9 правил приятного похудения

Пост обновлен март 17

Изнуряющие физические нагрузки, жесткие диеты - устаревшие представления о похудении.

Девять правил успешного похудения:

1. Не отчаивайтесь ни в какой ситуации!

Даже если вы ранее не единожды пытались сбросить вес и у вас не получалось! Возможно, вы худели и потом набирали снова или даже 5 килограммов не могли сбросить. Самая частая причина неудач- это ошибки, которые обусловлены неточными представлениями о природе человека и об устройстве обмена веществ. Все что потребуется вам сейчас, это точные знания, уверенность в успехе и позитивный деятельный настрой.

2. Найдите и осознайте свои ошибки

Иначе нельзя, внимательно проанализируйте свои прошлые попытки и выделите то, что вы делали ошибочно. Или так и будете бродить впотьмах, наступая вновь и вновь на старые грабли?! Вам нужны точные, соответствующие современной науке знания.

3. Расставьте точки над I

Этот осточертевший вам жир, всего лишь запас питания. Его надо потихонечку тратить на энергетические нужды организма. Но при этом мало просто хотеть похудеть. Для успеха предприятия просто таки необходимо хотеть делать все то, что ведет к похудению.

4. Хотите похудеть, полюбите тот образ жизни, который ведет к снижению веса

Правильнее даже будет найти такой свой способ, который вы с удовольствием примите и полюбите. И потом прежде, чем что-то изменить в порядке своего питания, физической активности и тому подобное, спросите себя: «Стал бы я это делать, даже если бы и не собирался худеть?». Если да, значит вы нашли то, что нужно! Отсюда - очень важное правило:

5. Все, что вы планируете для похудения, должно нравиться вам само по себе или нести вам какую-то непосредственную пользу

И все же даже в этом случае…

6. Не пытайтесь худеть все время

Все равно может не получиться. В силу закономерностей устройства человеческого организма и психики, вы не можете все время опережающе расходовать жир, то есть худеть. Вы то можем худеть, то не можете. Исходя из этого, с самого начала вам нужно использовать не один режим питания, а как минимум два. Первый - разгрузочный, который действительно ведет к похудению, и второй мягкий нежирогенный, не особенно способствующий похудению, но и в то же время не позволяющий накапливать жир. Этот режим потребуется вам для периодов отдыха. Не исключайте один или несколько чит-милов в неделю - это свободные приемы пищи, когда вы спокойно можете съесть одну порцию торта, пирожное или гамбургер, например.

7. Будьте осторожны. Смотрите, не переусердствуйте

Иными словами, избегайте мучительных изнуряющих диет и чрезмерных физических нагрузок. Это опасно для вашего здоровья как физического, так и психологического, это мучительно, снижается качество жизни и энергетический фон, плюс огромное желание все это бросить, то есть, сорваться. Более того, это может вести на самом деле к нарастанию веса.

8. От избыточного веса очень мало помогают лекарства и уж тем более добавки

Максимум, что могут все эти лекарственные средства, это немного ускорить темп похудения или улучшить качество жизни и не более того. Так что, если вы надеетесь, что однажды приобретете некое лекарство, которое вызовет у вас снижение веса безо всяких усилий, не надейтесь, так не бывает. Потому что накопление жира, это в принципе нормальный процесс. А у медицины нет лекарств от нормальных процессов.

Зато есть специалисты, которые профессионально разбираются в проблемах обмена веществ, в путях и методах коррекции избыточного веса.

9. Похудение, если конечно все делать правильно, представляет собой особый род творчества, довольно деликатной работы по внешнему и внутреннему улучшению себя любимого. Достигнув в этом деле успеха, вы несомненно станете успешней и в других областях жизни.

С помощью эриксоновского гипноза можно разобраться с психологическими причинами набора веса, договориться с частями психики, отвечающими за вашу защиту, укрепить уверенность в себе, вырастить ощущение собственной ценности, приобрести уверенность в себе и поверить в возможность похудеть, в возможность стать стройным или стройной. Гипнотерапия помогает обрести силы, энергию, ресурсы и мотивацию для того, чтобы похудеть, оставаться в стройности и изменить восприятие себя коренным образом.


Данная статья написана на основе книги Гинзбурга М. "Худеем вместе - Худеем правильно!"

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.