Ошибки мышления школы Беков

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

Интересный список типичных ошибок мышления школы Беков


1. Дихотомическое мышление (также называемое черно-белым мышлением, полярным или мышлением в стиле «все или ничего»). Представление о том, что существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков (черное-белое, плохое/хорошее). Отказ от оценки в континууме. Пример: "Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник", "Все или ничего", "Гулять, так гулять".


2. Катастрофизация (негативные предсказания). Предсказание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов или вообще каких-либо других исходов. Пример: "Я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать", когда порванный утром чулок может обернуться предсказанием апокалипсиса.


3. Обесценивание позитивного - успеху, позитивному опыту и поступкам не придается значения. Причем это касается как оценивания себя, так и окружающих. Пример, "Действительно, мне удалось выполнить эту работу, но это вовсе не означает, что я способный, мне просто повезло".


4. Эмоциональное обоснование - убеждение, что нечто должно быть правдой только потому, что вы чувствуете (по сути, верите) в это настолько сильно, что игнорируете или обесцениваете доказательства обратного. Пример, "Я знаю, что мне многое удается на работе, но по-прежнему чувствую себя неудачником".