Множественность психики

Человеческая психика по природе такова, что может быть разделена на бесконечное множество субличностей, называемых частями (у большинства клиентов количество осознаваемых и используемых в терапии частей варьирует от 5 до 15).


Эти части можно представить себе как населяющие внутренний мир людей разного возраста, темперамента, с разными способностями и склонностями; все вместе они образуют внутреннюю семью или общину. Эта внутренняя семья организуется по тем же законам, что и другие человеческие системы и отражает принципы организации окружающих ее систем.


Субличности, потенциальные или актуальные, существуют с самого рождения. Множественность заложена в природу психики, а не является результатом процесса интроекции или внешним феноменом (хотя части по многим причинам могут зафиксироваться на образах или манерах поведения значимых людей), или результатом травматического расщепления когда-то единой личности (хотя травма может привести к поляризации имеющихся частей).


Все ценны и хотят исполнять во внутреннем мире полезные функции. Внешние причины и самовоспроизводящаяся природа внутренней поляризации и нарушенного равновесия вынуждают их действовать экстремально и разрушительно. Они с радостью вернутся к предпочитаемым, ценным ролям, если убедятся, что это снова безопасно.


Ричард К. Шварц СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ СУБЛИЧНОСТЕЙ


Эриксоновский гипноз, психотерапия - цена.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.