Различие подходов в гипнозе

Пост обновлен март 17

Выделяют 3 больших подхода в гипнозе:

  • классический (директивный, авторитарный)

  • стандартизованный (экспериментальный)

  • кооперативный (недирективный, мягкий)

Сторонники директивного подхода обычно находятся ситуации, когда они должны демонстрировать собственную харизму и власть. В лаборатории исследователю необходимо хладнокровно наблюдать за объектом изучения. Современный клиницист прилагает все усилия и использует все возможности, чтобы помочь клиенту, и ему приходится постоянно анализировать о характере терапевтического взаимодействия.


Соответственно эстрадный гипнотизер или харизматичный шоумен, экспериментатор и клиницист по-разному применяют различные схемы наблюдения, так как они имеют разные цели и пользуются разными коммуникативными стратегиями.


Помимо этого, они неизбежно каждый по-своему интерпретируют получаемые данные. Наприме, клиент никак не может погрузиться в транс. Приверженец авторитарного подхода, как правило, видит в этом "сопротивление"; экспериментатор считает, что клиент "невосприимчив" к гипнозу; гипнолог недирективного подхода осознает необходимость прибегнуть к более подходящей коммуникативной стратегии.


Исходя из выводов, что различные ситуационные контексты могут приводить к таким фундаментальным различиям, имеет смысл утверждать потенциальную взаимодополняемость этих подходов.



Подробнее о методах на странице Методы работы.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.