Гипертрофированные потребности

Жажды - гипертрофированные потребности. А. Н. Медведев И. Б. Медведева "Психотехники счастья".


У каждого человека, как и у животного, есть определенный набор естественных потребностей, нормальное удовлетворение которых создает ощущение благополучия и комфорта. Это потребности в пище, воде, сексуальных контактах, безопасности, ласке, физической активности, общении с себе подобными и т.д.


Жажды - это гипертрофированные человеческие потребности. В случае, если некоторые из естественных человеческих потребностей должным образом не удовлетворяются, возникающее из-за этого напряжение компенсируется чрезмерным удовлетворением каких-то иных потребностей, которые могут увеличиваться в своей интенсивности до неограниченных пределов.


Направляя значительную часть своих усилий на удовлетворение той или иной жажды, человек еще сильнее подавляет часть своих и без того недостаточно удовлетворяемых потребностей, и возникает отрицательная обратная связь - накапливаемое от неудовлетворенности напряжение усиливает жажду и т.д.


Подавление одних потребностей и перерастание других потребностей в жажды может быть обусловлено и воспитанием, и привычками, привитыми в детстве. Так в случае, когда младенец плачет, его можно успокоить двумя способами - приласкать или покормить. Если мать равномерно удовлетворяет потребности ребенка в ласке и пище, эти потребности остаются у него в пределах нормы. Но если вместо того, чтобы ласкать ребенка, мать предпочитает успокаивать его с помощью бутылочки с молоком, потребность в получении питания гипертрофируется за счет неудовлетворенной потребности в ласке, и даже став взрослым, человек, желая успокоиться или испытывая потребность в ласке будет восстанавливать внутреннее равновесие или удовлетворять потребность в ласке с помощью еды. Так возникает склонность к обжорству, и, в итоге, ожирение.