Как правильно поставить цель?

Как правильно поставить цель, чтобы она стала "самореализовываться"?

Сразу хочу вас попросить снисходительно отнестись к слову "самореализовываться" - конечно же, без действий, направленных на реализацию цели, ждать быстрой реализации не придется. При этом максимально правильная постановка цели обеспечит вам и надежный путь, и должную мотивацию к достижению. Правильная постановка цели способна в несколько раз ускорить и облегчить процесс ее реализации, обеспечивая точные критерии достижения, сенсорную наполненность и привлекательность результата, а также понимание первых шагов на самом начальном пути.


Статья гипнолога Бирюковой Светланы о том, как правильно поставить цель

​​Вопросы для оценки цели:

Задавая себе вопросы, приведенные ниже, вы сможете перенести намеченный результат в контекст своей реальной жизни и хорошо его прояснить. Кроме того, эти вопросы помогут вам более полно почувствовать, получить представление о том, что произойдет при достижении цели, благодаря этому укрепят мотивацию и упорство. Помимо этого, вы сможете осуществить внутреннюю настройку на четкую картину, к которой должна быть устремлена ваша система достижения целей.

Рассмотрим на примере гипотетической цели:
Хочу стать руководителем подразделения в котором сейчас работаю рядовым сотрудником с перспективой стать руководителем группы.

1. К чему меня приведут эти перемены? (Какой позитивный результат вы получите? Что приобретете?)

Я приобретаю больше возможностей для влияния на деятельность и на прибыль всей компании, что позволит развивать новые направления, давать новые рабочие места и обеспечит мне высокий стабильный доход, а значит материальную обеспеченность моей семьи. Я смогу помогать родителям, смогу ездить в отпуск с семьей по всему миру, обеспечить семью новым жильем. Благодаря этому опыту, я буду иметь еще более широкие карьерные и профессиональные перспективы в рамках данной организации или в других компаниях.

2. В каких обстоятельствах я воспользуюсь полученным результатом?

Полученным результатом я воспользуюсь в следующих сферах своей жизни: отдых, семья, спорт, развлечения, саморазвитие и обучение.

3. Когда бы лучше этому произойти? Где бы лучше этому случиться?

Этому лучше произойти после того, как я пройду трехмесячный интенсивный курс английского языка и закончу обучение на курсе руководителей (4 месяца). Лучше, если это произойдет в той организации, где я работаю сейчас.

4. Хочу ли я этого в любых взаимоотношениях? В любых ли обстоятельствах?

Я хочу этого в любых взаимоотношениях и обстоятельствах, кроме взаимоотношений с существующими коллегами и, возможно, в некоторой степени существующими друзьями и приятелями. Я прекрасно понимаю, что мои взаимоотношения с коллегами изменятся и, возможно, даже взаимоотношения с друзьями тоже могут измениться.

5. Рядом с кем мне хотелось бы находиться?

Мне бы хотелось находиться рядом со своей семьей, родителями и двумя лучшими друзьями. Это те, кого мне бы хотелось сохранить рядом с собой.

6. В каких обстоятельствах намеченный результат не принесет мне пользы?

Результат не принесет мне пользы в некоторой степени во взаимоотношениях с семьей, потому что я, вероятно, буду больше времени, чем сейчас посвящать работе. Результат не принесет мне пользы во взаимоотношениях с нынешними коллегами и друзьями, не принесет мне пользы в том, что мое личное время и пространство несколько сократится из-за возросшей ответственности и большей занятости.

7. Есть ли иные обстоятельства, в которых намеченный результат тоже окажется полезным? Хочу ли я, чтобы он проявлялся всегда, во всех сферах моей жизни?

Я смогу пользоваться качественной косметологией, что позволит мне и членам моей семьи выглядеть ухоженным и здоровым и быть здоровым и ухоженным человеком.

8. Как долго мне хотелось бы пользоваться полученным результатом?

Мне бы хотелось пользоваться результатом до тех пор, когда я еще чувствую желание отдавать свои ресурсы этой деятельности (3-5 лет).

9. Когда у меня может возникнуть желание воспользоваться этим результатом?

Уже сейчас я хочу воспользоваться результатом.

10. В каких обстоятельствах это станет неуместным?

Это может стать неуместным, если мое назначение повлечет увольнение моего близкого коллеги, например.

11. В каких обстоятельствах достижение этого результата принесет мне пользу?

Это принесет мне пользу в любых обстоятельствах, если не причинит очевидного вреда другим людям, с которыми нельзя будет найти компромисс.

Выражайте свою цель точно, в сенсорных категориях.

Что именно вы увидите, услышите и ощутите, когда добьетесь своей цели? Представляя себя в роли руководителя подразделения, ощущаете ли вы истинное удовольствие? Когда тело становится ровнее, выпрямляется осанка, приподнимается голова и расправляются плечи?


Какие ощущения вам особенно понравятся? Перенеситесь в будущее, чтобы заранее извлечь удовольствие из осуществления задуманного. Обратите внимание, во что вы одеты, как вы двигаетесь, как окружающие люди реагируют на вас? Как вы будете проводить планерки, как будет звучать ваш голос? Какой будет ваша походка? Какие чувства возникнут у вас, когда вы займете желанное кресло? Такая практика визуализации подготовит вас к некоторым упражнениям, которые предстоит выполнить позже, а пока вы можете приступить к знакомству с миром внутренних ощущений, где зарождаются ваши цели и переживания.


Возможно, на первом этапе вам будет сложно увидеть мысленные картины или услышать звуки, или почувствовать что-то, все будет зависеть от вашей ведущей репрезентативной системы.


Однако со временем вы научитесь наслаждаться всеми гранями своего богатейшего мира внутренних ощущений. Начните с простых упражнений: внешнего вида и голоса людей, которых хорошо знаете, воспоминаний о тех временах, когда вы делили с ними радость. Начинать нужно с простого, переходя к сложному лишь постепенно.


Можно закрыть глаза и представить, что сидите в соседней комнате и видите оттуда самого себя. Мысленно перенеситесь в прошлое: в какой-то радостный праздничный день, в общество интересного вам человека или к любимому занятию. Насколько отчетливо вам удается вспомнить эти сцены?


С практикой уже совсем скоро вы сможете не только воссоздавать воспоминания, но и творить яркие отчетливые образы новых переживаний, которые станут богатым «сырьем» для будущих результатов. Эти переживания образуют ваши личные, внутренние ресурсы и саму основу грядущего.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.