Гипертрофированные потребности

Жажды - гипертрофированные потребности. А. Н. Медведев И. Б. Медведева "Психотехники счастья".


У каждого человека, как и у животного, есть определенный набор естественных потребностей, нормальное удовлетворение которых создает ощущение благополучия и комфорта. Это потребности в пище, воде, сексуальных контактах, безопасности, ласке, физической активности, общении с себе подобными и т.д.


Жажды - это гипертрофированные человеческие потребности. В случае, если некоторые из естественных человеческих потребностей должным образом не удовлетворяются, возникающее из-за этого напряжение компенсируется чрезмерным удовлетворением каких-то иных потребностей, которые могут увеличиваться в своей интенсивности до неограниченных пределов.


Направляя значительную часть своих усилий на удовлетворение той или иной жажды, человек еще сильнее подавляет часть своих и без того недостаточно удовлетворяемых потребностей, и возникает отрицательная обратная связь - накапливаемое от неудовлетворенности напряжение усиливает жажду и т.д.


Подавление одних потребностей и перерастание других потребностей в жажды может быть обусловлено и воспитанием, и привычками, привитыми в детстве. Так в случае, когда младенец плачет, его можно успокоить двумя способами - приласкать или покормить. Если мать равномерно удовлетворяет потребности ребенка в ласке и пище, эти потребности остаются у него в пределах нормы. Но если вместо того, чтобы ласкать ребенка, мать предпочитает успокаивать его с помощью бутылочки с молоком, потребность в получении питания гипертрофируется за счет неудовлетворенной потребности в ласке, и даже став взрослым, человек, желая успокоиться или испытывая потребность в ласке будет восстанавливать внутреннее равновесие или удовлетворять потребность в ласке с помощью еды. Так возникает склонность к обжорству, и, в итоге, ожирение.


Жажды бывают самыми разными. Так, существуют жажды безопасности и риска, доминирования и подчинения, жажды усложнения жизни, общения и ощущений, жажды справедливости, упорядоченности, самолюбования, жажды жалости к себе, сочувствия и укрытия и т.д.


Последователи Шоу-Дао учатся управлять жаждами так же, как они управляют эмоциями, вызывая их, или заставляя их исчезать по собственному желанию. Научившись вызывать жажды, они затем развивают умение правильно их использовать.


Каждая жажда имеет две составляющие - конструктивную и деструктивную. Положительная функция жажды заключается в том, что она вынуждает человека сильнее концентрироваться на достижении поставленной цели, а отрицательный эффект проявляется в истощении нервной системы, потере внутренней гармонии и адекватного самоосознания. Ниже будут приведены некоторые психотехники, предназначенные как для конструктивного использования жажд, так и для их доведения до уровня нормальных потребностей.


Упражнения в источнике А. Н. Медведев И. Б. Медведева "Психотехники счастья".


Цены на услуги - эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, краткосрочная позитивная терапия.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.