Мои родители пили, я ВДА

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

ВДА - ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в психологии есть настоящий термин для людей, выросших в семьях алкоголиков и других дисфункциональных семьях? что есть книги про таких людей?

ВДА обладают общими чертами характера, которые формируются в детстве и во многом формируют их дальнейший жизненный путь, даже, если человек сам не пьет, он часто выбирает себе в партнеры пьющего, трудоголика и т.п. И это только одна черта ВДА, а таких особенных черт у них много.


Дети из алкогольных семей получают очень своеобразный жизненный опыт и очень специфические знания об окружающем мире и у них нет собственно ни малейшего понятия, что можно жить по-другому.


Постоянный страх и напряжение от того, что необходимо всегда быть начеку, чтобы не пришибло. Часто алкоголик в семье — это большой-большой секрет. И не столько для окружающих, ибо они-то все знают, сколько для самой семьи. Это может происходить по следующим причинам:

  1. Сам алкоголик отрицает свою зависимость, по его мнению, он всегда и в любой момент может бросить.

  2. Партнер алкоголика так же отрицает зависимость, либо сострадательно или агрессивно спасает зависимого и является со-зависимым и создает видимость нормальной семьи.

  3. Ребёнок вынужден не выражать свои чувства по поводу происходящего и не говорить никому те вещи, которые его пугают в семье. Если он будет говорить об этом, то его буду