Почему эриксоновский гипноз эффективен?

Пост обновлен март 17

Испытывая дискомфорт в своей жизни, связанный с психологическим или физическим состоянием люди начинают искать помощь, искать выход, искать спасение. Дискомфорт может быть связан с отсутствием интересов или любимого дела, с отсутствием взаимопонимания и взаимоподдержки в семье, отсутствием саморазвития, ощущением безысходности, отсутствием внутренних сил или ресурсов для жизни, для деятельности, для творчества и т.п.


Часто все такие ощущения являются неосознаваемыми для человека и он начинает много пить алкоголь, употреблять другие вещества и проводить время в бурных компаниях, возможно, залипать на чем-то другом, например, религии, играх, принимая участие во всевозможных активностях сектантского характера, а в мягкой форме принимая активное участие в сферах сетевого маркетинга, в общем, занимаясь тем, что или притупляет ощущения и отодвигает заботы прочь, или тем, что дает яркое ощущение нужности и принадлежности чему-то большему.


Создавая себе множество дел и забот, которые образуют суету вокруг или утопая в немереном количестве алкоголя или других веществ человек, ища вроде бы спасение, тонет все глубже и глубже, разгоняя колесо хомячка до неимоверных скоростей. И в итоге человек спотыкается и падает, и можно увидеть картину несчастного человеческого тела летающего в быстро крутящемся колесе хомячка. Прекрасно, если это тело в итоге выбрасывает наружу, если нет, то оно может там внутри просто погибнуть. С другой стороны кто-то находит свое место и свою скорость и живут в этом темпе и в этом колесе всегда.

Почему эриксоновский гипноз эффективен для решения практически любых задач, для избавления от любого психологического дискомфорта? Что значит успешный человек? Что значит здоровый человек?

Здесь мы будем говорить об осознанных людях, о тех, кто способны просыпаться наяву (В. Зеланд "Трансерфинг") и наблюдать за собой и за тем, что происходит в их жизни осознанно.


Я считаю, что любой человек рождается, чтобы иметь возможность ощущать жизнь в любых ее проявлениях и выражать в мир себя, постепенно очищаясь, становясь прозрачным кристаллом, блистающим любовью ко вселенной, всему существующему и к себе, чтобы всегда учиться, иными словами заниматься собственным развитием и делиться плодами своего труда интеллектуального или физического с миром и другими людьми, хочется сказать, не получая ничего в ответ, но все же, наверное, получая - любовь и признание.


Для реализации этого требуется внутренняя сила, необходимость иметь внутри себя точку отсчета всего - внутренняя оценка себя, крепкая пирамида ценностей, позитивные убеждения о себе и мире.


Кто может похвастаться наличием всего этого в своей структуре личности? Мало кто...


Положительная оценка себя - это скорее даже смешно для нас, для большинства из нас, воспитанных в наших школах, воспитанных вечно занятыми, загнанными, запуганными, психологически необразованными, совершенно неосознанными, воспитанными на телевизионной пропаганде родителями, часто еще и пьющими и психически неустойчивыми личностями.



Откуда взять четкую внутреннюю иерархию ценностей? Для ВДА (взрослые дети алкоголиков), например, это вообще не представляется возможным. Когда вся жизнь до определенного момента - ухода из семьи - состояла из нестабильности, неопределенности, резких смен настроения, громких конфликтов и просто матерной ругани. Где норма? Что такое хорошо, а что такое плохо? Где здоровые позитивные убеждения? - Я хороший, когда тихий и совершенно послушный.., Я плохой, когда мама трезвая, иногда я хороший, когда мама пьяная.. - при этом я совершенно не понимаю ни логики, ни связи... Что такое здоровая семья? - А такое вообще бывает? Бывает так, что люди не пьют, а просто гуляют по городу вечером в субботу?... - ФАНТАСТИКА!


Приятно представлять жизнь любого человека в виде лестницы вверх, удобной, надежной лестницы с красивыми беседками и скамейками для отдыха в тени, с фонтанчиками, где можно попить водички, подремать, помечтать, собрать мысли вместе и продолжить путь.


Жизнь ВДА и многих других людей выглядела бы как постапокалиптическое пространство, где человек, пробираясь среди обломков домов, машин и т.п. ищет себя, ищет свой путь. Как возможно найти себя или свой путь среди развалин?


Задача эриксоновского гипноза обратиться к подсознанию человека, как к эксперту, который может, правильно подбирая ресурсы, построить город заново, построить новую лестницу, практически в любом возрасте и запустить процесс роста и оздоровления психики и тела любого человека.


Суть эриксоновского гипноза наладить связь между сознанием и подсознанием. Осуществляя помощь человеку погрузиться в состояние транса, гипнолог помогает взаимодействию сознательного и подсознательного, гипнолог обоюдно переводит потребности и желания сознанию и подсознанию, помогая им синхронизироваться и в дальнейшем взаимодействовать самостоятельно и более эффективно друг с другом.


Естественным приложением к вышеназванным процессам является решение любых осознаваемых задач с помощью эриксоновского гипноза, избавление от любых осознаваемых дискомфортов - страхи, тревожности, неврозы, зависимости, навязчивости и т.п. и приобретение спокойствия, комфорта, гармонии, уверенности в себе, принятие себя, поиск своего пути, активация ресурсов на творчество, обучение, саморазвитие и т.п.


Эриксоновский гипноз экологичен и эффективен, потому что он позволяет каждому человеку наладить связь между собственным сознанием и "сундуком сокровищ", своим подсознанием, из которого человек может черпать любые ресурсы, любую помощь для своей жизни!

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.