Краткосрочная терапия - эриксоновский гипноз, ЭОТ, ИНП

Пост обновлен июль 4

В настоящее время существуют высокооэффективные краткосрочные методы психотерапии, которые работают с телом, с образами, активируя различные состояния, в итоге добиваясь определенных, а именно позитивных для человека, а следовательно достигая очевидного эффекта буквально через 1-4 часа работы.

Я в своей практике использую в большей степени работу с образами и метафорами в состоянии наведенного гипнотического транса (эриксоновский гипноз) или без него. В работу можно включать абсолютно любые запросы вплоть до психосоматики и обезболивания.

Например, простой способ работы с болью от Сергея Викторовича Ковалева - сосредоточиваемся на боли и вываливаем ее из тела тут же рядом с собой, на стул или просто на пол. Необходимо посвятить этому процессу достаточное количество времени, чтобы клиент мог всерьез углубиться в процесс и вытащить из себя в своем воображении всю боль. Когда есть полная убежденность, что боли в теле не осталось необходимо выполнить подходящий для клиента ритуал избавления от этой боли в своем воображении. Можно подогнать грузовик и погрузить ее в него, отправить в даль и попрощаться с ним. Можно боль отпустить в реку, запустить в космос, при этом поблагодарить ее за службу и вежливо попрощаться с ней!

Конечно же в работе присутствуют много нюансов, и здесь я не нацелена досконально описать ту или иную технику работы с симптомом. Для меня важно донести мысль об эффективности работы с образами и о важности этому учиться, что может быть полезным как для самопомощи, так и для работы с клиентами.

За счет чего такие техники эффективны? Нашей жизнью на 94% управляет бессознательное. Бессознательное - это и тело, и мысли, и образы... Разговаривать с бессознательным словами менее эффективно, чем метафорами, образами и состояниями. Поэтому созданы специальные техники, например, в эмоционально-образной терапии, НЛП, ИНП, эриксоновском гипнозе, которые способны разрешить проблемы клиента очень быстро.

При этом на своем опыте вижу, что часто клиент с трудом способен отпустить свою проблему слишком быстро, потому что она стала родной за все эти годы. Так хочется избавиться от лишнего веса, так хочется выйти из деструктивных отношений, так хочется встать на свои собственные ноги! НО...! Такой родной лишний вес, муж, который бьет, но любит, зависимость от других так привычны и естественны.

КТО Я БЕЗ ЭТОГО? Прежде, чем сильно меняться бывает полезно посмотреть на себя новую или нового, когда все изменения произойдут. Обратить внимание на то, что происходит с этим новым человеком, кто его окружает, как реагируют другие, что вообще происходит вокруг? И что этот новый или эта новая вы ощущает при этом? Чем она или он там занимается? Осталось ли все по-прежнему? Или по-прежнему невозможно и все изменилось?

Готовность клиента и принятие изменений - это уже другой отдельный вопрос. В любом случае бессознательное производит необходимую работу самостоятельно и выводит изменения в реальную жизнь по мере готовности сознания клиента их принять. Экологичность - важнейший принцип любой терапевтической концепции и краткосрочной в том числе.

Я практикую эриксоновский гипноз в СПб и провожу группы сказкотерапии для взрослых, где каждый участник решает свою задачу с помощью собственной терапевтической сказки - веду бережно, внимательно, но активно. Приходите за быстрыми изменениями, если готовы.


Эриксоновский гипноз, сказкотерапия - индивидуальный прием.

2017. Эриксоновский гипноз, эмоционально-образная терапия, сказкотерапия, ИНП, психотерапия.

Бирюкова Светлана - гипнолог, психотерапевт, тренер, сказкотерапевт.