Травма «были несправедливы» — маска «ригидный (жесткий)».

Пост обновлен март 17

Травмы, которые мешают жить по ЛИЗ БУРБО. Так как эти душевные травмы человек получает, начиная с раннего детства, то Лиз Бурбо рассматривает их в хронологическом порядке:

- «отвергли», - «покинули», - «унизили», - «предали», - «были несправедливы».

Вместе с объяснением этих травм, психолог предлагает читателю познакомиться и с так называемыми масками, которые человек вынужден создать, чтобы защитить себя от пережитой душевной боли.

Травма «были несправедливы» — маска «ригидный (жесткий)».


Травма «были несправедливы» — маска «ригидный (жесткий)».


Эти маски призваны в течение жизни прикрывать полученные травмы, поэтому у каждой травмы есть своя маска: у травмы «отвергли» — маска «беглец», «покинули» — «зависимый», «унизили» — «мазохист», «предали» — «контролирующий», «были несправедливы» — «ригидный (жесткий)». Несправедливость Лиз Бурбо поясняет как отсутствие справедливости и честности. Чувство несправедливости человек чувствует тогда, когда не видит признания своего достоинства, когда ему кажется, что он не получает того, чего заслуживает.

Травма «были несправедливы» — маска «ригидный (жесткий)» По мнению психолога, эта травма пробуждается в возрасте от трех до пяти лет, в период развития индивидуальности ребенка, когда он осознает, что является человеческим существом, отдельной целостной сущностью со своими особенностями. Ребенок ощущает как несправедливость то, что он не может целостным и неприкосновенным, не может самовыразиться и быть самим собой.

Травма несправедливости переживается, как правило, с родителем своего пола: ребенок страдает от его холодности (как кажется ребенку), властности, строгости, от его постоянных замечаний. Лиз Бурбо утверждает, что ребенок с такой травмой создает себе маску ригидности, чтобы отгородить себя от испытываемых переживаний, таким образом обезопасить себя. Но то, что он отрезает себя от переживаний, не значит, что он ничего не чувствует. Наоборот, такой человек очень чувствительный, но он развивает в себе способность не ощущать своей чувствительности и не показывать ее другим. Поэтому ригидный человек выглядит холодным и бесчувственным.

Такого человека психолог характеризует как отличающегося прямым, ригидным, и нередко, совершенным корпусом. Телосложение пропорциональное, плечи прямые и по ширине одинаковы с бедрами. Ригидные, как правило, больше других боятся увеличения веса. Для них характерны динамичные, но недостаточно гибкие движения, сжатые челюсти, гордо выпрямленная шея, чистая кожа и ясный взгляд.

Для ригидных женщин характерен маленький рост. Такие личности любят тесные пояса и выделяющую талию одежду. Это связано с тем, что, зажимая свою талию (область солнечного сплетения), они будут меньше чувствовать.

ХХарактеристика травмы По мнению Лиз Бурбо, уже в детском возрасте ригидный замечает (или так думает), что его ценят по тому, что он делает, а не за то, что он собой представляет. Поэтому становится трудолюбивым, исполнительным, привыкает самостоятельно выбираться из трудных положений.

Характерный жест, присущий ригидным личностям – скрещивание рук на груди как символ блокирования области солнечного сплетения (чтобы не чувствовать). С такой же целью такие личности любят носить одежду черного цвета.

Как пишет Лиз Бурбо, ригидный человек добивается правильности и справедливости любой ценой, сам также стремится быть совершенным во всем и справедливым. Он больше всех склонен завидовать особенно тем, кто, по его мнению, заслуживает меньше, но получает больше.

Психолог отмечает, что заслужить, по заслугам, по достоинству – ключевые понятия у ригидного, так как он любит добиваться справедливости. И для него очень важно убедиться в том, что то, что он получает, он заслужил (в противном случае он может отказаться от награды). В связи с этим ригидный не любит принимать подарки.

Вместе с тем, ригидные склонны преувеличивать. Так, они любят использовать слова «никогда», «всегда», «очень» («тебя всегда нет»).

Чтобы скрыть свою чувствительность и эмоции, ригидные прибегают к смеху. По этой же причине на вопрос о делах, он всегда отвечает «Прекрасно!» (даже если это и не так).

Самый большой страх у ригидных – страх ошибиться, так как они всегда озабочены совершенством. Может быть, поэтому они чаще других страдают профессиональным истощением. Еще одним большим страхом является страх перед холодностью. А самую мучительную несправедливость, утверждает Лиз Бурбо, ригидные испытывают от самого себя, так как часто себя обвиняют (что покупает что-то себе, что отдыхает и т.п.).

Чаще всего ригидные переживают эмоцию гнева (особенно по отношению к себе).

Среди основных недугов ригидных Лиз Бурбо выделяет негибкость и напряженность верхней части спины, в шее, коленях, локтях и др. гибких участках тела. В этот список входят болезни, имеющие окончание –ит, также нервное истощение, нервозность, бессонница, запор, геморрой, спазмы, судороги, проблемы кровообращения и варикозов, проблемы кожи (сухость, прыщи, псориаз), расстройства печени, нарушения зрения.

ППути исцеления Ранее мы писали, что рассмотренные травмы могут негативно повлиять как на душевное, так и на физическое здоровье человека. Ключевое слово здесь «могут», это значит, что при соблюдении определенных условий, этого можно избежать. Что же это за условия? Они как раз перекликаются с путями исцеления психосоматических недугов.

Для того, чтобы начать путь исцеления, человеку необходимо увидеть свою проблему (в данном случае — травму). Почему этот момент надо особо выделить: потому что многие не хотят видеть или так срослись с травмой, что и в самом деле не видят ее. Увидеть проблему поможет наблюдение и анализ событий и людей в вашей жизни. Лиз Бурбо особо выделяет следующую закономерность: чем глубже травма человека, тем сильнее он притягивает к себе обстоятельства, в которых оказывается отвергнутым (преданным, униженным и т.д.) или отвергает (предает, унижает и т.д.) сам. И чем больше он это делает по отношению к себе, тем сильнее его страх быть отвергнутым, преданным, униженным и т.д.

Мы упрекаем в других то, чего не желаем видеть в самих себе. Поэтому человек и привлекает соответствующих людей или ситуации: чтобы через них увидеть то, что есть в нем.

Осознать и принять травму: понять ее суть и согласиться, что она – в вас (многие обычно отнекиваются от своей травмы). Так как, согласно теории Лиз Бурбо, куда бы не пришел человек с душевной травмой, где бы не пытался спрятаться от напоминающих о его травме ситуаций – это страдание будет его преследовать только по одной простой причине – травма сидит в нем, в его внутреннем мире, в его душе.


Эриксоновский гипноз - цены - терапия детских травм.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.