Ускорение реабилитации после травм и хирургических операций

Пост обновлен март 17


Часто в силу тех или иных причин человек может подвергаться внешним воздействиям на свое тело в рамках запланированного хирургического вмешательства или незапланированного - травмирующего.


Иногда для восстановления целостности физического тела требуется длительное время на реабилитацию, через боль, через упадок духа, через депрессию, через сильную усталость и моменты ощущений безысходности, когда кажется, что это никогда не закончится.


Гипнотерапия в таких случаях работает сразу по нескольким направлениям:

  • Анальгезия - в процессе гипнотической работы можно эффективно облегчить болевые ощущения

  • Психологическая реабилитация - мотивация на выздоровление, повышение чувства собственной ценности, уверенности в себе, в своем будущем и т.п. Преодоление упадочных, депрессивных настроений, сохранение сил, получение новой энергии.

  • Работа с образами физического тела - травма или болезнь сильно искажают представления человека о собственном теле и о его возможностях и ресурсах в сторону их занижения. Тело помнит о травме, сознание помнит о травме и это способствует консервированию воспоминаний и мешает избавлению от психологических последствий, барьеров. Гипнотерапия помогает восстановить целостность физического тела в восприятии человека, что способствует скорейшей реабилитации с мотивацией на достижение.

  • Работа с осознаваемыми или нет причинами травмы - считается, что любая травма или болезнь не бывают случайными и поиск, а также глубокая проработка причин способствуют ускорению выздоровления.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.