История о том, как я позитивное намерение искала

Пост обновлен март 17

Объявила я неделю позитивного намерения! Это когда нужно замечать в неприятных поступках людей их глубинное позитивное намерение. Во всех проявлениях человека существует позитивное намерение - это постулат некоторых современных направлений практической психологии.

Иными совсем простыми словами, 4-х летняя девочка щипает папу - хочет его внимания; 4-х летний мальчик бьет окружающих - хочет дружить, но не умеет; 36-летняя девочка-бухгалтер орет как потерпевшая, требует оригиналы документов - хочет вовремя и правильно сдать отчетность, она ответственный человек;

Кто-то нагло вываливается со второстепенной дороги на пол твоей полосы - он скорее просто дурак или, возможно, думает, что он в лесу или просто не думает, но позитивное намерение какое-то там тоже должно быть, может быть, есть потребность заявить о себе, сказать, что я тоже есть, я существую, я тоже человек и просто способ неудачный, как у того 4-х летнего мальчика.


Екатерининский Дворец, г. Пушкин

1. Первый день поиска позитивного намерения в поступках других был завершен вчера. Наиболее запомнился водитель автобуса, который выехал по стрелке и перегородил дорогу, и я перегородила дорогу, благодаря ему, другому потоку. ⠀ ⠀ В общем, зачем надо было лезть, не понятно, просто подожди полный зеленый... Начался поиск позитивного намерения водителя автобуса в моем мозгу: ⠀ ⠀ - наверное он переживает за пассажиров и хочет их доставить поскорее до места.. ⠀- или он выбивается из расписания и совершил этот дурацкий маневр, чтобы быстрее ехать - или он слышал гудки сзади и просто, чтобы не ощущать себя дураком, которому сигналят на стрелке, решил выпереться, не думая о последствиях Наверное, возможна еще куча вариантов, например, папа в детстве называл его тормозом и тут он почувствовал себя действительно таким ... В общем, проще сказать - дурак, но второе интереснее.


2. Второй день поиска позитивного намерения в странных поступках людей.

Меня это не касалось, но ситуация интересная. Молодой человек, здоровый такой парень лет 30 в продуктовом гипермаркете вывалил сетку с грязной картошкой, еще и тяжелую (более 5 кг) на ленту. Кассир попросила его снять картошку с Ленты, он в отвёт громко и агрессивно высказал свое недовольство по этому поводу и с криком спросил кассира, что ему ее в руках держать? Картошку не снял, обратил на себя внимание многих.

Есть, якобы, правило, если ты без тележки, а он был без тележки, можно класть на ленту все. Хорошо, ситуация, возможно, не стоит выеденного яйца, но зачем он тогда агрессивно нападал на хрупкую девушку-кассира, которая была, к слову, вежлива абсолютно.

А может быть этот большой парень чувствует себя внутри маленьким.., ничтожным.., неуспешным.., несостоявшимся и так он заявляет о себе, вот эта потребность в признании себя, своей личности - громко, агрессивно, ярко для всех, даже для тех, кому нет до него дела, а может быть, особенно для тех, кому нет до него дела...

Конечно же, причин других можно предположить море! Это просто упражнение. Может, он просто почувствовал себя глупо, что не взял тележку, а травмированная психика старается показывать себя всегда на высоте...

Да, упражнение интересное, еще и явно прослеживаются собственные проекции.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.