Гипноз и состояние транса

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

Директивный классический гипноз работает с состоянием глубокого транса, глубокого гипноза, так называемого сомнамбулизма и другими состояниями очень глубокого гипнотического транса. От этого встает вопрос гипнабельности клиента.

Процент так называемых гипнабельных людей у разных исследователей отличается. Под гипнабельностью чаще понимается состояние глубокого транса - сомнамбулизм, с которым работает директивный классический гипноз. В данном случае гипнабельных людей очень мало. Данные одного из последних исследований выглядят так: в слабый гипнотический сон впало 30 %, в гипотаксию – 49 %, в сомнамбулизм – 15 %.

Эриксоновский гипноз работает с состоянием транса любой глубины, включая очень легкий повседневный транс и стадию сомнамбулизма. Часто от глубины транса не зависит эффективность терапии. Единственное, что во время применения некоторых техник, например, регрессии или гипноанализа требуется более или менее глубокое погружение, а при работе с терапийными техниками НЛП транс может быть поверхностным и т.п.


Эриксоновский гипноз настолько гибкий метод, что одинаковый запрос для разных людей может решаться по-разному. Выбор делает терапевт на основании своих внутренних подсознательных подсказок с одной стороны и осознания предполагаемой эффективности той или иной техники в данном конкретном случае - с другой.


Состояние транса - от французского transir - "цепенеть". Транс - это естественное физиологическое состояние мозга, при котором снижается контроль сознания и оно уходит "внутрь" мыслительных процессов, когда внешний мир отдаляется и перестает оказывать какое-то влияние. Транс определяется как состояние, а гипноз - как процесс, который помогает войти в это состояние. Но по сути в жизни эти понятия практически не различаются и используются как синонимы.


Большая часть нашей жизни определяется подсознательным. Милтон Эриксон.

Основные признаки транса: