои деструктивные убеждения, изменить из на противоположные – на позитивные. Тогда возможны быстрые изменения.

Как это сделать самостоятельно? Для начала убеждения нужно выявить, а потом уже изменить, процесс этот не одномоментный, но и не слишком сложный, важна решимость и настойчивость.

Техника выявления ограничивающих убеждений.

Для начала необходимо выудить деструктивные убеждения из подсознания или систематизировать те, которые вам известны. Их можно найти, проанализировав повторяющиеся сценарии и ситуации своей жизни. А если проще и быстрее, можно просто почитать убеждения из приложенного списка и честно обдумав их, осознать те, которые присущи вам.

Выберите подходящие именно вам, составьте список и ранжируйте ограничивающие убеждения по силе влияния на вашу жизнь, при необходимости дополните список самостоятельно.

- Я не достойна любви, так как я недостаточно хороша, умна и т.д. - Жизнь – это борьба - Я недостаточно способна, чтобы быть успешной - Другим людям гораздо легче достичь, чем мне - Большие деньги — это большие заботы и большие проблемы - Я не могу расстаться с мужчиной, которого не люблю, потому что... - Я неудачница. Не достойна ничего хорошего - Я экономлю на себе, потому что... - В моем возрасте устроится на работу сложно - В моем возрасте невозможно зарабатывать деньги - Я должна быть хорошая для всех - Я должна за все отвечать - Я притягиваю слабых партнеров, которые нуждаются в поддержке, потому что - Я должна быть удобна для всех - Ко мне относятся несерьезно, потому что... - Я должна делать все и всегда хорошо - Я не могу показаться глупой - Стесняюсь ходить в кафе одна, потому что... - Не смогу избавиться от курения, потому что... - Отдых - дорого, это мне не по карману, а только на огороде - Личностный рост – это дорого - Не могу тратить деньги на тренинги, я попытаюсь развиться сама - Я не достойна любви уважения - Я не готова к отношениям - Я не достойна этого партнера - Меня не за что любить - Со мной неинтересно - Деньги даются тяжелым трудом - Лучше это, чем ничего, зато стабильно - Я большего не достойна - Много все равно не дадут, потому что... - Мои просьбы никто не услышит, просить о помощи бесполезно - Что я унижаться буду? Надеяться можно только на себя - Я сильная, я сама смогу - Люди должны выполнять договоренности, хоть умри – но сделай - Нужно быть хорошей - Сначала поработай, принеси пользу, потом можешь отдохнуть - Не работаешь - плохой никчемный человек - Я никогда не смогу открыть свой бизнес, потому что... - У меня никогда не получится... - Я живу в маленьком городе, поэтому работаю за 3 рубля и не меняю работу, не развиваюсь и т.д.

Побудьте с этим списком пару дней, однозначно, эти убеждения будут всплывать все чаще и чаще и начнут раздражать вас. Отлично! Это значит, что процесс изменений запущен.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.