На сеансе у психотерапевта

Пост обновлен июль 29

Как увлекательно и полезно бывает ходить к психотерапевтам ... Некоторые из них внимательно выслушают, другие что-то объяснят, третьи даже сопли утрут. А иногда бывает совсем уж из ряда вон...

Приходит клиент к серьезному психотерапевту с серьезной психосоматической проблемой. Конечно, сам он (клиент) ни капли не верит, что ему возможно помочь, ведь, случай его единственный в своем роде, не излечимый.. И так он к этой проблеме-то присох или она к нему присохла, что разлучаться жаль, хоть и ненависть обоюдная.

Садится клиент и говорит, мол, вы моя последняя надежда, помогите, а я стараться буду.

- Болит у меня голова - очень болит ежедневно. - Как болит? Давит, стучит, колет, режет?...

- Болит будто кувалдой мне по голове стукнули и как волны на воде, эта боль расходится, а потом снова кувалдой.. - Попросите эту кувалду вот сюда на стул присесть - это говорит психотерапевт, указывая на пустое место в пространстве... - Ну, вот тут как-будто стул стоит, пусть кувалда на него сядет..

Клиент вспоминает о стоимости сеанса, в голове проносится мысль, - "Где я нашел этого психотерапевта", - может быть происходит что-то еще, но в итоге клиент уступает настойчивым просьбам. Он просто в замешательстве смотрит в пространство некоторое время...

И вдруг, действительно на воображаемом стуле ему видится кувалда, совершенно определенного размера и цвета, с ножками, глазками и ртом, чтобы говорить, видимо... Рот у кувалды помогает клиенту нормально отнестись в итоге к просьбам терапевта поговорить с ней.

И тут начинается самое интересное! Иные такие перепалки имеет смысл записывать и продавать эти диалоги сценаристам детективных сериалов. В итоге клиент оказывается в самом центре бушующих страстей, тут и слезы и крики, ненависть и любовь...

В зависимости от природы возникновения кувалды, ее потребуется в итоге или полюбить, или прогнать, это забота терапевта - направить клиента. А самое удивительное, что в итоге происходит, когда верные действия совершены, и необходимое состояние достигнуто, это избавление от симптома. Головная боль уходит.

Не спорю, что не всегда все так просто. Но нескольких сеансов бывает действительно достаточно. Тут есть главный смекалистый враг - сопротивление, на удивление изобретательно срывающий очередные сеансы.

Часто это просто объяснимая или не очень агрессия на терапевта или на себя, или на что-то еще, но при работе с бессознательным, части личности могут изобрести все, что угодно - вдруг прорвет кран, или появятся неотложные дела, или придет простуда..., всякое может произойти.

Выше вольно описан ход психотерапевтической работы методами - эмоционально-образная терапия, интегральное нейропрограммирование Ковалева С.В. ...


Психотерапия, эмоционально-образная терапия, эриксоновский гипноз - прием, цена.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.