Эриксоновский гипноз точно помогает?

Обновлено: 17 мар. 2020 г.

Эта статья о гипнозе, как о полезном и эффективном средстве для изменений, статья скорее эмоциональная, чем научная, при этом основанная на работах многих врачей, ученых, психотерапевтов, гипнотерапевтов и, конечно же, на моем личном опыте.


Меня искренне удивляет тот факт, что в наше время все еще, несмотря на большой опыт зарубежных и российских психотерапевтов, клинических психологов, гипнотерапевтов, несмотря на огромное количество книг на эту тему, несмотря на уже очень большой накопленный опыт успешных терапевтических случаев, несмотря на приведенные в некоторых работах статистические данные, все еще до сих пор многие обыватели и даже дипломированные психологи, выражают скептическое отношение к гипнозу, как терапевтическому методу, называя его сомнительным или шарлатанским.


Прежде чем составлять собственное мнение о чем-либо, неплохо было бы ознакомиться с накопленным уже опытом по этой теме, прочитать несколько книг разных авторов? Может быть попробовать метод на себе? И уже тогда с чувством собственного достоинства, ощущением некоторой компетентности в вопросе, пониманием дела и убежденностью озвучивать собственное мнение, опираясь на свой опыт и свои знания?


Еще больше меня удивляет, как, например, некий представитель директивного подхода или даже элмановского на пустом месте агрессивно пишет или говорит о том, что эриксоновский гипноз не работает! Друзья, это слишком грустно, чтобы быть смешным. Почему терапевт-профессионал, гипнолог с настоящей бумажкой и большим опытом транслирует необоснованную агрессию и отрицает, совершенно не аргументированно, то, о чем он мало знает. Доказывая, что этого нет или это не работает.