Краткосрочная терапия - эриксоновский гипноз, ЭОТ, ИНП

Обновлено: 4 июл. 2020 г.

В настоящее время существуют высокооэффективные краткосрочные методы психотерапии, которые работают с телом, с образами, активируя различные состояния, в итоге добиваясь определенных, а именно позитивных для человека, а следовательно достигая очевидного эффекта буквально через 1-4 часа работы.

Я в своей практике использую в большей степени работу с образами и метафорами в состоянии наведенного гипнотического транса (эриксоновский гипноз) или без него. В работу можно включать абсолютно любые запросы вплоть до психосоматики и обезболивания.

Например, простой способ работы с болью от Сергея Викторовича Ковалева - сосредоточиваемся на боли и вываливаем ее из тела тут же рядом с собой, на стул или просто на пол. Необходимо посвятить этому процессу достаточное количество времени, чтобы клиент мог всерьез углубиться в процесс и вытащить из себя в своем воображении всю боль. Когда есть полная убежденность, что боли в теле не осталось необходимо выполнить подходящий для клиента ритуал избавления от этой боли в своем воображении. Можно подогнать грузовик и погрузить ее в него, отправить в даль и попрощаться с ним. Можно боль отпустить в реку, запустить в космос, при этом поблагодарить ее за службу и вежливо попрощаться с ней!

Конечно же в работе присутствуют много нюансов, и здесь я не нацелена досконально описать ту или иную технику работы с симптомом. Для меня важно донести мысль об эффективности работы с образами и о важности этому учиться, что может быть полезным как для самопомощи, так и для работы с клиентами.

За счет чего такие техники эффективны? Нашей жизнью на 94% управляет бессознательное. Бессознательное - это и тело, и мысли, и образы... Разговаривать с бессознательным словами менее эффективно, чем метафорами, образами и состояниями. Поэтому созданы специальные техники, например, в эмоционально-образной терапии, НЛП, ИНП, эриксоновском гипнозе, которые способны разрешить проблемы клиента очень быстро.

При этом на своем опыте вижу, что часто клиент с трудом способен отпусти