Повышенная тревожность у ребенка: причины, симптомы, рекомендации.

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

Повышенная тревожность у ребенка — вторая по распространенности группа среди проблем детской психики (на первом месте - поведенческие расстройства). Её клинические признаки отмечаются примерно у 8% детей. К сожалению, этот показатель растёт.

Страх — обычный спутник жизни человека. Он запускается как часть механизма выживания. А. И. Захаров, один из ведущих специалистов в области детских неврозов, так описывает динамику появления страхов:

Проявление страхов детей в различном возрасте: от 1 до 3 лет страх неожиданных звуков, темноты и боли от 3-15 лет страх одиночества и замкнутого пространства от 5 до 7 лет страх смерти от 7 до 11 лет страх чужих оценок, когда дети начинают бояться «быть не тем, кого уважают, ценят и понимают».

Как же определить, что уровень тревожности у вашего ребёнка вышел за пределы нормы и перешел в тревожное расстройство психики? Нормальная тревога — это эпизодические проявления страха. Они всегда вызваны конкретными обстоятельствами. Повышенная тревожность, напротив — клинически устойчивое состояние. Оно присутствует в «фоновом режиме».

Другими словами, любой ребёнок может внезапно разволноваться, если поставить его на табурет и попросить спеть перед незнакомой публикой, но в большинстве жизненных ситуаций он будет спокоен и радостен. Ребёнок с повышенной тревожностью, редко может расслабиться и испытывает беспокойство почти постоянно: оставаясь в одиночестве, отправляясь на шумный праздник, при ответе незнакомому человеку.


Признаки тревожности у ребенка. Что делать?

Страхи имеют гендерную зависимость. До 12 лет они сильнее тревожат мальчиков, а после 12 лет — девочек.