Гипноз и состояние транса

Пост обновлен март 17

Директивный классический гипноз работает с состоянием глубокого транса, глубокого гипноза, так называемого сомнамбулизма и другими состояниями очень глубокого гипнотического транса. От этого встает вопрос гипнабельности клиента.

Процент так называемых гипнабельных людей у разных исследователей отличается. Под гипнабельностью чаще понимается состояние глубокого транса - сомнамбулизм, с которым работает директивный классический гипноз. В данном случае гипнабельных людей очень мало. Данные одного из последних исследований выглядят так: в слабый гипнотический сон впало 30 %, в гипотаксию – 49 %, в сомнамбулизм – 15 %.

Эриксоновский гипноз работает с состоянием транса любой глубины, включая очень легкий повседневный транс и стадию сомнамбулизма. Часто от глубины транса не зависит эффективность терапии. Единственное, что во время применения некоторых техник, например, регрессии или гипноанализа требуется более или менее глубокое погружение, а при работе с терапийными техниками НЛП транс может быть поверхностным и т.п.


Эриксоновский гипноз настолько гибкий метод, что одинаковый запрос для разных людей может решаться по-разному. Выбор делает терапевт на основании своих внутренних подсознательных подсказок с одной стороны и осознания предполагаемой эффективности той или иной техники в данном конкретном случае - с другой.


Состояние транса - от французского transir - "цепенеть". Транс - это естественное физиологическое состояние мозга, при котором снижается контроль сознания и оно уходит "внутрь" мыслительных процессов, когда внешний мир отдаляется и перестает оказывать какое-то влияние. Транс определяется как состояние, а гипноз - как процесс, который помогает войти в это состояние. Но по сути в жизни эти понятия практически не различаются и используются как синонимы.


Большая часть нашей жизни определяется подсознательным. Милтон Эриксон.

Основные признаки транса:



- изменение дыхания и пульса

- снижение мышечного тонуса

- увеличение латентного периода

- сомнамбулический

- покраснение кожи или наоборот

- отсутствие сглатывания

- изменение голосовых характеристик

- фиксация взгляда

- расширение зрачков

- дрожание век и фасцилляция





Основные разновидности транса:


  1. Повседневный транс - состояние задумчивости, погружения в себя и свои мысли, в котором каждый человек бывает по многу раз за день.

  2. Наведенный транс - это усиленный вариант предыдущего состояния задумчивости и погружения в свой внутренний мир и свои мысли. Такое состояние, как правило, достигается с помощью оператора или терапевта или самостоятельно в процессе направленных занятий самогипноза.

  3. Сомнамбулизм - глубокая стадия гипнотического транса.


Характерные гипнотические феномены:


Амнезия - спонтанная амнезия проявляется в процессе гипноза и события забываются как сон. Терапевтическая амнезия иногда вызывается специально с целью обеспечить подсознанию возможность действовать самостоятельно без осознанного контроля, что дает возможность снять сопротивление.


Гипермнезия - чрезмерное вспоминание в трансе всевозможных событий в самых мельчайших деталях. Часто бывает сложно определить действительные события от придуманного, так как осознанный контроль снижен. Этот феномен, как и все другие, был доказан экспериментально.


Анестезия и аналгезия - кинестетические ощущения могут сильно меняться в процессе погружения в транс, они могут усиливаться или снижаться. Можно добиться полной анестезии (нечувствительности) частей тела или всего тела или направить усилия на обезболивание - анальгезия.


Сигналинг - направленное использование идеомоторных движений, присущих трансовому состоянию. Во время транса часто можно наблюдать мышечные подергивания или движения головы или тела (покачивание, кивание). Такие процессы определяются как самовыражение подсознательного. Сигналингом в частности называют непроизвольные движения пальцев рук, вызываемых терапевтом в процессе работы.


Каталепсия - каталепсия рук, глаз, тела и т.п. - глубокое застывание или мышечное оцепенение частей тела и всего тела. Может применяться для углубления транса или возникать самопроизвольно.


Диссоциация - расщепление сознания клиента, когда он может ощущать себя в двух разных местах или событиях одновременно или диссоциация может применяться для достижения феномена каталепсии, например, когда терапевт диссоциирует руку от самого клиента.


Возрастная регрессия - регрессия в прошлое является в некотором роде той же диссоциацией только временной. Человек ощущает себя в прошлом, ассоциированно, то есть он диссоциирован от настоящего, это значит, что он не вспоминает прошлые события, а по-настоящему проживает их.


Искажение времени - ощущение времени в трансе иное, чем в бодрствующем состоянии, этот феномен бывает самопроизвольным, иногда вызывается специально в качестве замешательства или еще для каких-нибудь целей.


Иллюзии и галлюцинации - положительные, когда человек видит или чувствует то, чего нет. Отрицательные, когда человек не видит или не чувствует того, что есть.




2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.