Неправильный бадминтон

Проходя мимо детских площадок, иногда присаживаясь на скамейку понаблюдать. И вот недавно - дети 4-6 лет, взяли детские ракетки для бадминтона и воланчик, якобы поиграть. Так как делали они это скорее всего впервые, это больше было похоже на вакханалию, но замедленную в несколько раз.


Не это важно, вдруг один из детей словил творческую идею бить ракеткой не по воланчику, а по мягкому лёгкому небольшому мячику для воды, он стал это делать, причем довольно успешно, началась задорная беготня с ракетками за этим мячиком. В самый пик яркой радости от успешного удара, мама одного вдруг закричала во весь голос:


- А ну перестань, что же ты делаешь! Это же бадминтон! Возьми в правую руку ракетку, возьми воланчик, подкинь воланчик и бей по воланчику. Но не так, а вот так надо взять, а ты, второй мальчик, отойди на расстояние, отбивай! Не получается, ещё раз, нет не правильно, подкинь и отбивай, тренируйся, потом получится.


Примерно такая была запретительно-поучительная речь с рассказанным правилами игры в бадминтон, причем без демонстрации этого на себе и без манипуляции рукой ребенка с помощью своей руки и тела.


Как только дети выслушали инструкции до конца, они поняли, что не умеют, что не получается, разочаровались в себе и своих способностях бадминтонщиков (это деструктивные выводы), тут же сложили ракетки. Стало неинтересно. Что-то подобное встречаю не впервые.