Техника погружения в самогипноз

Пост обновлен июль 4

Возможности бессознательного огромны, если не сказать безграничны, обучаясь самогипнозу, вы получаете доступ к ресурсам бессознательного. Вы сможете самостоятельно восстанавливать и исцелять свою психику и физическое тело. Работа в самогипнозе состоит из трех этапов - погружение в состояние транса, терапевтическая работа и выход. Звучит сложно и загадочно, на самом деле ничего волшебного в этом всем нет и любой человек может научиться самогипнозу. Ниже для уже интересующихся техника погружения в состояние транса.


Самогипноз - обучение в СПб очно

Техника погружения в самогипноз


Для начала найдите такой объект, на котором было бы приятно остановить взгляд, пусть это будет картина на стене или какая-нибудь точка на потолке - что угодно, лишь бы это вас не раздражало. Ярко выраженным гипнотическим эффектом обладает пламя свечи; хорошо притягивают взгляд огонь в камине, люцитовый шарик-маятник (со временем, конечно же, вы сможете легко обходиться и без всего этого).

Если под рукой у вас имеется проигрыватель, поставьте тихую, успокаивающую музыку.Расположитесь поудобнее — неважно, сидя или лежа. Не отрывая взгляда от пламени свечи (или другого выбранного вами «гипнотизирующего» объекта), сделайте три-четыре очень глубоких вдоха и выдоха - это резко сбросит мышечное напряжение - и начинайте задавать себе внушения (мысленно, конечно, ничего вслух проговаривать необязательно).

Первое из них можно сформулировать примерно так: «Чем дольше я гляжу на пламя свечи, тем тяжелее становятся веки. Очень скоро глаза мои закроются, и я войду в гипнотический транс». Фразу эту (составленную, возможно, иначе) повторите несколько раз. Как только почувствуете, что веки действительно отяжелели, просто дайте им свободно опуститься; долго глядеть на пламя необязательно - вполне достаточно одной-двух минут.

К тому моменту, как веки сомкнутся, у вас должно быть готово ключевое слово (может быть, фраза) - сигнал к погружению. Неплохо действует команда «Сейчас - расслабься!» Первая часть ее, заметьте, весьма существенна, подсознание должно знать, что погружение начнется именно «сейчас», а не когда-то в будущем. Свою сигнальную фразу проговорите трижды и очень медленно.

Теперь пришло время расслабиться. Начните с правой ноги - отогните пальцы назад, к себе, пошевелите ими, постарайтесь напрячь каждую мышцу; затем резко сбросьте напряжение - от кончиков пальцев до самого бедра. Таким же образом последовательно расслабьте левую ногу, мышцы живота и груди. К этому времени дыхание ваше должно «опуститься» вниз, к диафрагме; реже, наверное, станет пульс. В первый момент погружения, правда, сердцебиение может и участиться, но это будет продолжаться очень недолго.

Расслабьте мышцы спины, плеч и шеи (здесь особенно часто скапливается напряжение), затем поочередно, от кончиков пальцев до плеч, расслабьте обе руки. По мере погружения сами собой начнут расправляться лицевые мускулы - черты лица при этом как бы деревенеют - в чем, кстати, и состоит одна из внешних гипнотических характеристик.

Теперь вы готовы к тому, чтобы продолжить спуск. Скажите себе мысленно: «Я продолжаю погружаться глубже и глубже, глубже и глубже», после чего представьте себе, что стоите у самой вершины эскалатора - вот его поручни, вот длинный ряд ступенек плавно уплывает куда-то вглубь...

Постарайтесь, одним словом, «нарисовать» мыслью как можно более реальную, ясную картину. Приготовьтесь начать обратный отсчет от десяти до нуля - на счет «десять» шагните вперед и, по мере того, как движущаяся лента будет увлекать вас вниз, медленно, монотонно продолжайте произносить про себя: «три... два... один...»

Наконец, на счет «ноль» сойдите с эскалатора на воображаемую площадку. Для начала можно удлинить спуск, «переходя» с одного движущегося пролета на другой; со временем необходимость в этом сама собой отпадет. Если вы боитесь почему-либо эскалаторов, медленно спуститесь по самой обычной лестнице или вообразите, будто поднимаетесь в лифте.

Конечно, «погружение» обычно ассоциируется у нас со спуском, но, в принципе, направление тут не играет никакой роли, так что, если вы захотите «подняться» в транс, замените в своих внушениях «глубоко», «глубже» на «далеко», «дальше» - только и всего.

Итак, теперь вы уже, несомненно, находитесь в легком гипнотическом трансе (кому-то, может быть, удалось продвинуться за это время и в средние «слои»). Повторите «погружающее» внушение еще несколько раз, а затем отвлекитесь от всего, расслабьтесь мысленно, вообразите себя отдыхающим на фоне каких-нибудь идиллических пейзажей. Замечено, что такие переключения помогают значительно увеличить скорость спуска.

Начинающие очень любят уже с первых минут анализировать свое состояние, угадывать глубину - не нужно этого делать. Для вас сейчас самое главное - позитивный настрой - вы должны просто верить в то, что успех придет, пусть, может быть, и не сразу. Главное, не форсируйте спуск и вообще прилагайте ко всему как можно меньше усилий, пассивность и безразличие приблизят вас к цели, излишняя старательность - наоборот, от нее отдалит.

Итак, будем считать, что вы - в начальной стадии погружения. Скорее всего так оно и есть на самом деле.

​По книге Лесли М. Лекрон Добрая СИЛА (САМОГИПНОЗ).


Обучение самогипнозу в СПб очно индивидуально - цена.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.