Помощь гипнозом при тревожности

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

Тревожность - это состояние перманентного беспокойства и беспричинной тревоги, склонность бояться, ожидать что-то негативное, неприятное, плохое, ожидать возможные опасности и неудачи. Тревожность - это негативное тяжелое переживание для человека. В отличии от фобии или страха назвать причину тревожности не представляется возможным.

Ситуативная тревожность - связана с конкретной ситуацией (экзамен, собеседование). Личностная тревожность - постоянное безосновательное переживание беспокойства и тревоги.

Гипнотерапия тревожности направлена на поддержку ориентирования и распознавания деталей ситуации, различие прогноза: опасно или нет, замедление действий и движений, поддержка способности выносить неопределенность.


Часто причиной тревожности становится неспособность выносить неопределенность будущего, ожидание возможной опасности из-за неизвестности. Во время гипнотерапии или во время самогипноза необходимо активировать ресурсы подсознания, направленные на расслабление тела и разума, спокойствие, уверенность в удаче и безопасности будущих событий, на определенность и умение четко и позитивно распознавать все происходящее, на спокойную обдуманность своих действий, на замедление реагирования и на возможность взять себе все необходимое время для оценки и анализа ситуации, распознавания ее и т.п.


Эриксоновский гипноз мягко и незаметно успешно справляется с тревожностью за 1-4 сеанса, а также во время самогипноза. Эффективно использование метафор.

Тр