Самогипноз - что это и зачем?

Пост обновлен июль 29

Основы самогипноза

С точки зрения медицинских представлений, самогипноз, медитация, транс, аутогенное погружение, гипноз являются одним режимом функционирования головного мозга. Они отличаются по способам входа в эти состояния. Но с точки зрения того, как работает наш мозг, — это единый, особый режим работы нашего тела и психики.


Многие ошибочно считают, что эти особые состояния сознания являются сном или промежуточным режимом между сном и бодрствованием, но это не так.

В современных представлениях принято различать три основных режима работы тела и психики:


• сон;

• бодрствование;

• «особое состояние сознания», к которому и относится самогипноз.


В отличие от сна и бодрствования, самогипноз - это более активный режим работы мозга, психики. При отсутствии внешней физической активности в этих состояниях мозг может работать намного активнее и эффективнее. Именно этой особенностью объясняются многие феномены и возможности самогипноза, которые нельзя вызвать во сне или во время бодрствования.


В этом особом состоянии сознания, при внешней схожести с дремотой или со сном (а мы знаем, что внешность часто бывает обманчивой), человек не утрачивает контроль, как думают некоторые. Скорее наоборот, это состояние можно назвать пробуждением. Пробуждением ото сна наяву, от негативных установок и мыслей, которые подбрасывает нам современная жизнь.


В состоянии самогипноза человек все осознает и может управлять процессами, которые не подвластны ему в обычном состоянии.

Обыденный сон и бодрствование во многом являются автоматическими режимами. Этот автоматизм очень облегчает жизнь и помогает выполнять многие действия, не задумываясь. Например, поддерживать равновесие при ходьбе или езде на велосипеде, говорить, водить автомобиль, писать. Но этот автоматизм может быть и пагубным, пример тому - вредные привычки или те ситуации, когда головой все понимаешь, но сделать с этим ничего не можешь. А иногда этот автоматизм может даже стать причиной болезней.


Главным секретом «особого состояния» является возможность управлять своими мыслями, своими привычками и даже процессами своего организма, т.е. обходить автоматизм, присущий режиму сна и бодрствования. Именно по этому при регулярных занятиях самогипнозом можно воздействовать на свое здоровье, поведение, мысли и самочувствие. Самогипноз является мощным средством гармоничного управления собой и может помочь справиться с проблемами, изменить жизнь к лучшему и сделать ее ярче.


Как же работает самогипноз? И чем он может быть полезен обычному человеку?

Для самогипноза характерны два мощных инструмента. Первый - это механизм саморегуляции. Его можно использовать для релаксации, расслабления или быстрого восстановления сил. Само по себе нахождение в этом со стоянии без каких-либо дополнительных самовнушений запускает все необходимые механизмы и является очень полезным для здоровья и психики человека. Используя механизм саморегуляции, можно легко избавиться от стрессов и обрести спокойствие, устранить бессонницу и улучшить качество сна.


Самогипноз может по мочь быстро привести себя в порядок после тяжелого дня, быстро восстановить силы и спасти от переутомления. А также он очень эффективен для работы со своим здоровьем в качестве профилактики различных заболеваний.


Второй инструмент — это самовнушение, позволяющее давать себе желаемые установки, формировать свое мышление и поведение. Используя самовнушение, можно программировать себя на достижение целей, активизировать внимание, память, воображение и творческие процессы, устранять вредные привычки, нормализовать массу своего тела, формировать новые черты и качества своей личности: уверенность, активность, целеустремленность, позитивное мышление и многое другое.


Поможет ли самогипноз вам? Я не знаю, изучайте, пробуйте, слушайте себя!


Обучение самогипнозу - цена.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.