Любовь зла, а козлы этим пользуются

Пост обновлен июль 4

Каждый человек имеет подсознательный прототип того, кого мечтает встретить. Это сложный и многогранный образ, вместе с тем он не является четкой фотографией избранника/избранницы. Образ наиболее привлекательного и подходящего для вас человека скрыт глубоко в подсознании. Он начинает закладываться сразу же после рождения, а к отрочеству уже полностью сформирован.


Ряд исследователей даже полагает, что он начинает формироваться еще в утробе матери (например, плод на поздних сроках слышит голоса определенного тона и чувствует на них реакцию матери – ее сердцебиение, эмоции, выброс гормонов и т. д.). Этот образ можно сравнить с прототипом, который может быть в последующем трансформирован в уже конкретный завершенный образ (как прототип автомобиля, который в дальнейшем детально может выглядеть несколько иначе). 

Прототип содержит ряд ключевых характеристик и качеств, наличие которых воспринимается как необходимость для счастья, в том числе в совместной жизни. По ним и идет сличение тех, кого мы встречаем в реальной жизни. 

В один прекрасный день в наше поле зрения может попасть объект, обладающий некоторыми из этих характеристик. Тогда-то и включается та чарующая нас «энергетика» и «алхимия» (реально – набор сложных рефлексов и биохимических процессов). Определенные черты внешности и ряд предполагаемых внутренних качеств (выводы о которых сделаны чаще всего на основании быстрой и шаблонной оценки поведения малознакомой личности) могут вызвать у вас эмоциональный отклик, расположение или отторжение, симпатию или антипатию к впервые встреченному человеку. 


Совпадение даже нескольких характеристик прототипа и нового знакомого могут сработать как система опознавания «свой – чужой» современных военно-воздушных сил. Затем «включается» один чудесный психологический феномен. Его можно обозначить как достраивание целостного образа. Дело в том, что совпадение с прототипом всегда не стопроцентное. Однако когда какое-то количество значимых моментов совпало, остальное наша фантазия услужливо дорисует до 100 %, а неподходящее, не вписывающееся в светлый образ ловко проигнорирует, вытеснит или сотрет. 

Условно говоря, на основании совпадения, например, 10 значимых характеристик и качеств (он/она так-то выглядит, носит такую-то одежду, использует такую-то парфюмерию, сказал(а) то-то о том-то, слушает, смотрит и предпочитает...) остальные 990 характеристик и качеств персонажа принимаются по умолчанию (как якобы соответствующие прототипу). 

Так по нескольким совпавшим признакам происходит достройка всего образа – и тут происходит «чудо»: человека словно электрическим током прошибает «осознание», что он наконец-то нашел того, кого так долго и безрезультатно искал. 

Человек, который может даже поначалу и не показался каким-то особенным, вдруг становится исключительным! Более того, у особо впечатлительных натур - просто идеальным! Как в песне поется, «за это можно все отдать». Как тут пройти мимо своего счастья? Как тут не вспомнить миф о разделении целостных когда-то существ на две половинки – мужчину и женщину? 



О удача! Я встретил/встретила-таки свою половинку! В романтический период отношений люди настроены соглашаться, идти на компромиссы и делать приятное своим избранникам, так что поле для засевания, прорастания и закрепления иллюзии восприятия ближнего оказывается благодатно вспаханным, обильно удобренным и умело культивируемым! 

Созревшая таким образом любовь и сформированные отношения будут становиться с каждым днем все более захватывающими и неудержимо притягательными. Словно воронка, доминанта этих отношений, сформированная в мозгу, будет засасывать обыденную жизнь человека, подчиняя ее одной значимой цели. 

Поскольку образ счастья неразрывно связан с прототипом, то по механизму ассоциации источником счастья неизбежно будет становиться выбранный субъект. Обладание им на определенный период станет навязчивой идеей. И тут часто развивается драматическая история под названием «любовь зла, а козлы этим пользуются», которая срабатывает независимо от пола потерпевшей стороны. 

Рассмотрим, казалось бы, положительный сценарий. Представим, что, приложив немало усилий, вам удалось начать «райскую» жизнь с милым. Пусть даже и не в шалаше (хотя часто наличие рядом свекрови заставляет думать, что шалаш – не самый худший вариант). И вот некоторые непонятно откуда взявшиеся проблемы появляются чаще всего еще до того, как медовый месяц подошел к концу. 


Дело в том, что в романтический период или встречи кратковременны, или еще хватает чувств и терпения принимать партнера со всеми (такими незначимыми в тот период и даже милыми) недостатками. Но время идет – и тут, к удивлению, через созданный психикой образ будет пробиваться нечто, чего якобы в этом человеке до этого не было. 

На самом деле это через туман фантазий, грез и надежд выглядывает реальность. А спустя какое-то время сам собой на ум приходит вопрос: куда же смотрели мои глаза? То же касается и противоположного пола. Мужчина, который был готов в лепешку ради вас расшибиться и луну с неба достать, вдруг начинает игнорировать и саботировать ваши самые невинные желания и просьбы, а то и устраивать из-за них грандиозный скандал. 


Это проблема не только нашего циничного века. Доблестные рыцари прошлого, столь романтично добивавшиеся руки дамы сердца, заполучив искомое, часто становились деспотами и тиранами. Любовь доставит вам неприятности, беспокойства, муки, но проблему создает лишь недостаток разумности. Просто будьте разумными и поймите, что любовь сама ничего не сделала. Она лишь подарила несколько минут счастья. И не требовала ничего взамен. Это не было сделкой, то был бескорыстный дар. 

Как же любить и быть разумными? 

Во-первых, не делать выводы сгоряча, находясь в пылу страсти и любовном очаровании. Стоит более осознанно разобраться в тех качествах, которые вы хотите видеть в своем спутнике. И лучше это сделать предварительно, до того как вас обуяла любовная лихорадка. Затем нужно постараться успеть до «помрачения рассудка» проследить, насколько качества человека и его поведение соответствуют вашим критериям. Несмотря на старания понравиться и определенную подстройку под вас, любому, даже самому искусному актеру тяжело учесть все заранее. Жизнь непредсказуема и часто подбрасывает неожиданные проверки, которые вам даже не придется специально организовывать, но необходимо замечать и делать выводы. 


Во-вторых, перед тем как начинать отношения, необходимо повзрослеть, а значит, избавиться от излишнего идеализма и нереальных требований к людям. Если ваш образ будет идеальным, а стремление отыскать его очень настойчивым, вы обречете себя на гордое одиночество. И в-третьих, вам придется принять истину, что отношения – это не только подарок небес. 


Это усилия и творчество обоих участников, кропотливая работа по их развитию и поддержанию. Необходимо изучать друг друга, по-настоящему захотеть узнать близкого человека как можно лучше, научиться понимать его язык. Хотя и кажется, что вы отлично понимаете партнера, это часто лишь поверхностное узнавание знакомых слов и понятных вроде бы предложений. А истинное содержание того, что хотел сказать человек, порой ускользает. Уметь договариваться в семье жизненно необходимо. Ведь хорошие отношения – это искусство взаимных компромиссов. 


Дмитрий Ковпак "Притчи. Уроки мудрости"

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.