Как проходит сеанс психотерапии через бессознательное

Пост обновлен июль 29

Психологам давно известно, что бессознательное управляет нашей жизнью на 94%. У бессознательного есть свой собственный язык, который доступен каждому из нас - образы, метафоры, всевозможные проекции.

Например, работаем в терапии с девушкой, у которой муж и двое детей, она чувствует себя усталой, раздраженной, что-то ее не устраивает, будто все тянет на себе (не буду вдаваться в подробности). Предлагаю ей рассмотреть эту проблемную ситуацию в виде метафоры, на что это похоже?

- Я как-будто толкаю большой поезд сзади по рельсам вперед... В поезде муж, взрослый сын, дочка. Сидят, чай пьют, кайфуют. - Это функция у Вас такая или работа - этот поезд толкать? Куда Вы его толкаете? Зачем Вы его толкаете? Кому это надо? - .... Толкаю и все.., зачем - не знаю, кому надо, тоже не очень понимаю, куда толкаю.., из леса надо вытолкать.. - А долго еще толкать? Видно уже, где там лес заканчивается? - Не знаю, не видно, я же сзади, просто толкаю, устала безумно...

- А чего Вы хотите? - Хочу перестать толкать и пойти уже сама из леса выйти..

Клиентка оставила поезд и пошла вперед, увидела выход из леса, сошла с рельсов и пришла в красивый город.

Далее, что происходит в жизни? Спадает напряжение во взаимодействии с семьей, в некоторых ситуациях в реальной жизни клиентка внезапно вспоминает поезд и толкающую себя, ей становится смешно, она действует иначе.

Данная метафора клиентки прекрасно подходит для супер-эффективной терапевтической сказки. По сути там даже сказка не понадобилась, эффект произошел уже после такого простого обсуждения.

А как ваша затруднительная ситуация или цель выглядит в виде образов или метафоры?


Эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, эриксоновский гипноз - цена.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.