Упражнение - ваше основное состояние

Пост обновлен июль 4

В течение нескольких минут исследуйте свое основное состояние, обращая особое внимание на внутренние картинки, звуки и ощущения. Сядьте поудобнее, оцените свое состояние с различных точек зрения:

- Ваша привычная поза? - Как вы чувствуете себя, находясь в ней? - Что бы выделил карикатурист? - Это легкое или тяжелое состояние? - Есть ли у вас преобладающее положение тела? - Как оно проявляется в том, как вы ходите? - Как вы сидите? - Как вы говорите? - Если у вас достаточно храбрости, спросите других людей о том, как они воспринимают вашу позу. - Что в ней вам нравится? - Есть ли какие-то ее части, которые вам хотелось бы изменить? - Как вы обычно дышите? (Вы наверняка сможете ответить, потому что другие способы дыхания потребуют усилий и вызовут другие ощущения.) - Это высокое грудное дыхание или низкое дыхание животом?

Поскольку вы уже давно пребываете в своем основном состоянии, может показаться, что оно является единственным способом существования, а не одним из многих.

МЫСЛИ И ЭМОЦИИ

- Какие эмоции у вас преобладают? - Какие мысли преимущественным образом приходят к вам в голову? - Может быть, вы чаще визуализируете? - Или по большей части разговариваете сами с собой? - Внешние события глубоко трогают вас или вы можете держаться от них на расстоянии? - Взаимоотношения с другими людьми - Предпочитаете ли вы находиться в компании приятных людей? - Какие эмоции другие люди вызывают у вас? - Источники основного состояния - Есть ли у вас представление о том, откуда оно возникает? - Можете ли вы связать его с каким-то прошлым событием или решением, которое когда-то принимали? Продолжает ли это решение иметь силу до сих пор? - Это длится уже долго или вы изменили его недавно? - Вы скопировали его у кого-то, может быть, у своих родителей или других значимых для вас людей? (Когда мы моделируем убеждения, ценности или образ действий других людей, мы часто, сами того не замечая, перенимаем сопровождающее их состояние.)

Даже просто подумать об этих вопросах, не давая точных ответов на них, бывает достаточно, чтобы начать лучше понимать свое состояние.

ПОСТРОЙТЕ СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ

- Раз уж вы узнали кое-что о своем основном состоянии, вы можете построить его лучше. - Что вам нравится в существующем основном состоянии? - Убедитесь в том, что вы сохраните эти вещи, планируя изменения. - Что вам не нравится в существующем основном состоянии и что вы хотели бы изменить? - Какие качества вы хотите добавить? - Есть ли у вас какая-нибудь ролевая модель для этих качеств? - Какое физиологическое состояние вам хотелось бы иметь?

Вам может потребоваться информация о различных техниках телесно-ориентированной терапии, например, техники Александера (Alexander) или Фельденкрайза (Feldenkreis), чтобы изменить привычные позы и приемы использования своего тела.

Построение такого основного состояния, которое вам понравится, может потребовать некоторого времени. Это не то, что вы сможете выполнить за несколько минут. Поэтому отведите для этого несколько недель. Основное состояние — это ваша физиологическая обитель. Вы проводите в ней очень много времени, поэтому сделайте ее как можно более комфортной и здоровой.

Возьмите что-то такое, что будет напоминать вам о тех изменениях, которые вы совершаете. Выберите то, что вы видите или слышите каждый день. И каждый раз, когда вы будете видеть или слышать это, проверяйте свое состояние. Джозеф повесил свою карикатуру на стену в гостиной. Один наш общий друг перевернул картину на стене вверх ногами. Будучи занятым человеком, Джозеф, каждый раз обращая на это внимание, хотел ее поправить. Это напоминало ему его же собственное желание проверить свое состояние. И он давал себе обещание поправить картину, как только он создаст новое основное состояние, находясь в котором, он будет счастлив.

Эриксоновский гипноз и сказкотерапия - цены на консультации.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.