Как стать победителем?!

Пост обновлен март 17

По книге Джона Максвелла, Леса Пэррота "25 способов завоевать расположение людей».


«Существует период в жизни, когда нам приходится проглатывать правду о себе самих, — писал Перл Бейли, — и от этого внутри становится либо сладко, либо кисло». У каждого есть свои тревоги и своя неуверенность. Если бы попросить вас описать победителя, некую сильную и целостную личность, то вы, наверное, охарактеризовали бы такого человека как уверенного в себе, дружелюбного, уравновешенного, щедрого, великодушного и т.п. И в какой-то мере были бы правы. Но для того, чтобы стать победителем, требуется еще кое-что, кроме перечня достоинств.


Быть победителем — значит осознавать свою ценность и значимость.


Победители знают себе цену. Здесь ради справедливости необходимо уточнить, что осознание себя победителем в чистом смысле этого слова не имеет ничего общего с вашими достижениями, зарплатой или потенциалом. Все зависит от того, насколько вы сами осознали свою значимость, насколько у вас развито чувство собственного достоинства. Если вы отдаете себе отчет, кем являетесь, и знаете себе цену, вы уже победитель.

Несколько советов приводят авторы.

Определите, в чем ваша ценность

Далее автор приводит историю: «Многим знакома история о том, как мне однажды пришлось выступать вместе с моим другом Гарри Смолли. Произнося свою речь, он сделал вещь, приковавшую к себе внимание десятитысячной аудитории. Гарри вынул новенькую хрустящую пятидесятидолларовую бумажку и спросил: «Кто хочет получить пятьдесят долларов?» В ответ поднялся лес рук.


«Я отдам эти деньги одному из вас, — продолжал Гарри, — но сначала сделаю вот что». И он начал комкать банкноту в руках, а затем опять спросил: «А теперь кто-нибудь хочет ее получить?» Реакция зала была такой же.

«Хорошо, — сказал он, — а если я сделаю так?» Он бросил банкноту на пол и стал ее топтать. Подняв измятую и грязную бумажку, Гарри спросил: «А сейчас?» И снова поднялось множество рук.


«Вы усвоили очень важный урок, — сказал Гарри. — Не имеет значения, что я делаю с деньгами. Вам все равно хочется их иметь, потому что они не теряют свою ценность. Это по-прежнему все те же пятьдесят долларов».

Столь простая иллюстрация подчеркивает один важный момент. В жизни бывают ситуации, когда люди или обстоятельства пытаются свалить вас на землю, измять, растоптать. Из-за этого порой складывается ощущение, что мы ничего не стоим. Но, что бы ни случилось, мы не можем утратить свою ценность и значимость как человек, как личность. Их у нас никто не сможет отнять. Всегда помните об этом».

Осознайте свою ценность

Сколько раз вам приходилось слышать следующие слова: «У него комплексы»? При этом имеется в виду, что человек, о котором идет речь, недоволен собой. Он нездоров эмоционально. Ему неуютно в собственной телесной оболочке, он стесняется себя или каких-то собственных особенных внешних или внутренних проявлений. Именно в таком случае психологи говорят о заниженной самооценке.

Смотря правде в глаза, понятно, что у каждого из нас в жизни бывают моменты, когда мы недовольны собой и испытываем потребность что-то в себе изменить. Но кое-что нам неподвластно. Мы такие, какими родились. Может быть, вам не нравится ваша внешность. Или вы не вышли ростом. Наследственность сдала вам карты, с которыми надо считаться. В противном случае приходится идти по пути отрицания собственной ценности, жить в состоянии неуверенности в себе и сетовать на судьбу.

Другими словами, для того чтобы признать значимость другого человека, надо прежде всего признать собственную значимость. автор настойчиво повторяет еще раз: за вами никто не пойдет, если вы сами не станете победителем.

Увеличьте свою ценность

Предположим, вы определили свою значимость и осознали ее. Возможно, в глубине души вы уверены, что отмечены благосклонностью богов и обладаете несомненной ценностью. Следующий шаг состоит в том, чтобы повысить свою ценность в глазах окружающих, успешно решив максимум своих проблем.


Другими словами, устраните как можно больше трудностей со своего пути и сделайте все, что в ваших силах, чтобы измениться в лучшую сторону.


Возможно, вам стоит поработать над своим «взрывным» характером. А может быть, вам не хватает ответственности. Не исключено, что вам надо избавиться от каких-то вредных привычек или изменить свое отношение к работе. У каждого из нас есть свои барьеры, которые необходимо преодолевать.


