Глазные сигналы доступа в НЛП

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

Доступом в данном контексте называется процесс получения внутренней информации от собеседника – образов, звуков, слов, ощущений, которые составляют его воспоминания, фантазии, представления и т.п.


Можно определить переживания партнера, его основную репрезентативную систему и тип мышления с помощью «ключей доступа». Ключами доступа – называется специфическое невербальное поведение, указывающее на способ, посредством которого получают информацию.


Необходимая информация о репрезентативных системах человека может быть получена множеством различных способов, при этом наблюдение за движениями глаз – самый легкий.


Ключи доступа – движения глаз.

«Сканирующие» движения глаз определенно связаны с внутренними процессами, необходимыми для актуализации в сознании информации о прошлых воспоминаниях или конструировании будущего опыта.


При улавливании одной из глазодвигательных реакций, можно быть уверенным, что человек получает внутренний доступ к соответствующей репрезентативной системе. Если понаблюдать за движением глаз партнера по общению, то можно определить, какие репрезентативные системы он использует.