Мифы и факты о сексуальном насилии

Пост обновлен март 17

Миф 1.

Изнасилования совершаются, потому что насильник не может сдержать сексуальное желание. Сексуальное насилие – это всего лишь секс. Изнасилование представляет собой преступление против личной сексуальной неприкосновенности. Цель насильника – унизить свою жертву для того, чтобы удовлетворить потребность во власти, продемонстрировать свою силу или иначе почувствовать собственную состоятельность. Поскольку изнасилование включает половой акт, в общественном сознании сексуальное насилие и сексуальные отношения неправомерно отождествляются. Наиболее трудной для понимания обывателя психологической закономерностью является то, что насильники совершают насилие не ради сексуального удовлетворения. Мы хотим подчеркнуть, что изнасилование – это насилие с целью подчинить своей воле личность на физическом, эмоциональном и сексуальном уровне. Мужчины насилуют мужчин по тем же причинам, что и женщин, – ради ощущения власти или вымещения злости. Они не ищут сексуального удовлетворения. При этом в большинстве случаев изнасилования мужчин ни жертва, ни насильник не являются гомосексуалами. Существование обсуждаемого мифа поддерживают и гендерные стереотипы, согласно которым женщина должна быть податливой и мягкой, а мужчина – яростным, добивающимся своей цели любыми средствами, не слышащим и не воспринимающим слова «нет».


Миф 2.

Сексуальные преступления совершаются только в отношении молодых привлекательных женщин. Этот миф говорит: «Если ты не молода и не привлекательна, то с тобой ничего не случится. Если же ты хочешь быть привлекательной, молодой и модной, то ты должна быть готова к сексуальному насилию». Таким образом, именно пострадавшие, а не насильники в глазах общества оказываются виновными. Однако статистика ТД Центра «Сёстры» говорит, что 10,1% пострадавших от сексуального насилия составляют дети младше 12 лет и женщины старше 40 лет. Еще в 11,4% случаев насилию подвергаются подростки 13-15 лет. В 6,5% случаев жертвами насилия являются мужчины разного возраста.


Миф 3.

Женщины хотят, чтобы их изнасиловали. Своим поведением и манерой одеваться они провоцируют насильника. Поэтому если женщину изнасиловали, значит, она виновата в 18 19 этом сама. В этом мифе речь идет о провокации, однако мы должны помнить, что никто не хочет быть изнасилованным, подчиненным воле другого. Изнасилование имеет тяжелые психологические, физические и социальные последствия и никто не может стремиться пережить это. Сексуальное насилие является нарушением прав человека, ответственность это преступление лежит на субъекте насилия и не может возлагаться на пострадавшего.


Миф 4.

Сексуальное насилие совершается в темное время суток, в опасных местах. К сожалению, нет такого места – дома, города, страны, социальной или религиозной группы, где люди гарантированы от сексуального нападения. В 20,5% случаев сексуальное насилие совершается в собственном доме пострадавшего; в 10% дома у насильника; в 16% случаев – на улице, в 4% случаев – в официальном учреждении, в том числе в школе, институте, больнице, на работе. Для сравнения: на подъезды приходится 6,9%, на автомобили – 4,3% случаев. Миф 5. Насильник – это чаще всего незнакомец подозрительной внешности и поведения или «лицо кавказской национальности». Этот миф подразумевает: «Я сразу же узнаю его, я успею убежать или позвать на помощь. Среди моих друзей и знакомых нет насильников, они все приличные люди». Однако как минимум 45,6% потерпевших были ранее знакомы с насильником и доверяли ему. В 15% случаев сексуальное насилие совершают родственники или партнеры пострадавшего. «Лицами кавказской национальности» насилие совершается менее чем в 4% случаев (реже, чем насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов!).


Миф 5.

Насильник – это чаще всего незнакомец подозрительной внешности и поведения или «лицо кавказской национальности». Этот миф подразумевает: «Я сразу же узнаю его, я успею убежать или позвать на помощь. Среди моих друзей и знакомых нет насильников, они все приличные люди». Однако как минимум 45,6% потерпевших были ранее знакомы с насильником и доверяли ему. В 15% случаев сексуальное насилие совершают родственники или партнеры пострадавшего. «Лицами кавказской национальности» насилие совершается менее чем в 4% случаев (реже, чем насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов!).


Миф 6.

Детей не насилуют. Дети лгут о пережитом насилии. Сексуальные преступления чаще всего совершаются по отношению к наименее защищенным категориям населения – женщинам и детям. В отношении детей преступники часто демонстрируют доброту и заботу, заполняя «вакуум», если ребенок эмоционально заброшен, или эксплуатируя нормальную потребность в любви, признании и заботе. Дети часто признают, что они изначально не знали, что их будут сексуально использовать. Сексуализированность поведения насильника нарастает постепенно. Часто сексуальное использование начинается в ходе обычных, повседневных бытовых контактов. Насильник поощряет новые ощущения ребенка, говорит ему о его избранности, особенности, привлекательности. Испытывая к насильнику очень противоречивые чувства, дети часто преуменьшают насилие, не могут адекватно идентифицировать вид насилия или вовсе не воспринимают случившееся как насилие. Они становятся менее чувствительными к насилию, принимая его как норму поведения. В заключение хотелось бы сказать, что реализация комплексного подхода к помощи пережившим сексуальное насилие возможна только в условиях междисциплинарного и межведомственного сотрудничества.


РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ПЕРЕЖИВШИМ СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ «СЁСТРЫ» Помощь пережившим сексуальное насилие: концепция, опыт, исследования методическое пособие.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.