Пищевое поведение - что это?

Пост обновлен июль 4

Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение определяют потребности, полученные в прошлом знания и не только, например, - потребность в энергии (ощущается чувство голода) - традиции семьи и общества (три блюда; большие порции; есть все с хлебом, включая пельмени и макароны; доедать до конца, иначе не встанешь из-за стола; сладости после ссор и стрессовых событий, алкоголь и др.) - жизненный опыт (как привычно) - советы врачей - личностные причины Питание - это физиологическая потребность, при этом психологическая мотивация также влияет на пищевое поведение - как здоровое, так и патологическое. Например, потребность поесть может быть вызвана не только желанием "накормить себя", но и положительными (например, счастье) и отрицательными (например, злость, депрессия) эмоциями. Не последнюю роль играют внутренние социальные установки, нормы и ожидания в отношении потребления пищи. Ожирение возникает в результате воздействия множества разнообразных психологических факторов, среди которых чаще встречаются следующие: - Фрустрация при утрате объекта любви. Например, ожирение, чаще у женщин, после смерти супруга, разлуки с сексуальным партнером или даже после ухода из родительского дома ("пансионное ожирение"). Известно, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно – повышением аппетита ("заесть горькую пилюлю"). Дети часто реагируют повышенным аппетитом на рождение младшего ребенка в семье. - Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивному перееданию. - Ситуации, требующие особых усилий и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, профессиональные перегрузки), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленному потреблению пищи или курению. Во всех этих ситуациях еда играет роль заместителя удовлетворения. Она укрепляет связи, создает ощущение безопасности, ослабляет боль, чувство утраты и разочарования; еще в детстве многие люди усвоили, что при боли, болезни или потерях им дают сладости для утешения, этот опыт может стать основой для неосознанных психосоматических реакций у взрослого. Необходимо также отметить социальное значение еды. Питание человека с самого рождения связано с межличностным общением. Впоследствии еда становится неотъемлемой частью процесса общения, социализации: празднования различных событий, установления и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. Функции пищевого поведения, не только здорового: - поддержание гомеостаза - релаксация - получение удовольствия - коммуникация - самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и "солидной" внешности) - познание, поддержание ритуала или привычки - компенсация - награда - защита и удовлетворение эстетической потребности Таким образом, пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей. По книге Малкиной-Пых "Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда."


Услуги эриксоновского гипноза - подробнее.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.