Как узнать психологический кризис для начала?
Психологический кризис — это такое состояние, которое требует изменений в существующей модели поведения личности. Такие переломные моменты периодически встречаются в жизни каждого человека и являются нормой развития.
Как проявляется психологический кризис? - негативные эмоции тяжело контролировать (вспышки гнева, внезапные истерики и т.п.) - возникает беспричинное волнения, тревожность или паника - обостряется чувство собственной беспомощности, неполноценности - тяжело спланировать действия и придерживаться определенному алгоритму - осознание сделанных ошибок загоняет в тупик, из которого кажется, что не существует выхода
Как помочь?
1. Хвалить, поддерживать и подбадривать не только за сами достижения, но и за стремление к ним.
2. Поощрять личную инициативу и стремление отстаивать собственные интересы, собственные границы преимущественно в цивилизованных рамках, конечно же.
3. Принимать всерьез волнующие подростка темы, даже если они кажутся глупыми.
4. Содействовать в раскрытии потенциала, опираясь на идею о том, что каждый человек в чем-то талантлив.
5. Проявлять уважение к личности ребенка и к его границам, не навязывать свои взгляды на жизнь.
6. Воспитывать умение отвечать за свои поступки, предлагать сделать свой собственный выбор, исходя из анализа возможных последствий, таким образом приучая к ответственности.
7. Самим принять факт взросления подростка, дать возможность его свободному поиску себя, конечно же, если это не вредит его здоровью.