Как избавиться от фобии? Сколько мне нужно сеансов?

ВОПРОС ПРО ФОБИЮ: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как сложно поддается лечение клаустрофобии, зная себя и насколько глубок мой панический страх перед замкнутым пространством, мне кажется это очень непросто, но сил больше нет быть постоянно на чеку и жить с этой внутренней тревогой. Подскажите пожалуйста, что вообще можно, какое лечение применить и какие шансы с этим справиться? Благодарна Вам за ответ!


ОТВЕТ: Добрый день! Термин лечение не относится ко мне, я не врач. Если говорить о психотерапии, то каждый случай уникален, иногда фобии и панические атаки могут уйти за 15 минут, иногда требуется несколько сеансов.


Есть разные виды страхов, и в зависимости от причин они имеют некоторые особенности, учитываемые в работе. Существуют высокоэффективные техники работы с бессознательным для терапии фобий и страхов. Техники позволяют находить причины, проводить глубокие трансформации, выпуская энергию конфликта на свободу для развития, позволяют гармонизировать личность.


В чем причина Вашей фобии, конечно же, я не знаю. А работа идёт с причиной и внутренним конфликтом, помимо этого с сопротивлением и вторичными выгодами, которые могут очень сильно затормозить процесс.


Если Вам удается пройти до конца, и желание избавиться от проблемы побеждает, то Вы решаете свою задачу легко.


При этом иногда в проблеме есть сильная выгода, от которой человеку сложно отказаться, и клиент не доводит терапию до конца, останавливаясь как раз перед самым завершением. В момент, когда становится особенно трудно, происходит последняя "битва".


Я не знаю, как высок уровень Вашей осознанности и саморефлексии.., насколько высок уровень готовности. Не знаю, сколько сеансов понадобится лично Вам.


При этом в целом от 20 минут, примерно до 3-5 сеансов решают проблему. Нужно понимать, что человек чаще всего не способен поверить в избавление от своего страха за 20 минут, поэтому, он может ещё какое-то время ощущать его "фантомно" - я имею в виду, сознательно находясь ещё в прошлом, когда страх был, хотя на самом деле его уже нет.


Так как я применяю в работе ещё и эриксоновский гипноз, то все запущенные трансформационные процессы длятся несколько месяцев.


Резюмируя отмечаю, эффективность избавления от фобии зависит не от того, чего человек боится - лифтов, подавиться и умереть, убить своих детей, открытых пространств или зубного врача. Эффективность зависит преимущественно от желания и готовности клиента, а также от желания и готовности терапевта, пусть будет 50% на 50%.


Говоря откровенно, каждый может решить эту проблему сам, пробуйте техники Лосева С.И.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.