Эриксоновский гипноз точно помогает?

Пост обновлен март 17

Эта статья о гипнозе, как о полезном и эффективном средстве для изменений, статья скорее эмоциональная, чем научная, при этом основанная на работах многих врачей, ученых, психотерапевтов, гипнотерапевтов и, конечно же, на моем личном опыте.


Меня искренне удивляет тот факт, что в наше время все еще, несмотря на большой опыт зарубежных и российских психотерапевтов, клинических психологов, гипнотерапевтов, несмотря на огромное количество книг на эту тему, несмотря на уже очень большой накопленный опыт успешных терапевтических случаев, несмотря на приведенные в некоторых работах статистические данные, все еще до сих пор многие обыватели и даже дипломированные психологи, выражают скептическое отношение к гипнозу, как терапевтическому методу, называя его сомнительным или шарлатанским.


Прежде чем составлять собственное мнение о чем-либо, неплохо было бы ознакомиться с накопленным уже опытом по этой теме, прочитать несколько книг разных авторов? Может быть попробовать метод на себе? И уже тогда с чувством собственного достоинства, ощущением некоторой компетентности в вопросе, пониманием дела и убежденностью озвучивать собственное мнение, опираясь на свой опыт и свои знания?


Еще больше меня удивляет, как, например, некий представитель директивного подхода или даже элмановского на пустом месте агрессивно пишет или говорит о том, что эриксоновский гипноз не работает! Друзья, это слишком грустно, чтобы быть смешным. Почему терапевт-профессионал, гипнолог с настоящей бумажкой и большим опытом транслирует необоснованную агрессию и отрицает, совершенно не аргументированно, то, о чем он мало знает. Доказывая, что этого нет или это не работает.

Коллеги, а не помогать ли мы пришли в этот мир?


Если нам дан талант или просто способности, или даже просто желание, помогать другим людям, так давайте помогать. Используя все, к чему есть стремление, совершенствуясь, чувствуя себя, чувствуя клиента, передавая свой собственный опыт, если есть к этому склонность.

Я в своей работе использую методы и техники преимущественно эриксоновского гипноза, помимо этого много использую техники НЛП, использую техники SFT и другие психотерапевтические подходы. При этом мне ближе эриксоновский гипноз, который со всей заботой о личности предлагает глубокие обширные позитивные изменения.


Гипнотерапия, в частности эриксоновский подход является очень действенным методом для роста и развития, для изменений, выбирая специалиста, обращайте внимание на то, как вам подходит, что транслирует человек. Если вам кажется, что его внутренний мир похож на ваш или просто вам импонирует, работайте, результат не за горами, в противном случае ваше подсознание не примет усилий терапевта и ваше сотрудничество окажется неэффективным.


Эриксоновский гипноз (для общей информации) работает со всеми психологическими запросами, включая психосоматику. Терапевт способен оказать помощь гипнозом при депрессиях, неврозах, деструктивных чувствах (обида, вина, стыд и т.п.), зависимостях (алкоголизм, наркомания и т.д.), при лишнем весе, всевозможных страхах, при неуверенности, в процессе поиска себя и во многом другом.

Желаю всем здоровья и позитивных изменений!



Что почитать:

Моисеенко Ю.И. "Гипнотерапия. Практическое руководство"

Стивен Гиллиген. "Терапевтические трансы".

Гельмут Карл. "Гипнотерапия. Практическое руководство".

Жан Беккио, Шарль Жюслен. "Новый гипноз".

Милтон Эриксон, Эрнест Росси, Шейла Росси". "Гипнотические реальности".

Милтон Эриксон. "Человек из февраля", "Мой голос останется с вами".

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.