Почините моего ребенка!

Пост обновлен июль 4

Когда говорю о сказкотерапии для детей на обучении или в личной терапии, стараюсь упоминать давно известную истину - ребенок является частью системы, например, как в часовом механизме и, когда внутрь часов затекает вода, ржавеет не одна отдельная шестеренка.

Если начать разматывать с другого конца, - мама приносит ржавую шестеренку на терапию, совершенно не осознавая свою собственную ржу (двусмысленно получилось). Даже если почистить отдельную шестеренку, ведь, она вернется обратно в те же часы... А ржавчина заразна.

Мамы и папы с "проблемными" детьми, для наилучшего эффекта начните с себя, и близкое окружение самопроизвольно развернется к вам позитивным образом.

Случай, описанный в книге Линде Н. "Эмоционально-образная терапия".

Бронхиальная астма у ребенка 8-ми лет.

"..На одном из семинаров, посвященном психосоматическим проблемам, женщина (психолог-практик) обратилась с просьбой о помощи. Ее восьмилетний сын страдал бронхиальной астмой, находился под постоянным контролем врачей и не мог обходиться без специального ингалятора. Я решил попробовать разобраться, проведя терапию матери. Я предложил ей представить себя в роли сына и с его точки зрения посмотреть на свою мать.

Она вошла в эту роль и почему-то увидела саму себя со стороны как Снежную Королеву. После этого открытия мы стали выяснять, почему она так холодна к своему сыну. Оказалось, что она не принимала его сердцем, поскольку не принимала его отца, с которым развелась. Во многом она развелась оттого, что не принимала мужчин вообще, потому что хранила в душе сильную обиду на своего отца, который обижал мать. Эта же обида помешала ей развить свою женственность, она склонна была вести себя во многих ситуациях по-мужски.

В ходе работы мы сосредоточили усилия на том, чтобы помочь ей простить отца, восстановить женственность и принять сына. Подробности этой сессии рассказать невозможно, это заняло бы слишком много места. Работа прошла удачно и была продолжена на следующий день, итого она продолжалась примерно 2 часа. Но в конце вместо Снежной Королевы получилась любящая и заботливая мама.

Через полгода эта женщина пришла учиться в мой мастер-класс и рассказала, что она еще долго продолжала работать над собой, но с тех пор ее сын ни разу не кашлял, и они выбросили ингалятор. С ним ничего не было даже в период задымления Москвы при пожаре на торфяных болотах...."


Стоимость сеансов по ссылке.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.