Социофобия — как справиться?

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

Тот, кто испытывает социофобию, нервничает в присутствии других людей. Он боится того, что о нем могут подумать другие. Такой человек старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что это действительно так. Поэтому он старается быть неприметным, избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть.


Иногда страх перед обществом проявляется в виде дрожания рук, внезапного покраснения, потения, тошноты или скованности. В ряде случаев страх проявляется в таких ситуациях, как общение с незнакомыми людьми, публичное выступление, телефонный разговор, посещение общественного туалета.


Наиболее распространен страх быть отвергнутым другими людьми в различных социальных ситуациях. В таких случаях человек боится любых критических замечаний о своем внешнем виде, поведении или характере.


Не каждый человек, страдающий социофобией, боится того же, чего боятся другие люди, имеющие эту проблему. Один может волноваться из-за того, что думает, будто окружающие находят его уродливым, а другие считают, что в глазах окружающих они выглядят нервными, неуклюжими, недалекими или застенчивыми. Но в любом случае человек, страдающий социофобией, предполагает негативное мнение о себе со стороны окружающих, ожидает, что другие люди заметят нечто нехорошее в его поведении или внешнем виде.

Некоторые люди с социофобией боятся преимущественно последствий, которые им могут принести социальные контакты. Другие меньше волнуются из-за возможных последствий — для них важнее, чтобы их представление о собственной значимости совпадало с мнением окружающих.