Мои родители пили, я ВДА

Пост обновлен март 17

ВДА - ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ АЛКОГОЛИКОВ

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в психологии есть настоящий термин для людей, выросших в семьях алкоголиков и других дисфункциональных семьях? что есть книги про таких людей?

ВДА обладают общими чертами характера, которые формируются в детстве и во многом формируют их дальнейший жизненный путь, даже, если человек сам не пьет, он часто выбирает себе в партнеры пьющего, трудоголика и т.п. И это только одна черта ВДА, а таких особенных черт у них много.


Дети из алкогольных семей получают очень своеобразный жизненный опыт и очень специфические знания об окружающем мире и у них нет собственно ни малейшего понятия, что можно жить по-другому.


Постоянный страх и напряжение от того, что необходимо всегда быть начеку, чтобы не пришибло. Часто алкоголик в семье — это большой-большой секрет. И не столько для окружающих, ибо они-то все знают, сколько для самой семьи. Это может происходить по следующим причинам:

  1. Сам алкоголик отрицает свою зависимость, по его мнению, он всегда и в любой момент может бросить.

  2. Партнер алкоголика так же отрицает зависимость, либо сострадательно или агрессивно спасает зависимого и является со-зависимым и создает видимость нормальной семьи.

  3. Ребёнок вынужден не выражать свои чувства по поводу происходящего и не говорить никому те вещи, которые его пугают в семье. Если он будет говорить об этом, то его будут воспринимать, как предателя, человека который не любит маму и папу, а значит он останется без родительской любви.

Ребенок алкоголика или алкоголиков часто становится в очень раннем возрасте сам себе родитель, он заботится о себе сам с самого раннего возраста. У родителей достаточно своих важных забот, на ребенка нет времени. Если оба родителя пьют, то они заняты только алкоголем, его добычей и употреблением, если это зависимый и со-зависимый, то у них тоже своя игра, в которой ребенок может быть средством и инструментом для манипуляции! Как личность ребенок для родителей может быть не видим.


Дети в семьях алкоголиков могут начать рано пить. Алкоголь может служить инструментом который помогает стать видимым в мире родителей. Ребенок может сидеть с ними за одним столом, чувствовать то же самое, воссоединиться с ними. Если он также становится еще одним зависимым, тогда и его настроение, действия и поступки будут важны для со-зависимой матери или отца.


Черты, присущие взрослым людям алкоголиков:

  1. ВДА не знают, что такое "нормальная семья", что такое в принципе НОРМА. Для них модель своей семьи является образцом. Даже, если это не семья алкоголиков, семья может быть чрезмерно религиозной или чрезмерно авторитарной, или иметь какие-то другие совершенно своеобразные понятия. Иногда многие мужчины и даже женщины считают, что насилие и физическое и эмоциональное в семье - это норма. Многие понятия не имеют, что делать с семьей в свободное от работы время, как проявлять чувства и эмпатию, как проводить время, о чем разговаривать.

  2. Для ВДА бывает затруднительно следовать правилам или каким-то планам действий. В их семье планов не было или они были, но часто их реализация зависела от капризов алкоголика или от его состояния. При этом очевидно, что строить планы и потом наблюдать, как они не исполняются и все только рушится очень болезненно, поэтому иногда лучше не начинать этого вообще.

  3. ВДА могут часто лгать, если правда может кого-то расстроить, огорчить или вызвать какие-то негативные чувства.

  4. ВДА склонны осуждать себя без жалости. По причине того, что они часто подвергались постоянной чрезмерной критике со стороны своих родителей, и все их существование было пронизано осознанием своей ненужности и неадекватности, чтобы они не делали, все плохо, глупо и неправильно.

  5. ВДА испытывают трудности с тем, чтобы расслабиться и получать удовольствие от своей жизни. В их детстве эта часть была сведена к минимуму или этого не было вообще. В их жизни могло присутствовать постоянное напряжение и скованность, ожидание беды или неприятностей.

  6. Испытывают трудности в проявлении интимности и построении интимных отношений. По причине того, что быть слишком близко к человеку представляется опасным. Сегодня ты ему доверишься, а завтра тебе "воткнут в спину нож". Опасно и бесполезно проявлять свои чувства и никому лучше их не видеть, это то, за что родители могли наказать, если бы увидели слезы или другие эмоции.