В своей книге «Как научить слона танцевать» («Leaching the Elephant to Dance») Джеймс Беласко описывает, как дрессировщики приковывают молодых слонов тяжелыми цепями к глубоко вбитым в землю кольям, чтобы приучить их не сходить с места. Когда слоны, выдрессированные таким способом, становятся старше и сильнее, они даже не пытаются сдвинуться с места, хотя у них вполне хватило бы сил, чтобы вырвать любой кол из земли. Их движения ограничивает полученный в молодости опыт, и они стоят на месте, хотя на ноге у них только небольшой металлический браслет, ни к чему не прикрепленный.


Вероятно, вы уже слышали эту историю. Задумайтесь над тем, что многие люди точно так же скованы по рукам и ногам прежними обстоятельствами. Как ни к чему не прикрепленная цепь на ноге слона не дает ему сдвинуться с места, так и совершенно ненужные самоограничения многих из нас мешают развитию. Не ограничивайте свои возможности. Смелее идите навстречу вызовам.

Поверьте в свою ценность

Далее интересная американская история, прямая речь: «Определив, в чем ваша ценность, осознав и увеличив ее, теперь вы должны в нее поверить, чтобы у вас не оставалось ни тени сомнения.


Чак Уэпнер так и не усвоил этот урок. В среде боксеров у него было прозвище Байоннский Невезунчик, потому что он умудрялся проигрывать даже те бои, в которых все складывалось в его пользу. Его также называли Чугунной Головой, так как он не боялся принимать удары противника на голову. Уэпнер постоянно шел на соперника до тех пор, пока не выигрывал бой или сам не оказывался в нокауте. Его совершенно не заботило, сколько ударов он получит, прежде чем сам нанесет решающий удар. Его тренер Эл Брэверман говорил: «Это был мужественный боксер. Ему не было равных. Он не боялся боли. Получив рассечение или удар локтем в лицо, он никогда не оглядывался и не просил помощи у рефери. Это был боец в самом прямом смысле слова».


Когда Уэпнер в Солт-Лейк-Сити нокаутировал Терри Хенка в одиннадцатом раунде, его промоутер Дон Кинг предложил ему сразиться за титул с тогдашним чемпионом мира в тяжелом весе Джорджем Форманом. Но как раз в это время Формана победил Али, поэтому Уэпнеру пришлось выступать против этого великого боксера. Утром в день боя Уэпнер подарил жене розовую ночную рубашку и сказал: «Скоро ты будешь спать с чемпионом мира в тяжелом весе».


Али послал его в нокаут, когда до завершения поединка оставалось всего девятнадцать секунд. Но был во время боя момент, в девятом раунде, когда тяжеленный удар Уэпнера отправил действующего чемпиона на помост ринга.

Уэпнер вспоминал: «Увидев, что Али лежит на полу, я сказал своему секунданту Элу Брэверману:

— Заводи машину, едем в банк. Мы миллионеры. Эл ответил:

— Ты лучше обернись. Он поднимается.

После боя жена Уэпнера достала из шкафа ночную рубашку и спросила:

— Мне идти в номер к Али или он придет сюда сам?

Эта история так и осталась бы одной из многих, которые любят рассказывать боксеры, если бы не один момент. За этим боем наблюдал молодой писатель, который тоже пробовал свои силы в боксе. Внезапно ему в голову пришла мысль: «Да это же сюжет!» Вернувшись домой, он сел за стол и писал три дня без передышки. Так актер Сильвестр Сталлоне впоследствии описывал журналисту Джеймсу Липтону обстоятельства рождения сценария фильма «Рокки», который принес ему премию Американской киноакадемии.


Киностудия предложила ему за сценарий беспрецедентную сумму — 400 тысяч долларов. Однако Сталлоне отказался от нее, запросив всего 20 тысяч, но при условии, что он сам будет играть роль Рокки за минимальную актерскую плату, составлявшую 340 долларов в неделю. Поскольку сценарий был построен на жизни Уэпнера, киностудия предложила ему на выбор разовую выплату в размере 70 тысяч долларов или 1 процент от кассовых сборов. Решив, что гарантированная сумма надежнее, Уэпнер взял 70 тысяч, и это решение стоило ему потерянных 8 миллионов. Сегодня Чак Уэпнер живет в Байонне и торгует алкогольными напитками.


Данные вещи происходят в том случае, если вы слишком низко цените себя. Если вы не верите, что можете предложить окружающим большую ценность, то есть самого себя, то люди никогда не пойдут за вами. Вы — самая большая ценность, которой располагаете. И до тех пор пока вы верите в это, описанные в данной книге способы будут помогать вам завоевывать расположение людей и станут частью вашего характера».

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.