Принципы иррациональности поступков

Пост обновлен март 17

Известные деятели в области социального поведения Энтони Пратканис и Эллиот Аронсон, мыслительная деятельность любого человека во многом определяется двумя основополагающими принципами. Этими же принципами объясняется иррациональность некоторых поступков.


1. Принцип минимизации мыслительных энергозатрат, или принцип мыслительных стереотипов (или «зачем тратить больше, если можно меньше»). Наш мозг склонен сокращать затраты там, где это представляется возможным (своеобразное подобие закона сохранения энергии). И тому есть основания – так он пытается избежать переутомления и истощения. В результате в некоторых ситуациях мы, неосознанно желая сэкономить силы, используем привычки, стереотипы мышления и шаблоны поведения.


Однако влияние этого принципа неоднозначно. С одной стороны, оно положительное. Например, мы создаем алгоритмы для решения различных задач и тем самым упрощаем себе жизнь (пример: автоматизм при вождении автомобиля или езде на велосипеде, при приготовления завтрака и т. д.).


А с другой стороны – оно отрицательное. Например, для упрощения сложных проблем часто делаем не тот вывод, который является обоснованным, а тот, который не требует глубокого осмысления, преподносится в «легкоусваиваемой» форме. В итоге минимизируем расход сил. Это наименее энергоемкий путь: дополнительные критичные размышления требуют новых ресурсов, так же как преодоление сформированной привычки подразумевает приложение усилий. Но в результате игнорирования всесторонней оценки ситуации растет риск регулярно наступать на одни и те же грабли, что способно вызвать стресс.


2. Принцип рационализации своего поведения, или принцип самообъяснения. Любой человек дает такое объяснение своему поведению, чтобы оно казалось разумным и самому человеку, и его окружению. То есть в природе человека заложена потребность давать устраивающие его объяснения для поддержания внутреннего ощущения порядка и благополучия. Как сказали почтенные когнитивные психологи Пратканис и Аронсон, «независимо от того, насколько иррационально мы ведем себя на самом деле, мы пытаемся казаться благоразумными как самим себе, так и другим людям».

Самообъяснение необходимо как воздух: оно выступает как ориентир, как идеологическая основа («Я это делаю, потому что...» – и далее у каждого своя формулировка). Иначе если свое поведение себе любимому не представляется разумным, то возникает угроза целостности своего «Я» и ориентации в мире. И неусыпный инстинкт самосохранения, используя доступные средства, выполняет свое предназначение.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.