Сказка для запуска изменений

Пост обновлен март 8

Желание меняться может возникнуть у вас завтра или через месяц независимо от того, прочтете вы эту историю или нет.


Жил-был в одном сказочном лесу говорящий скунс - не толстый и не тонкий, не умный и не глупый, вполне себе нормальный, самый что ни на есть обычный говорящий скунс. Жил он среди таких же как и он, самых что ни на есть обыкновенных скунсов. И жизнь его текла своим чередом.


Он каждое утро вставал рано, чтобы заняться обтиркой стволов деревьев на закрепленном за ним участке. Нужно было подойти к каждому дереву вдоль тропинки и потереться о него спиной или бочком, чтобы на коре остался клочок шерсти. Такая ежедневная процедура была абсолютно необходимой в этом сказочном лесу и даже, если скунс заболевал, на его место выходил другой скунс и выполнял его работу.

А с некоторых пор он поселился в новом просторном дупле высохшего дерева, в котором хватало места и его друзьям, и его близким. И вместе с этим у всех скунсов была важная традиция – 3 раза в месяц плясать вокруг костра. Во время этого необходимо было определенным образом размахивать руками над своей головой, в процессе чего жизнь казалась наполненной смыслом, радостью и счастьем.


На каждый следующий день после танцев скунс выходил рано утром обтирать стволы деревьев в не очень хорошем настроении. В эти дни чаще всего была промозглая пасмурная погода и, все, вроде, в лесу было хорошо – новое дупло, деревья для обтирания и костры для танцев и даже иногда можно было летать на майских жуках в другой конец сказочного леса, где был пляж с желтым песком, и проводить там некоторое время.


И вот каждый раз совершенно грустный и поникший скунс доходил до опушки, обтеревшись как положено обо все необходимые деревья, и ложился у пенька, чтобы передохнуть. Полночи танцев у костра обычно давали о себе знать, тем более скунс был уже не совсем молод.


И снился ему каждый раз один и тот же сон. Будто живет скунс не то, чтобы в каком-то совсем новом дупле, а просто в каком-то новом дворце, в каком-то большом красивом доме, в совершенно ином неизвестном новом мире. Где есть абсолютно разные причудливые существа и все такие добрые и приятные, и все с ним здороваются, жмут руки, задают вопросы. А еще там все танцуют, как хотят и, когда хотят, и никто не крутит руки определенным образом над головой, как-будто это не имеет никакого значения. Честно сказать, это в особенной степени скунса удивляло.

Потому что, как только начинал скунс танцевать, так сразу у него руки сами собой вверх задираются и начинают привычные движения делать. А сон был обычно долгий, и скунс в этом мире известным был очень, много благ имел, гармония у него была и спокойствие, какая-то такая высокая оценка себя там у него была и чувство собственного достоинства было. А еще гордость за себя и радость от общения со всеми этими существами, которые танцевать умели без поднятых рук и не зависели от оценок, а делали все, что им нравится. Даже ездить могли в разные другие миры, но всегда возвращались, потому что комфорт и любовь были внутри у них. А когда любовь и благополучие внутри себя носишь, везде хорошо. Иногда даже скунсу казалось, что там, в глубине сна у него тоже внутри любовь и принятие есть и это было так приятно.


И каждый раз скунс просыпался у пенька с затекшей шеей и чуть-чуть озябшим, вставал на лапки и шел той же тропинкой обратно, выполняя свою обычную работу. И в каждый такой день понимал скунс что-то для себя важное – что встает он ранними утрами ежедневно только ради того сна, который после ночных танцев на опушке у пенька с ним периодически случается.


И когда скунс совсем старым стал – так он и умер в том прекрасном счастливом сне. А дупло его детям осталось или каким-то родственникам, доподлинно неизвестно.




© Бирюкова Светлана (гипнолог, гипнотерапевт)

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.