10 признаков «ОРЛА»

Укоряй своих друзей наедине, но хвали их прилюдно. Публилий Сир.


Хвалите людей в присутствии окружающих

Самый эффективный и прямой путь к завоеванию расположения людей — это комплимент, искренние и содержательные слова похвалы. Если вы хотите, чтобы окружающие вас люди выглядели «на миллион долларов», стремитесь овладеть этим элементарным навыком. Очень важно уметь делать это как на людях, так и с глазу на глаз. Почему? Потому, что личная похвала, высказанная публично, сразу же резко возрастает в цене. Ниже я приведу причины, почему так происходит.


Орлы не говорят, а делают.

2. Орлы подмечают возможности и используют их.

3. Орлы влияют на мнения и действия людей.

4. Орлы повышают самооценку окружающих.

5. Орлы притягивают к себе победителей.

6. Орлы обучают других орлов навыкам лидера.

7. Орлы порождают идеи, идущие на пользу компании.

8. Орлы отличаются необыкновенно сознательным отношением к работе.

9. Орлы соблюдают данное слово и выполняют свои обязательства.

10. Орлы демонстрируют верность своей организации и лидеру.


Люди хотят чувствовать, что их ценят

«У каждого человека на шее висит невидимая табличка, — утверждает Мэри Кэй Эш. — На ней написано: "Дайте мне почувствовать свою важность"». Мэри Кэй настойчиво обучает этому принципу свой торговый персонал. Она не устает повторять: «Никогда не забывайте об этом, работая с людьми». Она знает, что комплименты и похвала — необходимые составляющие успеха.


Это, кстати, способствовало и ее собственному успеху. Вложив в 1963 году все свои личные сбережения в размере 5 тысяч долларов, она при поддержке двадцатилетнего сына основала компанию «Mary Kay Cosmetics». Сегодня на нее работает свыше пятисот тысяч независимых консультантов-косметологов в двадцати девяти странах мира, а сама компания входит в число ста лучших в Америке.


Мэри Кэй, как и любой другой человек, работающий с людьми, знает, что они нуждаются в признании своей значимости. Если постоянно держать это в уме, то похвала в их адрес станет обычным делом. Комплименты возрастают в цене в зависимости от значимости личности, которая их делает.


Похвала стимулирует человека и делает его сильнее

Произнося слова похвалы, вы внушаете человеку содержащуюся в них мысль. В результате у него складывается соответствующее убеждение. Так, например, если вы с похвалой отзываетесь об отношении человека к работе, то подкрепляете тем самым эту черту его характера и делаете ее устойчивее. Раз уж вы отметили это его качество с положительной стороны, он, скорее всего, будет стремиться вновь его продемонстрировать.


Точно так же, поощряя мечты человека, вы добиваетесь того, что они у него начинают превалировать над сомнениями. Подобно тренировке тяжелоатлетов, похвала усиливает соответствующие качества в человеке и укрепляет его личность.


Публичная похвала — самое эффективное средство

Где бы ни появилась возможность публично похвалить человека, не упускайте ее. Разумеется, вы и сами способны создать такие ситуации, но можно воспользоваться и любой из бесчисленных подвернувшихся возможностей. Их надо только поискать.


Вспомните, когда вас в последний раз хвалили в присутствии людей, которые для вас что-то значат. Как вы себя при этом ощущали? Лишь немногие вещи могут так окрылить человека, как искренняя похвала.


Практика:

Забудьте о том, что комплименты следует делать только в личной беседе с человеком. Наоборот, хвалите его публично при первой же возможности.

Задайте себе вопрос: чьи положительные качества можно отметить в присутствии других людей?

Сделайте следующее: похвалите кого-нибудь прилюдно.

Помните, что, выражая свое одобрение человеку в присутствии окружающих, вы даете ему орлиные крылья.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.