Избавление от эмоциональной зависимости

Пост обновлен июль 4

Терапевтический сеанс по избавлению от эмоциональной зависимости с помощью техники эмоционально-образной терапии Н. Линде "Возвращение эмоциональных инвестиций". За подробностями обращайтесь к первоисточнику. В любом случае переживание потери или утраты, расставания - это процесс, занимающий некоторое время, которое необходимо дать себе на то, чтобы "пережевать", "проглотить", "переварить". При этом техника "Возвращение инвестиций" для избавления от эмоциональной зависимости максимально эффективна, когда по прошествии какого-то времени становится очевидной действительно "неадекватная" привязанность, зацикленность. "Я все понимаю, но не могу делать иначе. Делаю, а потом страдаю, ругаю себя и виню." В данном случае бороться с собой, заставлять себя, запрещать себе - менее эффективный способ что-то изменить, важнее и полезнее - принять. Принять себя, принять те свои ослабленные части и дать им ресурс для проживания, для роста и развития. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Избавление от эмоциональной зависимости - психотерапия

Клиентка обратилась с проблемой серьезных переживаний по поводу расставания, случившегося на тот момент буквально недавно. Техника проводилась с целью вернуть себе ресурс, затраченный в процессе отношений, чтобы спокойнее и легче пройти процесс переживания расставания. После описания ситуации и своих чувств (вина, тревожность, "отключка") клиентка ответила на вопрос о том, что она отдавала в процессе бывших отношений - заботу, нежность, внимание, поддержку.., в итоге вышли еще и на опеку, и контроль. Клиентка очень быстро пошла на воспроизведение образов и представила себе где-то вдали, на расстоянии, будто она посадила деревце, растила его и оградила забором, чтобы никто не тронул, вроде и нет причин для этого, но забор есть, примерно по пояс высотой. Вся эта картинка на кусочке земли и находится в темноте. Через несколько секунд было высказано понимание, что деревце с листочками вянет. Дерево оказалось березой и значило для клиентки уверенность и силу. Почувствовала страх, что это ее деревце могут кому-то подарить или отдать. Порассуждав немного с клиенткой, ее ли это деревце, хочется ли ей за ним поухаживать (солнышка ему дать или полить водичкой), было высказано осторожное предположение, может быть его вернуть себе? Поливание деревца не очень шло, солнце найти не удалось, получилось только включить сверху большую лампу и в итоге клиентка согласилась забрать его себе. Картинка передвинулась ближе и проявилась рядом с клиенткой чуть левее. Но принять в себя не получалось, оставались сомнения, ее ли это. Через минутку, поразмышляв, клиентка заявила, забор-то не мой! Однозначно не мой, не нужен он мне, а дерево мое, точно мое, сто процентов! Обсудив то, что ни в коем случае мы не будем брать чужого, заберем только свое, она перелезла через забор, забрала дерево, взвалила его себе на плечо и принесла ближе, поставила перед собой. Почувствовала гордость и радость, стало как-будто "потеплее" и "покомфортнее". Призадумавшись над мыслью принять деревце в себя и дать ему там возможность устроиться поудобнее клиентка сказала: "Не могу открыться, что-то мешает мне, будто дверь закрытая." Дверь попросили выйти в пространство, она оказалась такой старой и ржавой, наглухо закрытой без шанса как-то ее открыть. Далее обычные вопросы и, пришедшие на них ответы: - Дорогая дверь, что ты делаешь? - Защищаю, чтобы никто не проник и не навредил. - Когда ты появилась, сколько было лет девочке..., 3-5... - 13 лет, конфликт между родителями (без подробностей). Девочка чувствовала тогда страх и обиду. Мы с клиенткой поблагодарили дверь за всю ту заботу и защиту, которую она осуществляла столько лет. Дверь очистилась, превратилась в свежую металлическую и открылась. Мы поблагодарили ее еще раз. Предложили двери вернуться обратно, внутрь тела, если она ее часть, но дверь спросила: "А я тебе еще нужна?". Клиентка с искренним удивлением и радостью ответила, что нет, и дверь улетела.




Далее нам предстояло все еще принять в себе березку, а вместе с ней уверенность и силу, наверняка и много чего еще. Клиентка зависла на некоторое время в созерцании, я спросила, получается ли деревце принять, она ответила, что не знает пока, как для нее место подготовить сначала, надо как-то к нему подготовиться. Мне почувствовалось, что есть вопрос в собственной достойности.


- Вам кажется, Вы не достойны его (дерева)? - Кажется, да, еще нет, пока нет. Но оно мое, точно. Дело в этом или в чем-то еще, но все же я зацепилась за эту мысль. И снова завертелось, - представили две противоположные части себя здесь же рядом в пространстве. Одна совершенно недостойная, вторая - максимально достойная. Недостойная (28 лет) - осунувшаяся, плечи вперед, наполненная страхами, нет самостоятельности, нет решительности, зависит от чужого мнения, боится осуждения, боится неправильных решений. Синдром отличницы. Клиентка чувствует к ней жалость. В процессе описания этой части всплыли подростковые воспоминания о том, что говорила мама - (без подробностей - ограничивающие предписания). Достойная (около 40 лет) - ухоженная, статная, ровная осанка, знает себе цену, хорошо одета, держит слово, ни от кого не зависит, делает то, что хочет, что сама считает правильным. Клиентка гордится ей. Недостойная относилась к Достойной с завистью, а Достойная к недостойной с презрением. Конфликт. Далее я спросила, сколько процентов из 100 занимает та и другая. Ответ был - поровну, по 50%. Мы знаем, что работая таким образом необходимо привести части к обмену ресурсами или, чтобы более сильная часть позаботилась о менее сильной. Я стараюсь приходить к этому недирективно, плавно, косвенно выводя на новое понимание. Мне захотелось знать, есть ли в недостойной какие-то добрые позитивные качества, ведь, она не только такая вся "никакая". Выяснилось, что она добрая, отзывчивая, дружелюбная, сострадательная, доверчивая, открытая (слезы..). Для справедливости выяснили, какие качества может быть мешают Достойной жить - жестокость и недоверчивость. Дальше процесс пошел сам, образ Достойной захотел сам взять под опеку Недостойную, они приблизились, обнялись.. (появилось чувство удовлетворения). Прошло несколько секунд, клиентка в задумчивости и сосредоточенности... В ответ на мой вопрос, как дела, девушек можете ли принять прозвучал ответ: - Нашлось место, я их всех приняла, та которая была сильнее, построила дом, разбила сад, туда посадили дерево и вторая за ним ухаживает, посветлело внутри. (показывает в теле приблизительно район, где находится сердце; появилось чувство легкости, спокойствия; смех). Сеанс занял полтора часа, клиентка легко пошла в образы. Пришло спокойствие и легкость, более комфортное состояние в реальной жизни. Конечно же, процесс расставания часто сопровождается сильными переживаниями. На интенсивность и характер переживаний влияют многие факторы, включая самоощущение, которое необходимо укреплять, иногда создавая себя заново. Избавление от эмоциональной зависимости - такой запрос встречается постоянно, цены на консультации по ссылке.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.