Эриксоновский гипноз - помощь при тревожности

Пост обновлен март 17

Эриксоновский гипноз успешно справляется с тревожностью, избавляя человека от этого расстройства или по крайней мере снижая его симптомы. После того, как в некоторой степени становится чуть более понятным вид тревожного расстройства гипнолог может создать специальную индивидуальную метафору на основании опроса клиента. Такая метафора способна объяснить подсознанию, что некоторые вещи можно уже оставить в прошлом или наоборот показать, как можно смело обратиться в будущее. В любом случае правильно созданная история под индивидуальный запрос клиента является в той или мере, а чаще максимально эффективной для облегчения любого вида тревожного расстройства. Иногда быстро, иногда чуть медленнее - шаг за шагом жить становится легче!


Тревожность является деструктивной психологической особенностью личности, тревожность проявляется беспричинным и безосновательным состоянием беспокойства. Такое состояние характеризуется как переживание достаточно сильного дискомфорта, предчувствие некой угрозы.


Эриксоновский гипноз и тревожность

Тревожное расстройство относят к группе невротических расстройств с отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.


В разные моменты или периоды своей жизни любой человек может испытывать состояние тревоги, при этом о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, оно лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.


Существует целый ряд психологических и психических нарушений, в симптоматику которых входит тревога. Это могут быть фобии, ПТСР. Лишь тревожности, как правило, идет речь, при генерализованном тревожном расстройстве. Чрезмерно острое чувство тревоги заставляет человека беспокоиться практически постоянно, а также испытывать различные психологические и физические симптомы.


Причины развития

Точные причины тревожности науке неизвестны. У некоторых такое состояние появляется без видимых причины, у других — становится следствием пережитой психологической травмы. Считается, что определенную роль здесь может сыграть и генетический фактор. Так, при наличии определенных генов в головном мозге возникает некий химический дисбаланс, что и вызывает состояние психической напряженности и тревоги.


Если отталкиваться от психологической теории причин тревожности, то чувство тревоги, а также фобии первоначально могут возникать в качестве условно-рефлекторной реакции на какие-либо раздражающие стимулы. В дальнейшем аналогичная реакция начинает возникать и при отсутствии такого стимула.


С биологической точки зрения тревога является следствием неких биологических аномалий, например, при повышенном уровне продуцирования нейромедиаторов – проводников нервных импульсов в головном мозгу.


Помимо этого высокая тревожность может стать следствием недостаточной физической активности и нерационального питания. Известно, что для поддержания физического и психического здоровья необходим правильный рацион питания, подходящий режим сна и бодрствования, а также регулярная физическая активность. Отсутствие этих факторов негативно влияет на весь человеческий организм и может стать причиной тревожного расстройства.


Иногда состояние тревожности может быть связано с новой, незнакомой окружающей средой, которая кажется опасной, это может быть собственный жизненный опыт, в котором происходили неприятные события и психологические травмы, а также с особенностями характера.


Помимо этого тревога, может сопровождать многие соматические заболевания. Прежде всего, сюда можно отнести любые эндокринные нарушения, в том числе и гормональный сбой у женщин при климаксе, например. Внезапное чувство тревоги иногда становится предвестником инфаркта, а также может свидетельствовать о падении уровня сахара в крови.


Психические заболевания и психологические расстройства также часто сопровождаются тревожностью. В частности, тревога является одним из симптомов шизофрении, различных неврозов, алкоголизма и др.


В медицинской практике чаще всего встречаются адаптативное и генерализованное тревожное расстройство.

В первом случае человек испытывает неконтролируемую тревогу в сочетании с другими деструктивными эмоциями в процессе приспосабливания к какой-либо стрессовой ситуации. При генерализованном тревожном расстройстве тревога сохраняется перманентно и может быть направлена на самые различные объекты.


Существует несколько различных видов тревожности, наиболее изученными и чаще всего встречающимися из них являются:

  1. Социальная тревожность. Человек испытывает сильный дискомфорт, находясь среди большого скопления людей, например, в школе, на работе или в других людных местах. Вследствие этого люди сознательно пытаются избегать некоторых видов деятельности: не знакомятся с людьми, отказываются от людных мероприятий;

  2. Публичная тревожность. В данном случае тревога остро проявляется на любых массовых мероприятиях, когда человек должен будет находиться в центре внимания. Это могут быть экзамены, публичные выступления и т.д. В основе этой тревоги лежит неуверенность человека в том, что он сможет справиться с поставленной задачей, превалирует страх оказаться в неловкой или глупой ситуации. При этом, внимание в большей степени концентрируется не на основной задаче, а на возможных неприятностях, которые предположительно могли бы произойти;

  3. Тревога, появляющаяся при необходимости сделать определенный выбор. В случае, если необходимо принять какое-то решение тревога может корениться в неуверенности в правильности выбора, страхе перед ответственностью, а также ощущении собственной беспомощности, чем важнее для человека решение, тем сильнее может проявляться тревожность;

  4. Посттравматическая тревожность. Очень часто тревожность появляется после пережитой психологической травмы. Человек испытывает беспричинное беспокойство, ожидает опасности, просыпается среди ночи с криком, не понимая причин собственных страхов;

  5. Экзистенциальная тревога. По сути, это осознание человеком того факта, что когда-то он умрет. Такая тревога имеет три основных проявления: страх перед смертью, страх осуждения и несоответствия ожиданиям других людей, а также страх того, что жизнь проходит впустую;

  6. Разделенное тревожное расстройство. В данном случае человек испытывает острый приступ тревоги и паники, если оказывается вне какого-либо места или отделенным от конкретного человека;

  7. Обсессивно-компульсивное расстройство. Иррациональные, навязчивые тревожные мысли можно назвать главным и основным симптомом этого тревожного расстройства, при этом больной всегда осознает болезненность своего состояния, но не может самостоятельно избавиться от своих повторяющихся тревог и идей;

  8. Соматогенная тревога. Состояние тревожности, выступающая в качестве симптома какого-либо соматического заболевания.

  9. У некоторых людей тревога является чертой характера, когда состояние психической напряженности присутствует всегда вне зависимости от конкретных обстоятельств. В других случаях тревога становится своеобразным средством избегания конфликтных ситуаций. При этом эмоциональное напряжение постепенно накапливается и может привести к возникновению фобий.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.