Рефрейминг (переформирование)

Пост обновлен март 17

Термин из НЛП означающий смену рамки без изменения содержания.

Используется для описания процессов переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, реагирования и поведения с целью избавления от неудачных, деструктивных (возможно даже патогенных) психических шаблонов.

Рефрейминг метафорически можно изобразить в виде рамки вокруг рисунка, что позволяет понять суть и механизм этого понятия. Существует зависимость между тем, что попадает в рамку и информацией о содержании картины, то есть при смене содержимого рамки, меняется восприятие того, что на ней изображено.



Слово "рефрейминг" — отглагольное существительное от глагола "reframe", означающего "вставить в новую рамку (ту же картину)", "вставить в ту же рамку (новую картину)", "заново приспособить", "по-новому формулировать".





Многие метафоры, сказки, притчи, басни, анекдоты можно рассматривать как примеры рефрейминга, где события помещают в определенную "рамку". Использование этой техники предполагает необходимость принятия следующих посылок (Л. Кэмерон-Бэндлер, 1993):

  1. Любое поведение (реакция, симптом, коммуникация) значимо и выполняет полезную функцию, часть подсознания, отвечающая за это поведение несет в себе позитивное намерение;

  2. Каждый человек обладает необходимым ресурсом, возможностью, чтобы совершить желательное изменение.

Такая установка, возможно, верна не всегда, но она всегда полезна. Принимая такие посылки мы получаем большие преимущества, так как субъективные реальности могут быть изменены и реорганизованы, при этом существует возможность формировать их благоприятным для себя образом.


Приводим пример (Л. Кэмерон-Бэндлер, 1993). Некая женщина-хозяйка сильно страдала, потому что имела навязчивость - желание идеальной чистоты. Она постоянно была вынуждена пылесосить ковер, чтобы на нем не было никаких следов, так как он был плюшевым, ей приходилось это делать чрезмерно много раз. После рефрейминга, в котором отсутствие следов и идеальную чистоту ковра связали с тишиной и отсутствием людей в доме, а все следы, оставляемые на ковре, связали с тем, что любимые люди находятся рядом. Таким образом, в результате рефрейминга "следов на ковре" они стали восприни­маться хозяйкой как источник теплых чувств, а не стимул для проявления навязчивости.


В книге Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера "Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий" в качестве примера рефрейминга приводится интересная история, метафорически показывающая несостоятельность способа поведения женщины, навязчиво убирающей ковер:


"Когда я был подростком, у меня были родственники, покупающие ковер, а затем накладывающие на него пластиковые дорожки, чтобы можно было ходить только по этим дорожкам. Они же купили пианино и заперли его, чтобы никто на нем не играл, потому что не хотели чистить после этого клавиши. Им надо было бы жить на фотографии. Они бы могли сняться однажды в своем доме, а потом умереть, повесив фотографию в подходящем месте. Так было бы куда проще" (Р. Бэндлер и Д. Гриндер, 1995, с. 4).


Л. Кэмерон-Бэндлер (1993) выделяет два типа переформирования: шестишаговое, отделяющее намерения от поведения, и контекстуальное.


Р. Бэндлер и Д. Гриндер (1995) приводят несколько другое его деление. Помимо шестишагового переформирования, они выделяют несколько других моделей. Одну из них, которая является наиболее обычным способом применения рефрейминга в

терапии, они называют "рефреймингом содержания". Такое название этому виду переформирования было дано потому, что для его проведения необходимо знать конкретное содержание. Рефрейминг содержания названные авторы в свою очередь подразделяют на две разновидности. При проведении первой из них (пример из практики Л. Кэмерон-Бэндлер) изменяют смысл, а при проведении второй (случай из практики В. Сатир) — контекст.




Подробнее о методах работы на странице Методы работы

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.