Некоторые предрассудки о гипнозе

Пост обновлен июль 4

В обществе, к сожалению, до сих пор люди с опаской относятся к теме гипноза и гипнотерапии - понять людей можно, что мы знаем о гипнозе? Врачи кодируют от зависимостей жесткими запретительными внушениями, часто до смерти пугая пациентов, артисты предлагают людям на сцене делать смешные вещи, цыгане на базаре обкрадывают, людям кажется, что можно лишить их воли, заставить делать, что угодно и т.п.

К сожалению, не популяризируется в нашей стране психотерапия с погружением в состояние транса или обезболивание родов, например, зубоврачебных процедур. Часто сами врачи или специалисты оказываются в этом смысле ненамного грамотнее своих пациентов или клиентов.

В развитых странах применяется гипнотическая анестезия при родах, гипнотерапия применяется в больницах для ускорения реабилитации и выздоровления. Я не говорю уже о психотерапевтической практике.

Итак, страхи и предрассудки. 1. Почему-то принято считать, будто, погружаясь в транс, человек теряет сознание и возможность управлять собой. Это не так, на любой глубине погружения в состояние транса субъект сохраняет ясность мыслей и отдает себе полный отчет в собственных словах и поступках. Итак, под гипнозом люди не "лишаются чувств", просто никаких особых ощущений не испытывают - кроме приятного расслабления, комфорта и спокойствия. При большом желании в гипнотическом трансе можно и двигаться, и говорить. Правда, такого желания, как правило, не возникает.

Состояние легкого транса так незначительно отличается от обычного состояния, что очень часто, погружаясь на малую глубину, мы вообще не замечаем никаких изменений. Как только вы задумались о чем-то достаточно глубоко, что внешний мир ушел на второй план и вы не расслышали, как вам кто-то что-то сказал или проехали свою остановку, зачитались книгой и образы на некоторое время оставались жить в вашей голове. Можно приводить множество примеров. Вы ежедневно пребываете в трансе какое-то время, это состояние необходимо вам для здоровья. Живите теперь с этим!

2. Другое распространенное заблуждение состоит в том, что гипнолог якобы полностью подчиняет пациента своей воле и вынуждает того выполнять любые приказы. Ничего подобного, в действительности человек просто не способен совершить под гипнозом ничего, что бы противоречило его природе, убеждениям и моральным принципам - любое неприемлемое внушение просто будет отвергнуто бессознательным. Об этом важно знать каждому, потому что именно боязнь полностью утратить контроль над собой, как правило, и служит основным психологическим препятствием при погружении на большие глубины.

Вопреки другому широко распространенному и ошибочному мнению, человек не может под гипнозом ни "проговориться", ни ляпнуть что-нибудь такое, о чем ему пришлось бы впоследствии пожалеть. Ясность мысли сохраняется на любой глубине, поэтому можете не опасаться за свои "государственные тайны".

3. "А что, если я, погрузившись в транс, потом не смогу проснуться?" Из транса можно выходить медленно или быстро по команде оператора, максимум, что может произойти - переход в состояние сна. Задержки при выходе могут наблюдаться у людей, кто, вероятно, впервые за долгое время обретают ощущение внутреннего комфорта и спокойствия, и бессознательное просто не желает с ним расставаться. Повторю, что состояние это приятное. В любом случае гипнолог может дать клиенту побыть там или чуть настойчивее помочь возвращению в бодрствование.

Подыскивая специалиста - психотерапевта, слушайте себя, ведь, кому-то не нужны слишком быстрые изменения, не каждый человек готов поверить, что за 2-3 сеанса реально сдвинуть проблему всей его жизни. А ваша вера в успех сильно помогает.

Эриксоновский гипноз - цены на сеансы здесь.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.