Упражнение-игра "Приз за остановку" от Карнеги

В предыдущем посте приводила упражнение на тему, как избавиться от критики себя и других. В данном посте новое упражнение на эту же тему. Источник в конце поста.


"..Эта практика, с одной стороны, важное упражнение, а с другой – увлекательная игра, которая вам обязательно понравится. Осуждение связано с эмоцией, хоть и негативной, но не всегда неприятной. Да - негативные эмоции тоже приносят удовлетворение, особенно когда они позволяют нам почувствовать себя лучше других.


Осуждая, мы как бы возвышаемся над другими. Поэтому нам так трудно отказаться от удовольствия заметить чей-то недостаток. Или даже выдумать его – в случае, когда у человека видимых недостатков нет.


Как оставить удовольствие, но избавиться от осуждения?


Вам нужно понять, что удовольствие – это своего рода награда за какое-то действие. Вы осудили – и получили удовольствие.


ЗАДАНИЕ

Перестаньте себя награждать за осуждение! Награждайте себя за то, что вы заметили свой порыв к осуждению и пресекли его.


А чтобы вам было легче, превратите это занятие в игру с призами. В качестве призов могут быть любые приятные мелочи – от конфетки до шопинга.


Алгоритм действий таков:


1. Вы замечаете свой порыв к осуждению или осуждающие мысли

2. Вы останавливаете этот порыв или мысль

3. Фиксируете остановку и вознаграждаете себя


Если вы выбрали достаточно крупное «вознаграждение», то можете вознаграждать себя не каждый раз, как вы остановите осуждение, а, допустим, за каждые 10 или 20 раз..."


"Карнеги: 150 упражнений, которые сделают вас мастером общения" Нарбут Алекс.


Цена на эриксоновский гипноз в разделе Цены.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.