  7. ВДА могут проявлять чрезмерную реакцию в ситуации потери контроля. Для ребенка это было опасно потерять контроль, не суметь вовремя увернуться, не попасть под горячую руку. Расслабился, не контролируешь окружающую среду, значит схлопочешь.

  8. ВДА необходимо постоянное подтверждение того, что они делают правильно и их этом еще и надо убеждать. Так как ребенок находится в условиях полной непоследовательности и неопределенности, где за одно и тоже могут и в какой-то момент похвалить, а в какой-то побить, то ему необходимо внешнее одобрение, иногда многократное, что он делает все правильно.

  9. ВДА могут чувствовать себя иными, не принятыми в обществе других людей. Во-первых, часто маленький ребенок был всегда чужим и ненужным в семье. Во-вторых, ему могло быть очень сложно среди сверстников. Всегда могло произойти, что то позорное и не по вине ребенка. Он мог не сделать домашнее задание, потому, что его отец читал ему нотации до 12 часов ночи, или выкинул его тетрадки. Он не может пригласить одноклассников к себе в гости, потому, что тогда они могут узнать "секрет" и увидеть пьяного отца и т.п.

  10. Он чувствует себя ответственным за судьбы окружающих, ему кажется, что без него все рухнет. Только одно неверное движение и папа/мама рассердятся и тогда… катастрофа. Может быть наоборот, стать полностью безответственным и не интересующимся окружением. Слишком большой эмоциональный груз вытесняет желание вообще как-то участвовать в жизни других людей.

  11. ВДА как правило верны партнеру даже тогда, когда нет никаких причин быть верным. Иными словами они любят в основном "вопреки". Даже вопреки здравому смыслу.

  12. ВДА бывают импульсивны. Любое действие может вызывать страх, что оно будет неверным и поэтому человек может делать наугад - "пан или пропал". В случае, когда выпадает "пропал", человек тут же смущается, запускает самоуничижение и ощущает, что потерял контроль над ситуацией, жизнью и самим собой.

Исходя из вышесказанного, несложно понять, что с таким набором качеств, действительно сложно поддерживать здоровые отношения. Преимущественно, заводя отношения или знакомства, с людьми, не имеющими такого детского багажа, взрослые дети алкоголиков не находят с ними общего языка и не могут построить отношения. И со стороны других людей завести роман с детьми алкоголиков довольно сложно, потому что им нужно выполнять множество защитных действий и бывает очень сложно построить крепкую эмоциональную связь. Полезно было бы осознать в чем суть проблемы с ВДА, но так как для детей алкоголиков тема злоупотребления спиртным часто может оставаться запретной, и для них происходившее в их семье нормально, сделать шаг к осознанию всего этого для ВДА довольно сложно.


Более того, так как они всегда пытаются все сделать правильно и исправить прошлое, они выбирают себе в партнеры алкоголика или трудоголика или человека с иным дисфункционалом, потому что это понятная и простая среда, в которой они выросли и где знают правила игры.


Еще чуть короче:

1. Вы замкнулись в себе и стали бояться людей и авторитетных лиц;

2. Вы стали искателями одобрения, утратив при этом способность быть собой;

3. Вас пугают разгневанные люди и любые критические замечания в наш адрес;

4. Вы либо стали алкоголиками, либо вступили в брак с алкоголиком, либо нашли другую зависимую личность, например трудоголика, чтобы удовлетворить вашу болезненную потребность в покинутости;

5. Вы проживаем жизнь с позиции жертвы и эта слабость влечет нас в ваши любовные и дружеские связи;

6. У вас чрезмерно развито чувство ответственности, вам проще заботиться о других, чем о себе;

7. Вы испытываете чувство вины, когда защищаете себя, а не уступаете другим;

8. Вы стали зависимы от эмоционального возбуждения;

9. Вы путаете любовь с жалостью и склонны "любить" людей, которых можете "жалеть" и "спасать".

10. Вы глубоко запрятали чувства из вашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль"

11. Вы сурово осуждаем себя, у вас не развито чувство собственного достоинства"

12. Вы зависимые личности - вы панически боитесь быть брошенными"

13. Алкоголизм – семейная болезнь;



Терапевтическая группа для ВДА - он-лайн запись

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.