Гнев - психотерапия через бессознательное

Гнев – это эмоциональная защитная реакция, побуждающая человека активно противодействовать нападению или преодолевать препятствия. Гнев помогает нам справляться с трудными ситуациями, требующими проявления агрессии и способности к риску.


Но гнев может быть избыточен, часто в нем нет необходимости или он совсем неуместен. Гнев в некоторых ситуациях проявлять неуместно, но он все равно возникает, мы его сдерживаем, подавляем, а он накапливается и потом может прорваться совершенно неожиданным и катастрофическим образом.


В других случаях он может разъедать человека изнутри, приводя к невротическим или психосоматическим заболеваниям. В этих случаях он представляет серьезную психологическую проблему.


Выпускать гнев можно методом отреагирования, в котором человеку предлагается безопасным способом выразить свой гнев, например, рубить дрова, бить подушку или боксерскую грушу, громко кричать, изрыгать ругательства там, где это не будет услышано. Иногда на такое выражение тратится несколько часов или оно повторяется небольшими дозами каждый день.


Когда гнев и агрессия освобождают тело, часто приходится учиться жить с новым состоянием расслабленности и спокойствия, настолько оно непривычно и странно.


И все же есть мнение, что при обычном отреагировании человек теряет очень много энергии даром. Его слабая защищаемая ранее гневом или агрессией часть личности не развивается и остается такой же слабой, поэтому вскоре может понадобиться новая порция злости для ее защиты, ведь иных источников нет. Так вот можно и нужно энергетизировать слабую часть, чтобы ее потребность в защите отпала.


Подробнее об эриксоновском гипнозе. Записаться можно онлайн или в мессенджеры по номеру телефона 89627088000.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.