Статистика против страха

Мне раньше помогала перестать бояться предстоящего полета мысль о статистике смертей в авиакатастрофах - их мало. А дальше из книги Д. Ковпака:


".. Весьма часто пациенты рассказывают мне о своих необоснованных страхах и опасениях. Ситуации, которые никогда с ними не происходили в действительности и не случались ни с кем из всех, кого они знают, становятся ложным поводом для хронических переживаний. Отсутствие объективной информации и фактических данных заполняется фантазиями и домыслами. Если бы эти люди правильно трактовали возможные вероятности возникновения разного рода проблем и бед, их страдания практически исчезли бы.


На заре своей практики я думал: очень жаль, что они не читают статистику. Хотя, как писал Б. Дизраэли, есть три вида лжи – ложь, гнусная ложь и статистика, мне казалось, что она могла бы поспособствовать большей уверенности моих пациентов.


Традиционная боязнь мышей или змей выглядит нелепо у жителей мегаполисов. Кого на вашей памяти загрызли мыши? Одна пациентка по моему совету стала интересоваться статистикой. Наиболее доступной была американская. Она вычитала, что действительно, ничтожный процент американцев за последнее время пострадал от укусов змей.


Оказалось, что в десять раз больше и с гораздо более драматичным исходом пострадало игроков в гольф от удара молнии. Далее она откопала информацию, что каждую секунду по всему миру в землю ударяют до 100 молний. К концу недели риск стать жертвой молнии распалил ее настолько, что эта тема оказалась навязчивой идеей – и нам пришлось пройти курс избавления от новой напасти.


По статистике, в США 700 тысяч врачей. Каждый год регистрируется около 1500 смертей, связанных с врачебными ошибками. В стране на руках находится 80 млн единиц огнестрельного оружия. Ежегодно регистрируется около 1200 смертей, связанных с его применением. При подсчете оказывается, что врач в 9000 раз опаснее пистолета.


Не у каждого есть пистолет, но каждый имеет хотя бы одного врача. На самом деле статистика, логика, реализм, прагматизм и объективный подход могут помочь развенчать многие мифы и заблуждения. Хотя сами подсчеты, которые начинает вести человек, связаны скорее с тревогой и перестраховкой, когда за рассуждениями и арифметикой стоит скрытое желание получить некую гарантию, что все будет хорошо (как некий гарантийный сертификат или хотя бы аналог техосмотра автомобиля с выданным пластиковым талоном).


Гарантию, что с человеком ничего не может случиться, дает только смерть. Поэтому важно принять условия реальной жизни, где возможно все. Но у всего разная вероятность. Приняв риск реальной жизни, можно тем не менее не терять спокойствия и присутствия духа за счет адекватного понимания текущей ситуации и знания вероятности возможных угроз.


В этом мире нет гарантий, есть только возможности. (Д. Макартур).."

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.